05:44
суббота,
7 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
24 сентября 2015

Если болит душа

«Все болезни от нервов» – так гласит народная мудрость,и в этом своя правда.

Побеседовав с Анной АФАНАСЬЕВОЙ, медицинским психологом высшей аттестационной категории, я лишний раз в этом убедилась.

Без таблеток и инъекций

– Анна Владимировна, словосочетание «медицинский психолог» непривычно уху обычного человека. Чем вы занимаетесь? Кому помогаете?
– Если говорить официально, то моя специальность в классификаторе профессий обозначена цифрой 24041, она относится к базовой подгруппе «врачи». Кому я помогаю? И взрослым, и детям. Ведь не секрет, что многие из  сердечно-сосудистых или желудочно-кишечных заболеваний зачастую спровоцированы психологическими  факторами.  Важно вовремя понять их роль в возникновении заболевания, тогда и лечение будет продвигаться успешнее.
– То есть вы такой же врач, как терапевт или окулист?
– Нет, моя задача помочь понять и пациенту, и лечащему врачу причину, обусловившую возникновение болезни. Я не лечу в привычном смысле этого слова: не выписываю  таблетки, не назначаю инъекции, не решаю вопрос госпитализации больного.   Но я умею построить беседу с человеком так, чтобы он раскрылся и понял главное – где в его организме слабое звено.

Психолог или психиатр?

– Весна и осень – это те времена года, когда некоторые люди  испытывают душевный дискомфорт. Им  становится не по себе, нередко их мучают какие-то тревожные предчувствия, беспокойные мысли, они начинают плохо спать, кто-то теряет аппетит, а кто-то, напротив, ест все подряд…  Кто поможет им  справиться с возникшей проблемой – психолог, психотерапевт или психиатр?
–  Сложный вопрос. Думаю, для начала надо все-таки понять, о ком идет речь: если о человеке пожилом, то здесь один подход, а если о молодом – другой. Известно ведь, чем старше человек, тем у него больше различных заболеваний, в том числе и таких, которые вызывают боли. Конечно, поднятию общего тонуса это не способствует. К тому же те, кому за 70,  часто страдают от одиночества – дети разъехались, близкие и друзья уходят… Медицинский психолог способен выявить истинную причину навалившейся на них тоски, может вернуть радость жизни.
– И справиться с тревогой?
– У врачей есть некая госпитальная шкала тревоги и депрессий. Фактически это небольшой тест, состоящий из вопросов и вариантов ответов. Задав пациенту эти вопросы, легко понять, страдает человек депрессивными и тревожными расстройствами или нет.
Обычно пожилой человек на приеме у врача на что только не жалуется – тут болит, там колет, в области желудка неприятные ощущения… Но опытный доктор в первую очередь будет смотреть, а нет ли в данном конкретном случае еще и лаврированной (спрятанной) депрессии, ведь зачастую она на первый взгляд никак не проявляет себя, потому что у пациента нет ни тоски, ни печали. У него может быть апатия, а может ее и не быть, но есть устойчивые боли, которые никакими препаратами не купируются. Не исключено, что в этом случае мы сталкиваемся с одним из проявлений депрессии. Однако чтобы в этом убедиться, надо провести профессиональную диагностику, а это под силу только специалисту.  
И, безусловно, ни о каком самостоятельном лечении депрессии не должно быть и речи. Ко мне приходят люди, которые по два-три года пытались избавиться от этого душевного недуга, причем самостоятельно, без консультации со специалистом. Поверьте, их состояние бывает весьма плачевным.

Прием не по карману

– Депрессией страдают многие пожилые люди?
– Возраст сам по себе не может являться причиной апатии и хандры. Это необходимо четко усвоить. Обращаюсь ко всем молодым людям, чьи родители уже считаются пожилыми: будьте внимательны к ним. Нередко ваши мамы и папы просто стесняются сказать, что с ними что-то не так, и в данном случае если не все, то очень многое зависит от степени вашего участия.
К сожалению, сегодня в рамках модели отечественного здравоохранения помощь психолога или психотерапевта не финансируется через фонды ОМС и ДМС, поэтому бесплатно можно получить только  психиатрическую помощь. Но вы же понимаете, сама мысль о том, что надо идти к психиатру, у пожилых людей по вполне понятным причинам вызывает отторжение. Помочь им могут только близкие.
– Получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих…
– Примерно так. Поэтому и информирование в этих вопросах у нас не самое лучшее. Даже если терапевт заподозрил у больного депрессию, ему сложно порекомендовать пациенту обратиться к психотерапевту, понимая, что этот визит будет стоить ему определенной суммы средств. А бывает, что и сами больные, услышав подобные рекомендации, жалуются в департамент здравоохранения на лечащего врача, который посылает их на платный прием. Многие люди  не видят связи между состоянием своего физического и душевного здоровья.        
– Анна Владимировна, а вы знаете, что сегодня антидепрессанты выписывают пациентам многие узкие специалисты? Дерматологи и те не забывают приложить рецептик на какой-нибудь подобный препарат. Получается, специалистов в области душевного здоровья у нас пруд пруди?
– Ничего другого врачу не остается. Ему же надо помочь больному, вот и получается, что он, как в той пословице, и швец, и жнец...

Когда диагноз на лбу написан

– А вы можете понять, что человек страдает тем или иным душевным расстройством?
– Достаточно опытный  специалист признаки расстройства видит порой, едва клиент перешагнул порог его кабинета, диагноз у него «на лбу написан». Но моя задача – разобраться в причинах его состояния, глубине, степени выраженности… В ходе беседы с человеком  надо попытаться понять, чем ему можно помочь.
Вот, например, мужчина, еще достаточно молодой, жалуется на многолетние боли в области сердца. Если он принимает какие-то специальные препараты, но при этом не чувствует существенного облегчения, я ставлю вопрос об обращении к психотерапевту, потому что ему нужен подбор лекарств для лечения длительной депрессии. Их подбор – дело непростое, многие из антидепрессантов, особенно первого поколения, категорически противопоказаны людям, имеющим кардиопатологию.
Мы нередко работаем с психотерапевтом вместе, потому что для эффективного лечения психотерапевтического расстройства важно не только правильно назначить лечение, но и вести грамотное психологическое сопровождение – человека важно выслушать,  понять ту ситуацию, в которой он оказался.
– Мы говорим с вами преимущественно о пожилых, но депрессивные расстройства нередко возникают и у молодых людей. Кто-то, окончив школу, приехал учиться в другой город и никак не может адаптироваться в непривычной для себя среде, кто-то нашел работу вдали от дома и тоже чувствует себя не в своей тарелке.  Как им быть?
– Совет один – идти к психологу, потому что то, о чем вы говорите, называется просто – проблемы социальной адаптации. Только специалист способен понять,  с чем мы имеем дело в каждом конкретном случае: с неврозом, зачастую сопровождающимся целым комплексом вегетативных нарушений, с сезонными расстройствами настроения или другими состояниями.
Почему психолог? Дело в том, что в ходе  беседы он помогает понять, как сложившаяся ситуация связана с  теми или иными событиями, которые были в жизни этого человека. Порой мне приходится слышать жалобы весьма необычные. Например, на то, что человек притягивает к себе определенный тип людей и никак не может понять, почему это происходит.
Другие говорят, что хотели бы поменять каким-то образом свое поведение, им не нравится, что они излишне застенчивы и не очень контактны. И поверьте, практически нет такой проблемы, которую при желании нельзя было бы совместно решить. Моя задача состоит в том, чтобы не только помочь в ней разобраться, но и подсказать пути ее решения.

Профи не разболтает

– Многие люди боятся огласки. Я знаю немало тех, кто боится обращаться за  помощью к психологам или психотерапевтам, опасаясь того, что об этом станет известно. Что вы им можете посоветовать?
– Обращаться к специалистам, имеющим надежную репутацию. Все они состоят в каких-то профессиональных ассоциациях и имеют достаточно высокий статус. Для них лишиться аккредитации, лицензии, своего доброго имени – значит потерять все.  
– И как такого специалиста найти?
– Все высококвалифицированные специалисты зарегистрированы на профессиональных сайтах. Чтобы подобную регистрацию получить, надо предъявить перечень документов в сканах, которые подтверждают квалификацию. Идти к специалисту, который не значится нигде, но которого вам рекомендует кто-то из ваших знакомых, я бы не советовала, это неоправданный риск.

ФОТО автора и с сайта svitnauki.com

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать