19:47
вторник,
21 мая 2024 г.
16.62
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 апреля 2024

В Ярославской области замедлилась инфляция

6,39 процента составила годовая инфляция в Ярославской области в марте 2024 года. По сравнению с февралем она снизилась – тогда она составляла 6,78 процента. Область вошла в 49 регионов страны, где инфляция в прошедшем месяце замедлилась. Об этом сообщили в Ярославском отделении Банка России.
Замедление роста цен связано с эффектом высокой базы. В марте не так активно, как годом ранее, росли затраты на производство тепличных овощей, что отразилось на стоимости помидоров. В предыдущем месяце производители сыров столкнулись с ростом затрат на доставку сырья и зарплату работникам. В результате цены на сыры в марте росли заметнее, чем в феврале.

В марте в ряде отраслей компании, повышавшие зарплаты, продолжили переносить возросшие затраты в цены. В результате быстрее, чем в феврале, увеличивались цены на медикаменты, а стоимость моющих и чистящих средств выросла после того, как снизилась в феврале.

«Банк России своей политикой поддерживает баланс в экономике, чтобы суммарный внутренний спрос – потребительский, инвестиционный, спрос госсектора – шел в ногу с ростом производства, не опережал его. Только в этом случае инфляция будет стабильно низкой, а экономика будет расти устойчиво. Если этого не делать, то избыточный спрос, который поддерживается сильным ростом кредитования, не увеличит реальное потребление, а лишь повысит цены», – сказала управляющий ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать