17:32 Воскресенье, 23 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Клещи атакуют ярославцев

14 Июня 2011
Клещи по-прежнему активны: только за минувшую неделю их жертвами стали 535 горожан, 77 из них дети.

По данным вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области», из 620 насекомых, исследованных на клещевой энцефалит, два оказались носителями опасного заболевания. Что касается клещевого боррелиоза, то здесь все намного серьезнее – из 552 насекомых 154 дали положительную реакцию при тестировании. В этой связи врачи настоятельно рекомендуют всем ярославцам соблюдать меры предосторожности, не забывать пользоваться защитными репеллентами и кремами.
К слову, в последние дни в редакцию «Городских новостей» нередко звонят читатели и задают один вопрос: почему исследование клещей и в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области», и в лаборатории больницы имени Соловьева осуществляется на платной основе?
Как пояснила заведующая лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» Людмила Зайцева, финансирование данных исследований за счет средств Фонда ОМС не предусмотрено, поэтому все реактивы и тестсистемы закупаются непосредственно самой лабораторией.
Однако есть категории населения, которым данный анализ все же проводят бесплатно. Это ветераны ВОВ, дети из многодетных семей, воспитанники детских домов и интернатов, дети, отдыхающие в оздоровительных лагерях, инвалиды.
– Остальным гражданам, на мой взгляд, надо либо вовремя сделать профилактические прививки, либо застраховаться от укуса клеща, – советует Людмила Львовна. – Страховка обойдется вам в 180 рублей, в то время как стоимость лабораторных анализов составляет около семисот рублей. Имея на руках страховку, вы сможете бесплатно воспользоваться услугами нашей лаборатории.
Елена Шалепо, врачбактериолог лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области», добавила, что анализ клещей нужно делать обязательно. Ведь проведение специальных исследований уже позволило по региону вдвое снизить заболевание боррелиозом.
– Своевременно поставленный диагноз дает возможность людям оперативно начать все необходимые лечебно­профилактические мероприятия и предотвратить опасные последствия инфекции, – утверждает Елена Валентиновна. – Единственное предупреждение: если вас укусил клещ, лучше не пытаться удалить его самостоятельно, а обратиться как можно быстрее в травмпункт или любое другое лечебное учреждение.
– В нынешнем году клещи особенно активизировались, – отмечает Елена Шалепо. – Дело в том, что эти насекомые любят теплую и влажную погоду, а именно такой температурный режим установился в нашем регионе. И если прошлогоднее засушливое лето заставило многих насекомых снизить активность, то нынче они чувствуют себя очень комфортно.
По данным управления Рос
потребнадзора по Ярославской области, наиболее активные природные очаги клещевого энцефалита встречаются в Рыбинске и Рыбинском районе, Ростовском и Некрасовском районах, Ярославле и Ярославском районе. Если же говорить конкретно о Ярославле, то наибольшая вероятность подцепить клеща сохраняется на Игнатовском кладбище.
Вообще­то клещ – насекомое ленивое. За всю свою жизнь он проползает не более десятка метров. Любимыми местами его обитания считаются увлажненные лиственные и смешанные леса, особенно много клещей в траве и кустарниках, растущих вдоль лесных дорожек. Многие думают, что клещи «прыгают» с берез, но это не так. Как правило, насекомые цепляются за одежду человека, проходящего мимо травинки или листика, на котором они сидят, и уже оттуда заползают на кожу.
– Заражение клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом может происходить двумя способами, – говорит Мария Коваль, врачинфекционист высшей категории МУЗ «Инфекционная клиническая больница №1». – В первом случае возбудитель заболевания попадает непосредственно в кровь человека. Это происходит при укусе клеща. Но можно также заболеть, выпив некипяченого козьего молока, ведь жертвами клещей становятся не только люди, но и животные. И если коза подцепила вирус, то она передаст заболевание человеку. Это второй путь заражения. Так что если вы не хотите заболеть, не забывайте о соблюдении мер безопасности.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


В Ярославле заработала новая поликлиника Центральной городской больницы Здоровье  В Ярославле заработала новая поликлиника Центральной городской больницы 18.12.2018 Новую поликлинику Центральной городской больницы Ярославля за первую неделю работы посетило более тысячи пациентов. Медучреждение расположено на проспекте Октября, в нем наблюдаются 11 тысяч человек. Ранее они были пациентами поликлинического отделения клинической больницы №5 на улице Терешковой. Теперь в новой поликлинике они смогут посещать терапевтов, эндокринолога, невролога и офтальмолога. Как только в здании на проспекте Октября закончится ремонт, там будут принимать онколог, уролог, хирург. Пока они находятся в поликлинике №2 на улице Угличской. В том же здании работают инфекционист, колопроктолог, ревматолог, гастроэнтеролог, однако они не планируют переезжать. Стали известны адреса получения медпомощи в ярославской центральной больнице Здоровье  Стали известны адреса получения медпомощи в ярославской центральной больнице 28.09.2018 27 сентября прошла реорганизация четырех лечебных учреждений: ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 1» (далее – КБ № 1), ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 5» (далее – КБ № 5), ГУЗ ЯО детская клиническая больница № 1 (далее – ДКБ № 1) и ГБКУЗ ЯО поликлиника № 2 (далее – поликлиника № 2) путем их слияние в одно юридическое лицо - ГБКУЗ ЯО «Центральная городская больница».

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: