07:40
6 декабря,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Ноября 2021
Экономика

На территории Ярославской области за 10 месяцев 2021 года Управлением отобрано 118 почвенных образцов для исследований

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям с начала года в Ярославской области отобрано для проведения исследований 118 почвенных образцов.
План «Исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора» на 2021 год на территории Ярославской области составил 435 единиц, из них на исследования в области плодородия приходится 300 исследований, на исследования по определению уровня техногенного загрязнения – 135.

Из общего количества проб 43 отобраны с целью определения химико-токсикологических показателей (135 исследований). Из проведённых исследований по определению химико-токсикологических показателей в 34 исследованиях выявлено превышение предельно допустимых концентраций содержания цинка (6 исследований), нитратов (8 исследований), БГКП (4 исследования), энтерококков (6 исследований), нефтепродуктов (7 исследований), бенз(а)пирена (3 исследования).

С целью определения агрохимических показателей отобрано 75 почвенных образцов для проведения 300 исследований. Согласно результатам исследований, проведенных ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», в 25 исследованиях установлено снижение плодородия по содержанию массовой доли органического вещества (в 5 случаях), подвижного фосфора (в 4 случаях), обменного калия (в 10 случаях), рН солевой вытяжки (в 6 случаях).

Специалистами Управления в ходе проведенного выездного обследования в Кузнечихинском с/о Ярославского района Ярославской области было обнаружено складирование на земельном участке сельскохозяйственного назначения бочек из-под нефтепродуктов. В целях выявления возможного загрязнения и порчи почв должностными лицами Управления произведен отбор проб почвенных образцов. Отобранные образцы направлены для проведения лабораторных испытаний в аккредитованную экспертную организацию – ФГБУ «Тверская МВЛ».

По результатам почвенных испытаний и экспертного заключения в исследуемых образцах почвы на площади 24 кв.м установлено превышенное содержания нефтепродуктов и бензапирена.

Ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды, составил 88 448 рублей. Для дальнейшего использования земельного участка необходимо проведение рекультивации. Материалы выездного обследования Управлением направлены в Природоохранную прокуратуру для согласования внеплановой выездной проверки.

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать