19:54
28 мая,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Октября 2014
Экономика

Тупик меж двумя ремонтами

Ярославль постепенно становится городом аварийного жилья.  В одном только Ленинском районе около тридцати ветхих домов, срок расселения которых еще даже не установлен.  

 

Виноватых, как принято у нас, нет. К примеру, один из домов по улице Кудрявцева строили пленные немцы. Люди, вообще работящие и по отношению к делу – весьма ответственные. Однако даже они не смогли отработать так, чтобы дом простял хотя бы век. Обрушения потолка здесь ждут со дня на день – между тем, даже после трех экспертиз аварийным дом не признан.

Естественно, что и капитального ремонта дом не знал – когда его население активно приватизировало свои квартиры, власти как-то не удосужились разъяснить новым собственникам смысл статьи шестнадцатой закона о приватизации, где прямо говорится о том, что в собственность жилье передается только в исправном состоянии.  
Теперь же жильцы вправе рассчитывать только на текущий ремонт. Однако, один только ремонт кровли обойдется в 10 миллионов рублей. Такого текущего ремонта не бывает – это уже капитальный. А его Управляющая компания делать не имеет права.

Сергей Поляков, руководитель управляющей компании Ленинского района:
- Люди пишут и в ГЖИ, в прокуратуру, в суды подают. Но мы должны делать только поддерживающий ремонт, а не капитальный. Пример с домом по улице Кудрявцева показательный. Решением суда нужно было выполнить ремонт кровли над комнатой, а выходит, что нужно выполнить капитальный ремонт кровли с заменой балок и выселением людей.

Оказывается, что, по строительным нормам и правилам, подобные дома должны ремонтироваться каждые 25 лет. Этого сделано не было. В связи с чем возникает вопрос – когда управляющие компании брали такие дома в свое управление, они этой нормы не знали? Теперь опрометчиво взятая ответственность обходится «Управдомам» в серьезные убытки для репутации и судебные издержки. И, судя по всему, такая форма поддержания домов в порядке, как частные УК, доживает последние месяцы. Сегодня уже появились первые уголовные дела на директоров управляющих компаний, которые возбуждены за злостное неисполнение судебных решений.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать