23:33 Понедельник, 9 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дом, где рождается чудо

29 Января 2014
На минувшей неделе наш регион посетила вице­премьер Правительства России Ольга Голодец, отвечающая за социальный блок. Она побывала в учреждениях образования, культуры и здравоохранения Ярославля и Рыбинска. Высокую гостью сопровождал губернатор Сергей Ястребов.

Основной целью визита Ольга Голодец назвала знакомство с развитием социальной сферы. Первая остановка – областная онкологическая больница. Здесь Ольге Юрьевне показали то, чем учреждение может гордиться – эндоскопическое отделение. Заведующий им Сергей Кашин, известный в городе доктор, рассказал, как работают он сам и его коллеги, продемонстрировал возможности имеющейся в распоряжении врачей аппаратуры.

   Сделать здесь можно было бы и больше, но пока не позволяет площадь клиники. Вице-премьер обещала помочь в решении данного вопроса.
   Другой объект – новый медицинский центр «Мать и дитя» – Голодец порадовал. Специализация учреждения – лечение бесплодия, в том числе с использованием метода ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Оснащенные современным оборудованием кабинеты, где компьютеры стоят буквально повсюду, и квалифицированный персонал дарят надежду тем ярославским семьям, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей. Впрочем, здесь будут выполнять и другие хирургические вмешательства, а также специальные манипуляции высокой степени сложности.

   – Просто замечательно, что здравоохранение в Ярославской области развивается столь динамично, – сказала Ольга Голодец. – Мы увидели, как работают новые технологии при лечении онкозаболеваний, а сейчас присутствуем на открытии новой клиники, к которой я отношусь с особым чувством – ведь здесь женщинам будут дарить счастье материнства.
   Это первая российская медицинская компания, которая вышла на мировой рынок. Признание мировым сообществом российской медицины крайне важно. Я искренне рада за ярославцев, жителей соседних областей, которые теперь имеют возможность, не уезжая далеко и надолго от дома, получать специализированную медицинскую помощь.
   Рост положительной динамики вице-премьер Правительства России видит и в том, что новое учреждение станет базой обучения молодых докторов. Выпускникам и студентам медакадемии здесь наверняка будет интересно заниматься, ведь в тонкости ремесла их погрузят признанные профессионалы.
   Губернатор Сергей Ястребов тоже отметил последний факт, сказав, что это даст области значительные преференции. Кроме того, существование подобного центра в Ярославле самым положительным образом повлияет на улучшение демографической ситуации.

   Марк Курцер, руководитель компании, профессор, член-корреспондент РАМН, заметил, что в ярославском центре будет работать несколько специализированных отделений и однодневный стационар дневного пребывания.
   – Это семейная клиника, – подчеркнул он, – поскольку оказывать помощь мы будем не только женщинам, но и мужчинам, и конечно, детям. Есть и экономический аспект, о котором тоже надо сказать. Мы создаем в Ярославле сто новых рабочих мест, а значит, будем и налоги платить в городской бюджет. Объем инвестиций, сделанных нашей компанией в городскую экономику, уже составил 60 миллионов рублей. Если все пойдет, как мы планируем, не за горами открытие второй очереди клиники.

   – С 2015 года все ярославны, нуждающиеся в помощи подобного рода, получат ее в клинике бесплатно, – сказал Сергей Вундервальд, директор департамента здравоохранения. Пока женщины, нуждающиеся в процедуре ЭКО, вынуждены ездить в Иваново, Питер и Москву, но, когда медцентр станет работать в системе ОМС, ситуация изменится. Кстати, Сергей Людвигович опроверг слухи о том, что далеко не все дамы, которым показана подобная процедура, могут получить направление на ее проведение.
   – Это не соответствует действительности, – заявил он. – В прошлом году мы выдали более двухсот направлений, нынче выдадим практически столько же.

    Посмотреть, как идет процесс зарождения новой жизни, было интересно всем. Первое впечатление описать сложно. Кажется, что ты попал в какой-то фантастический мир. Вот на экране монитора видна клетка, в которую, пронзая оболочку маленькой иголочкой, впрыскивают какую-то жидкость. Спустя несколько секунд неподвижная субстанция оживает и начинает делиться. Это идет процесс зарождения новой жизни. Через несколько дней эмбрион обретет постоянный дом, чтобы девять месяцев спустя, превратившись в маленького мальчика или крошечную девочку, громким криком заявить о своем приходе в наш мир. Однако прежде чем чудо свершится, врачи сделают генетический анализ, чтобы убедиться в том, что будущий малыш здоров и не страдает тяжелыми недугами, такими, как, например, муковисцидоз или болезнь Дауна.

   Покидая стены медицинского центра, Ольга Голодец сделала еще одно очень важное заявление: в Ярославле начинает формироваться новый кластер – медицинский. Он будет работать не только на Ярославскую область, но и на регионы, расположенные по соседству. На вопрос корреспондента «ГН», стоит ли ожидать в этой связи появления других клиник в нашем городе, Ольга Юрьевна заметила: «Те технологии, которые у вас сегодня внедряются в государственных учреждениях здравоохранения, должны дать новый импульс развитию отрасли, это шаг в правильном направлении».
Людмила ДИСКОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: