22:19
23 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Ноября 2011
Экономика

Победил здравый смысл

Очередное заседание муниципалитета началось с поздравления председателя муниципалитета г. Ярославля Владимира Голова с прошедшим днем рождения, который Владимир Николаевич отметил 1 ноября.

Доход – расход
Депутатам предстояло рассмотреть несколько важных вопросов, первым из которых стали итоги исполнения бюджета 2011 года за первые девять месяцев и выполнения Адресной инвестиционной программы. Заместитель мэра – директор департамента финансов Андрей Данц сообщил, что за девять месяцев этого года в бюджет города поступило на 11 процентов больше финансовых средств, чем за аналогичный период прошлого года. Основные поступления – от сбора налогов на доходы физических лиц. На втором месте – доходы от реализации муниципального имущества, на третьем – поступления от сбора земельного налога.
Как отметил Андрей Аркадьевич, в 2011 году была усилена работа по сбору неплатежей за землю. Было подано 107 исковых заявлений на 60 миллионов рублей. Кроме того, идет работа по выявлению земельных участков, которые используются незаконно.
Что касается расходов бюджета за 9 месяцев нынешнего года, то они составили 9,589 миллиарда рублей. В полном объеме обеспечена выплата заработной платы сотрудникам бюджетной сферы. На 53 процента выполнена Адресная инвестиционная программа.

Жилье, дороги, ремонт
Об Адресной инвестиционной программе подробнее рассказал директор департамента организации строительства мэрии Феликс Ходанович. По словам Феликса Ивановича, за 9 месяцев 2011 года ввод жилых площадей в полтора раза превысил количество сданного жилья за аналогичный период прошлого года. Активно шло расселение ветхого и аварийного жилья. В частности, в этом году сдан дом на улице Звездной, квартиры в нем получили жители аварийных домов с улицы Калмыковых (дома
№ 3, 4, 6) и поселка Октябрьский, (дом №16).
Большое внимание уделялось и созданию новых мест в детских садах. Подписан контракт на строительные работы детского сада по проезду Шавырина, прошли торги по определению подрядной организации по строительству детсада на улице Строителей, в плане – торги по детсаду на улице Доронина. Кроме того, в первом квартале следующего года состоятся торги на выполнение работ еще по трем дошкольным учреждениям.
Еще одно направление Адресной инвестиционной программы – ремонт дорог. В его рамках в 2011 году запланированы работы по ремонту улицы 8 Марта и Тутаевского шоссе, уже начаты работы на улицах Рыбинской и Добрынина. Александр Голодаев (округ №27) поинтересовался, почему все работы начинаются так поздно, неужели нельзя к ним приступать весной? На это Феликс Иванович ответил, что некоторые виды работ можно выполнять не только осенью, но и зимой. К ним относится, допустим, перенос коммуникаций. Ну а восстанавливать само дорожное покрытие, безусловно, нужно летом.
Что касается еще одного пункта программы – ремонта дворов, то 200 из них уже отремонтировано. Несмотря на эту достаточно солидную цифру, депутата Сергея Толобова (округ №35) волновало, почему к ремонту двадцати с лишним дворов так и не приступили. Феликс Иванович ответил, что беспокоиться не о чем: оставшиеся дворы, включенные в программу, до конца года успеют привести в порядок.

И снова Водоканал
Другой важной темой на заседании муниципалитета стало обсуждение судьбы Водоканала. Сначала речь зашла об инвестиционной программе по развитию систем водоснабжения и водоотведения до 2015 года. Здесь депутаты вопросов практически не задавали, они поинтересовались лишь тем, когда будет восстановлено дорожное покрытие после проведения тех или иных видов работ на коммуникациях, проложенных под дорогами. Называли конкретные адреса: где раскопано, где перекопано. Первый заместитель мэра Владимир Слепцов заверил, что все дорожное покрытие будет приведено в порядок в ближайшее время.
А Костантин Шлапак (округ №28) поинтересовался, зачем принимать инвестиционную программу до 2015 года, если предстоит продажа акций управляющей компании Водоканала – ОАО «Водоканалсервис». На что получил ответ: несмотря на продажу акций управляющей компании, материально-­техническая база Водоканала как была в ведении города, так и останется, а значит, вопрос, развивать или нет систему водоснабжения и водоотведения, отпадает сам собой.

Продавать или нет?
Далее речь зашла о прогнозном плане приватизации, где одним из пунктов значилась реализация 51 процента акций ОАО «Водоканалсервис». Этот вопрос обсуждали неделей ранее на заседании постоянной комиссии, так что у депутатов была возможность узнать все нюансы предстоящей сделки. Наверное, поэтому обсуждение будущей продажи акций прошло достаточно спокойно.
Тем не менее предложение внести поправку в прогнозный план приватизации – исключить из перечня реализацию акций Водоканалсервиса – все-­таки поступило.
В качестве доводов сторонники поправки приводили примеры из сферы ЖКХ. Дескать, после того как контрольные пакеты акций Управдомов были проданы частникам, жильцы стали страдать от некачественного предоставления услуг, а вместе с ними терпят убытки и поставщики ресурсов, которым управляющие компании задолжали огромные суммы.
Однако контрдоводы, призванные отклонить поправку и утвердить­-таки продажу акций Водоканалсервиса, оказались сильней. Во-­первых, в городе принята программа по ресурсосбережению, многие горожане устанавливают в своих домах приборы учета воды. Во­-вторых, крупные предприятия устанавливают собственные системы очистки стоков. Втретьих, проведена модернизация Водоканала, построены новые водоводы, позволяющие для нужд города использовать воду из Волги. Все это говорит о том, что сегодня акции Водоканалсервиса стали привлекательными для самых серьезных инвесторов, для тех, кто имеет отличную репутацию.
К тому же положительные примеры деятельности инвесторов в нашем городе уже есть – в прошлом году продали акции Горэлектросети, и теперь инвестор предлагает программу развития уличного освещения.
Да и сравнивать продажу акций Водоканалсервиса с продажей акций Управдомов как­то странно. Ведь это была не прихоть городских властей, а требование Фонда содействия реформированию ЖКХ, выполнив которое, можно было рассчитывать на получение денег на капитальный ремонт жилья и расселение аварийных домов.
В итоге аргументы за продажу акций оказались весомыми, и против будущей сделки проголосовал лишь один депутат.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать