11:08
пятница,
21 июня 2024 г.
17.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 ноября 2023

Ярославцам объяснили, почему нельзя трогать лицо

Пневмония — одно из наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний. Чаще всего она возникает из-за попадания в дыхательные пути возбудителей инфекций: бактерий, вирусов, грибов. Реже может развиться неинфекционная пневмония. Так бывает при аутоиммунных заболеваниях либо если в легких случайно окажется посторонний предмет или жидкость. «Не трогайте лицо руками» – о видах, способах заражения и симптомах пневмонии рассказал главный пульмонолог Ярославской области Николай Поярков.
– Николай Александрович, что такое пневмония?

– Легкие состоят из маленьких воздушных камер — альвеол, которые наполняются воздухом при каждом вдохе. Через них кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится обратно. При пневмонии альвеолы воспаляются, в них появляется жидкость или гной, из-за этого объем вдыхаемого воздуха уменьшается, а в кровь попадает меньше кислорода. В результате человек не может нормально дышать, кажется, что ему не хватает воздуха.

– Какие виды пневмонии бывают?

– Есть несколько видов пневмонии. Пневмония, вызванная вирусной инфекцией, чаще диагностируется у детей до 5 лет. Как правило, она протекает легче и редко приводит к осложнениям.

Распространенные вирусы — возбудители пневмонии: вирусы гриппа А и В, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа, аденовирус, вирус герпеса, риновирус, метапневмовирус, бокавирус.

Большинство людей с вирусной пневмонией выздоравливают в течение 1–3 недель, хотя в некоторых случаях заболевание становится тяжелым и требует госпитализации. Обычно так бывает у людей с ослабленной иммунной системой.

От человека к человеку передаются вирусы, бактерии и грибы, которые могут стать причиной воспаления в легких. Так, некоторые вирусы и бактерии могут распространяться по воздуху через мельчайшие капли, которые выделяются из носа и рта при разговоре, кашле, чихании.

Кроме того, возбудители могут оседать на окружающих предметах, например, дверных ручках или кнопках лифта. Если человек прикоснется к инфицированной поверхности, а после этого потрогает свое лицо, то он рискует заразиться.

Возбудители грибковой пневмонии живут в почве, гниющих продуктах, экскрементах животных. Грибы быстро растут, размножаются и выделяют споры, которые летают в воздухе и могут легко попасть в организм человека при вдохе.

– Как заподозрить у себя и близких симптомы пневмонии?

– Характерные симптомы пневмонии у взрослых: температура выше 38°C; слабость даже без физической активности; кашель с мокротой, который не становится легче; свистящее дыхание; боль или тяжесть в груди; одышка; потливость и озноб; головная боль; потеря аппетита; тошнота, рвота или диарея.

У людей старше 65 лет пневмония может протекать без повышения температуры и проявляться спутанностью сознания, нарушениями памяти.

 – Как проходит лечение пневмонии?

– Тактика лечения зависит от причины и степени тяжести заболевания. Если воспаление небольшое, а пневмония протекает в легкой форме, то человека оставляют дома. Выраженное воспаление лечат в стационаре. Кроме того, в больницу госпитализируют людей из группы риска: старше 65 лет, маленьких детей, а также тех, у кого есть сопутствующие сердечно‑сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать