11:58
вторник,
16 июля 2024 г.
25.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 августа 2023

Закредитованных ярославцев ограничили в кредитах

Более 78,4 млрд рублей кредитных средств получили жители Ярославской области в первом полугодии текущего года. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные озвучили в ярославском отделении Банка России.
Наибольший рост показал ипотечный рынок: объемы кредитования выросли в 1,7 раза. За 6 месяцев ярославцы взяли в ипотеку почти 18,9 млрд рублей. Оформлено 6203 ипотечных договора. Средний размер кредита – 3 млн рублей.

- Ярославский рынок кредитования растет, но с помощью специальных инструментов Банк России ограничивает выдачу рискованных кредитов. В частности, сейчас ограничивается кредитование заемщиков, у которых более 80% дохода ежемесячно уходит на платежи по кредитам. Кроме того, введены лимиты по необеспеченным кредитам сроком более 5 лет, – отметила управляющий ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.

В Банке России наиболее рискованной считают ипотеку с низким первоначальным взносом, поскольку заемщики, не сумевшие накопить такой взнос, гораздо чаще испытывают проблемы с обслуживанием долга. Предпринимаемые Банком России меры направлены на то, чтобы снизить риски в ипотечном кредитовании за счет уменьшения доли кредитов, выдаваемых закредитованным заемщикам, и доли кредитов с низким первоначальным взносом.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать