07:26
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Августа 2014
Здоровье

Без очередей и явочек

Многим  не раз приходилось в своей жизни сдавать кровь на анализ, а значит, сталкиваться с проблемой очередей, явочек, ожидания по записи.

Теперь процедура эта упрощается. Исследования биологического материала будут проводить в централизованной лаборатории больницы имени Соловьева.

Наша область попала в число 12 регионов России, которые первыми запустили такой процесс.
 Участие в первом этапе централизации  примут семь лечебных учреждений Ярославля. В планах – подключить к общей системе весь город, а затем и регион. Пока же два ярославских ЛПУ  – детская больница №1 и  больница №2 – отправляют анализы своих пациентов на исследование в централизованную лабораторию. Сразу оговоримся: прежние пункты приема крови, как  и раньше, будут обслуживать горожан. Но кровь можно сдавать и в новой лаборатории. Корреспондент «Городских новостей» понаблюдала за тем, как обслуживаются пациенты по новой
схеме.

   В поликлинике кровь забирают в специальные пробирки, которые маркируют штрих-кодом. Он содержит информацию о пациенте и лечебном учреждении, где взята проба. Это позволяет избежать возможных ошибок. Пробирки помещают в контейнеры-холодильники и доставляют в централизованную лабораторию Соловьевской больницы.
   О работе и возможностях новой структуры рассказала заведующая лабораторией Екатерина Светалкина. В лаборатории установлено самое современное, мощное оборудование, на котором может выполняться до 400 видов различных исследований, в том числе для выявления очень редких генетических заболеваний. Специалисты  способны обработать в день порядка 5 тысяч пробирок по каждому из шести направлений – общие клинические, гематологические, биохимические, молекулярно-биологические, иммунологические исследования, тест на свертываемость крови.  Причем все это в кратчайшие сроки, например, иммунобиохимический тест займет всего 1,5 – 2 секунды, а общий анализ крови – самый длительный по времени – 3 секунды. Для примера: в настоящее время специалисту для его проведения в обычной лаборатории понадобится 15 – 20 минут.

   На столе участкового врача, направившего пациента на диагностику, результаты в идеале должны оказаться не позднее чем через два часа. В лечебные учреждения они будут поступать по Интернету. Все результаты  исследований заносятся в электронную базу данных и хранятся в ней 25 лет.
   По словам директора областного департамента здравоохранения Сергея Вундервальда, с начала этого года проводились тестовые испытания лаборатории, а в августе централизованная система исследований начала функционировать в рабочем режиме.
   В рамках областной целевой программы по модернизации здравоохранения было выделено 5 миллионов рублей на программное обеспечение лаборатории и лечебных учреждений. Это позволит быстро, качественно и с наименьшими затратами производить большое количество исследований. Так что явки, отметил Сергей Вундервальд, теперь уходят в прошлое.
   – Проводя централизацию, мы решаем важнейшую задачу – сокращаем очередь на прием. Зачастую пациенту приходится ждать забора крови несколько дней в связи с тем, что в лаборатории не хватает врачей, а имеющийся персонал не в состоянии провести анализов больше определенного количества. Теперь этот вопрос будет снят, а возникшая экономия расходов на проведение анализов позволит лечебным учреждениям направить дополнительные средства на техническое оснащение и повышение оплаты труда сотрудников, – сказал Сергей
Людвигович.

   При  этом директор департамента здравоохранения заверил, что массовых сокращений лаборантов не последует, возможно лишь перераспределение рабочих мест. Лаборатории при лечебных учреждениях сохранятся: они будут заниматься забором биоматериалов, проведением экстренной диагностики.
Мария ПАВЛОВА
Фото с сайта yarregion.ru

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать