20:20 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Управдомам поставят оценку

17 Февраля 2016
На прошлой неделе оценочная комиссия приступила к проверке  работы управляющих  компаний за второе полугодие 2015 года.

В начале февраля комиссия объехала управляющие компании, которые пожелали участвовать «в табели о рангах». Да, к сожалению, такие проверки – дело добровольное.
Критериев, по которым ведется оценка работы УК, много – 32. Оценивается буквально все: от благоустройства дворов до повышения квалификации персонала.
С 2010 года такие оценки управдомам ставят каждые полгода. Дело хорошее – любому жителю интересно знать, какое место в рейтинге занимает управляющая компания, обслуживающая его дом. Если организация окажется в хвосте,  жильцы могут проголосовать за смену своего «домоуправца». Поэтому управдомам выгодно хорошо работать и получать высокие баллы.
– На этот раз мы оценивали  20  организаций, при том что общее количество управляющих компаний на территории города Ярославля свыше 35. В апреле прошлого года вступил в силу закон о лицензировании управляющих компаний. Часть организаций пока только получили лицензию, но еще не имеют домов в своем управлении, поэтому их работу мы не проверяли. Другие УК отказались по иным причинам. Причем именно крупные управляющие организации  не выразили желания участвовать в конкурсе. Они объясняют это тем, что до сих пор не внесены изменения в оценочные показатели, которые учитывали  бы состояние жилищного фонда, – комментирует ситуацию  первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева.
Ситуация становится более понятной, если учесть тот факт, что небольшие компании берут под свое крыло всего один-два новых дома, с которыми хлопот мало.  А крупные организации, такие как «Управдом Заволжского района», «Управдом Дзержинского района», обслуживают в том числе и ветхое жилье, и аварийное. Естественно, в таких домах много проблем, а значит, по критерию «Количество жалоб» крупные организации всегда будут проигрывать мелким.
Есть и такой критерий, как установка общедомовых счетчиков. Небольшая УК поставила их в три своих дома и имеет стопроцентный показатель. А управляющие организации «районного масштаба» должны разместить счетчики в гораздо большее число жилых домов. Причем в аварийные дома их ставить нельзя.  А значит, стопроцентный показатель по этому критерию они точно не получат.
– Мы сейчас привлекаем общественность Ярославля, Рыбинска, Тутаева, чтобы предложить правительству области внести изменения в соответствующие постановления,  – говорит Наталья Шетнева.
Пока же данные по работе двадцати управляющих компаний собраны, специалисты приступают к анализу. Рейтинги работы УК во втором полугодии должны появиться на сайте ДГХ мэрии Ярославля весной этого года.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: