21:14
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 февраля 2015

На то и щука в море, чтобы карась не дремал

Город, как и человек, имеет свою собственность, которой пользуется и на доходы от которой живет. Только доходы от муниципальной собственности отражаются на кошельке каждого из нас – отремонтированными дорогами, введенными объектами, полученными льготами. Поэтому все мы без исключения заинтересованы в том, чтобы управление муниципальной собственностью велось разумно и эффективно. Как же этого добиться?Ответ дает председатель постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Александр ЧЕРЕПАНИН.

– Александр Иванович, давайте напомним нашим читателям, что представляет собой возглавляемая вами комиссия.
– Постоянная комиссия по управлению и распоряжению муниципальной собственностью самая молодая. Она появилась в муниципалитете только с  этого, 6-го, созыва. В состав комиссии вошли 17 человек, и я сразу хотел бы отметить, что это ответственные и серьезные люди, так как мы собираемся на заседания комиссии, рабочих групп, выездные мероприятия очень часто, практически каждую неделю, и всегда, несмотря на занятость депутатов, у нас обеспечен кворум. Главная наша задача – сделать так, чтобы городское имущество использовалось эффективно.
– Но ведь вы не только о недвижимости говорите?
– Конечно, помимо зданий и сооружений это работа акционерных обществ и муниципальных предприятий, бюджетных учреждений. В частности, мы принимаем участие в заседании балансовых комиссий и советов директоров. А в последнее время часто приходится выезжать для осмотра объектов недвижимости, которые выделяются в безвозмездное пользование в целях поддержки некоммерческих социально направленных организаций. Этот процесс требует постоянного контроля. На днях провели такое выездное совещание в усадьбе Коковцевых. Ранее этот памятник был жилым помещением, но почти всех жителей уже расселили. И сейчас приходится решать, какие меры предпринять, чтобы в отсутствие бюджетного финансирования хотя бы сохранить это здание, не дать его разграбить или разрушить.
– Расскажите о проектах, которые уже реализованы благодаря работе комиссии.
– Я бы не хотел акцентировать внимание на работе именно комиссии. Наверное, правильнее говорить о результатах работы всего муниципалитета, потому что депутатам этого созыва действительно удается работать как единой сплоченной команде, чаще всего при взаимопонимании с исполнительной властью.
А результаты есть. Нам удалось вывести из убыточности целый ряд акционерных обществ и унитарных предприятий. С удовольствием отмечу ОАО «Ярославльтелесеть», которое завершило год почти с 50-миллионной прибылью, в то время как в 2013 году имело больше 5 миллионов рублей убытков. ОАО «Ярославльлифт» принесло 8 – 10 миллионов рублей прибыли против 3,5 миллиона рублей убытков в 2013 году. Такую же хорошую прибыль показывает МУП «Городской парк культуры и отдыха», имевшее год назад 11 миллионов рублей убытков.
Сразу оговорюсь, я называю приблизительные цифры, так как окончательно итоги года экономисты подводят к маю.
– Как же удалось добиться таких результатов? Не волшебной же палочкой взмахнули?
– Самое главное, на мой взгляд, – мы активно вмешались в кадровую политику. Поспособствовали, чтобы на руководящие должности пришли профессионалы. Кроме того, обеспечили формирование советов директоров предприятий на паритетных началах, соблюдая баланс между исполнительной и представительной властью.
Еще я хотел бы отметить, что наша комиссия не зря имеет в своем названии слова «по распоряжению муниципальной собственностью». Наша работа способствовала принятию, на мой взгляд, очень правильных решений. Например, мы остановили продажу земельного участка площадью 32 гектара на улице Калинина и предложили самостоятельно (с привлечением ОАО «Горстройзаказчик») создать план квартальной застройки территории и затем реализовать эту землю потенциальным инвесторам уже отдельными участками с готовой проектной документацией. На это уйдет полтора-два года, но в результате, если раньше речь шла о продаже земли за 150 миллионов рублей, то сейчас мы планируем получить в бюджет в десяток раз больше и, кроме того, поддержать ярославских строителей, которые смогут принять участие в застройке данной территории.
 – А какие «хвосты» остались с прошлого года?
 – «Хвосты», к сожалению, есть. И тянутся они даже не с прошлого года, а в течение многих лет. И самый неприятный из них – это муниципальный долг, превышающий 5 миллиардов рублей. Где изыскать средства, чтобы рассчитаться с кредиторами, чтобы снизить муниципальный долг, чтобы город при этом еще жил и развивался?
 – Каковы планы на текущий год?
 – Прежде всего это продажа ОАО «Ярославльтелесеть». Предвидя ваш вопрос о том, нужно ли резать курицу, несущую золотые яйца, отвечу сразу: бюджету города сейчас крайне необходимы деньги (недавно предприятие было продано).
Под нашим пристальным вниманием сегодня находится Комитет по управлению муниципальным имуществом, ответственный за пополнение доходной части бюджета.  
Ведется большая работа по обеспечению услугами обслуживающих организаций домов, которые ранее были в ведении недавно ликвидированного МУ «Ярославльобщежитие».  Подавляющее большинство домов – и вы как раз сообщили об этом на сайте «Городских новостей» – уже взято на обслуживание другими организациями. Проблемы остаются с жильем, которое пришло в негодность.
Занимаемся мы проблемами и с другими домами, которые нерентабельны с точки зрения управляющих компаний, а в прошлом году таких в Ярославле было порядка 450. Часть домов заключили договоры с новыми управляющими компаниями, но мы все равно не снимаем их с контроля, пока не убедимся, что эти неизвестные нам компании работают добросовестно  и профессионально.
– Каким образом муниципалитет может влиять на решение этих вопросов?
– Задавая вопросы исполнительной власти, контролируя ее работу. Как говорится, на то и нужна щука, чтобы карась не дремал. Ведь народ приходит со своими проблемами к нам, депутатам муниципалитета.
– Недавно в СМИ прошла информация о том, что муниципалитет не согласился с оценкой стоимости ряда объектов муниципальной недвижимости, которую предложил КУМИ мэрии.
– Действительно, ряд постановлений о продаже недвижимости арендаторам, которые арендуют ее более пяти лет, вызвали вопросы у депутатов муниципалитета именно с точки зрения стоимости этой недвижимости. Мы пришли к соглашению, что в таких случаях КУМИ будет представлять документы на продажу на рассмотрение рабочей группы нашей комиссии. Если говорить о первых результатах, мы провели экспресс-оценку по шести объектам и увидели возможность повышения стоимости на 20, а то и на 30%. Но я хочу сразу отметить, что экспресс-оценка не имеет юридической силы, она нужна, чтобы нам самим лучше разобраться в ситуации.
– На заседании одной из рабочих групп прозвучало мнение о необходимости шире привлекать к этому процессу общественность. А вы как смотрите на это?
– Положительно. Во-первых, люди имеют право высказывать свое мнение, а во-вторых, среди общественности много хороших специалистов по разным вопросам, и тогда их мнение особенно ценно для нас. Да и доверие к работе нашего органа представительной власти в таком случае повысится. Поэтому позиция муниципалитета нашего созыва такова: приходите на заседания рабочих групп, комиссий и самого муниципалитета – повестки заседаний регулярно размещаются на сайте муниципалитета. Мы вас всегда выслушаем! И я с радостью хочу отметить, что такая практика у нас в городе уже начинает складываться.

ФОТО из архива А. ЧЕРЕПАНИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать