04:07
27 ноября,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Октября 2022
Здоровье

Инсульт. Главное – не медлить!

Согласно региональному проекту «Здоровая Ярославия», реализующемуся в нашей области в течение 2022 года, каждый месяц посвящен определенной тематике и проходит под своим девизом. Октябрь – месяц профилактики инсульта, его слоган – «Вместе остановим инсульт!»

Инсульт («мозговой удар») – это острое нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире (!). Следует отметить, что если раньше это заболевание было характерно для лиц пожилого возраста, то в последнее время регистрируется все больше случаев среди лиц среднего возраста, молодых людей, детей.

Риск развития инсульта прогрессивно нарастает с увеличением возраста. Помимо этого возрастной порог пациентов, перенесших инсульт, за последние 10 лет помолодел (до 30% всех заболевших – люди наиболее активного, трудоспособного возраста 25 – 50 лет).

Несмотря на большую осведомленность о данном состоянии, отношение людей к инсульту до сих пор остается несерьезным. Тем самым люди подвергают себя ежедневному риску развития заболевания.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) факторы риска возникновения инсульта можно свести к 4 категориям:

- основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, нерациональное питание и ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца);

- другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты);

- немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол);

- «новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

Инсульт можно предотвратить, поскольку причины его возникновения, методы профилактики и лечения достаточно хорошо изучены. Опыт как отечественных, так и зарубежных исследователей показывает, что в группах населения, где происходит раннее выявление, лечение и диспансерное наблюдение пациентов с повышенным артериальным давлением, удается снизить заболеваемость инсультом в два раза.

Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них – инсульт. А ведь от правильного и быстрого распознавания болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.

Как распознать инсульт?

Важную роль в предотвращении тяжелых последствий уже произошедшего инсульта играет его своевременная диагностика. Но далеко не все знают, как распознать инсульт, поэтому зачастую не вовремя вызванная «скорая» приезжает уже к тяжелому пациенту. Главным признаком и одновременно опасностью инсульта является его внезапность! Однако любой человек может распознать симптомы инсульта. Во всем мире применяется простой тест – FAST (в переводе с англ. face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта (у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь).

Помните! Очень важный момент – время. Специализированная медицинская помощь при инсультах должна быть оказана в первые 4,5 часа, так называемое «терапевтическое окно». Своевременная диагностика инсульта и вызов врача – это возможность избежать тяжелых последствий приступа!

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

- Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

- Контролируйте частоту сердечных сокращений.

- Не начинайте курить или откажитесь от вредной привычки как можно раньше.

- Добавляйте в пищу как можно меньше соли, откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

- Контролируйте уровень холестерина в крови.

- Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

- Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

- Повышайте толерантность к стрессу (ограничение стресс генерирующего информационного потока, полноценный сон).

- Соблюдайте режим труда и отдыха.

- Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Регулярная проверка своего организма: измерение артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, а также внимательное изучение других факторов риска помогут снизить вероятность возникновения инсультов!

Для этого необходимо систематически проходить медицинское обследование (диспансеризацию или медицинский осмотр)!

Помните: инсульт – не приговор, лечение и даже полное восстановление возможно, но только при своевременном диагностировании и экстренном оказании специализированной помощи.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Департамент по социальной поддержке населения
и охране труда мэрии города Ярославля

Городские новости, № 83

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать