22:10
четверг,
23 мая 2024 г.
11.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 мая 2023

Ярославцам рассказали о больших проблемах маленькой железы

Щитовидная железа – небольшая железа, расположенная в области шеи, вырабатывает два гормона – тироксин и трийодтиронин, которые регулируют процесс обмена веществ. Эти гормоны влияют на работу всех систем человеческого организма, регулируют потребление кислорода, выработку и распределение энергии. Работу самой щитовидной железы контролирует гипофиз, расположенный у основания головного мозга. О неполадках в работе «щитовидки» разговор с главным эндокринологом областного департамента здравоохранения и фармации к.м.н. Марией Яновской.

Мария Ефимовна, какое же наиболее частое заболевание связано с состоянием щитовидной железы?

– Пожалуй, на сегодня самое распространенное заболевание щитовидной железы в России – гипотиреоз, который возникает из-за недостатка йода в организме. Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Мало гормонов – значит, и мало энергии для работы организма. Отсюда апатия, слабость, снижение памяти. Чтобы захватить из крови те крохи йода, которые есть в организме, железа начинает увеличиваться в размерах, и у человека постепенно вырастает зоб.

– Что же происходит при этом?

– В увеличенной щитовидной железе клетки размножаются неравномерно и образуются узлы, окруженные капсулами, которые впоследствии могут приобретать злокачественный характер. Иногда выброс гормонов происходит спонтанно, вызывая сильное сердцебиение. Пациенту с хроническим гипотиреозом приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны щитовидной железы. Они абсолютно безвредны, но принимать их надо регулярно и в точно определенное время.

– Но ведь есть еще другой вид зоба, в народе более известный как «базедова болезнь». Чем же они отличаются?

– Это заболевание встречается реже, чем гипотиреоз, тем не менее оно занимает второе место по распространенности среди недугов щитовидной железы. Речь идет о диффузном токсическом зобе. Увеличенные глаза, усиленное сердцебиение, раздражительность, потливость, дрожащие руки, увеличенная щитовидная железа – таков портрет человека, страдающего этой болезнью. Плюс ко всему на фоне хорошего аппетита больной прогрессивно теряет в весе до 8 – 10 килограммов в месяц. И все это из-за того, что щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Заболевание встречается у одного процента всех женщин, которые сталкиваются с гипертиреозом гораздо чаще мужчин.

– Как же можно «укротить» взбунтовавшуюся железу?

– Сделать это можно только с помощью препаратов, блокирующих выработку лишних гормонов. Если же заболевание запущено, часть железы удаляют хирургическим путем. В период лечения нужно сократить потребление йодсодержащих продуктов и не пользоваться йодированной солью. Солнечные ванны противопоказаны – они могут свести на нет все лечение. Базедова болезнь – это наследственное заболевание, которое передается чаще всего по женской линии. Точная природа этой генетической аномалии неизвестна. Но можно благополучно прожить всю жизнь, так и не узнав, что от вашей бабушки – а чаще всего скачок происходит через поколение – вы унаследовали эту болезнь.

– Что для этого нужно сделать?

– Не нервничать по пустякам, стараться избегать инфекционных заболеваний и не злоупотреблять загаром. Совет банален, но достоверно известно, что стресс и болезнь могут пробудить дремлющий внутри вашего тела недуг. Чаще всего базедова болезнь проявляется, когда пациенту 30 – 40 лет, так что в этом возрасте есть смысл регулярно посещать эндокринолога.

– А бывает ли воспаление щитовидной железы?

– Железа может воспаляться, как и любой другой орган. Это возникает через 3 – 4 недели после перенесенного вирусного заболевания, например, после гриппа. Резко повышается температура до 39 градусов, возникает сильная боль при глотании и в области щитовидной железы. Шея увеличивается в размерах. Называется эта болезнь «подострый тиреоидит». За последние годы число больных с тиреоидитом возросло в несколько раз. Избежать этого заболевания сложно. Единственное, что можно сделать, – это не переносить грипп на ногах. Не соблюдающий постельный режим больной так сильно ослабевает, что от вирусной инфекции страдают обычно нечувствительные к ней органы, в данном случае щитовидная железа. Чтобы облегчить свое состояние до приезда врача, можно принять жаропонижающие препараты, но не заниматься самолечением. Далее лечение проводится в условиях стационара более сильными противовоспалительными средствами.

– От многих пациентов приходится слышать, что у них обнаружены узлы в щитовидной железе. Что это такое?

– Тиреоидные узлы – достаточно распространенное явление: это либо наполненные жидкостью кисты, формирующие узел в щитовидной железе, либо узелковые образования в ткани железы. Почти половина всех людей сталкиваются с тиреоидными узлами, однако в большинстве случаев такие образования слишком малы и потому незаметны. Лишь в пяти процентах случаев узлы развиваются до заметных, порядка одного сантиметра, размеров и влияют на нормальный размер щитовидной железы.

Хотя тиреоидные узлы в большинстве случаев абсолютно безопасны, при обнаружении таких образований лучше проконсультироваться с врачом. Иногда узлы могут спровоцировать рак щитовидной железы. Кроме того, в некоторых случаях разрастание тиреоидных узлов может вызвать затруднение дыхания или процесса проглатывания.

– Мария Ефимовна, а что такое «эндемический зоб»?

– Это заболевание, связанное с недостаточностью йода в окружающей среде. Йод необходим клеткам щитовидной железы для синтеза гормонов. А если гормонов выделяется недостаточно, организм пытается компенсировать этот дефицит путем разрастания клеток щитовидной железы. В результате щитовидная железа увеличивается в размере, то есть формируется зоб. Эндемический зоб был известен еще врачам древности, они связывали его с проживанием в горной местности и недоброкачественной питьевой водой. Были известны и методы борьбы с этим заболеванием – морские водоросли и морская соль.

– И сегодня, насколько я знаю, меры предупреждения болезни схожи?

– Да, это целый комплекс мер, направленных на предупреждение этого заболевания. Но его основой остается массовая йодная профилактика. А так как в условиях дефицита йода живет фактически все население России, каждый человек должен ежедневно получать дополнительную дозу йода. Причем профилактика эндемического зоба может быть массовой – йод добавляется в самые необходимые продукты питания, главным образом, в соль, хлеб, добавление йода в корм животных приводит к увеличению его содержания в мясе.

Групповая профилактика проводится среди тех, кто наиболее всего нуждается в йоде, – подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Им йод назначается в течение длительного времени в виде лекарственных препаратов. Индивидуальная профилактика – это мероприятия у отдельных лиц; для этого назначаются как препараты йода, так и пища, богатая йодом, например, морская рыба, морепродукты, морская капуста, рыбий жир. Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление животных жиров и увеличить потребление растительных жиров; пища обязательно должна содержать много витаминов и минеральных веществ, так как недостаток их также способствует развитию эндемического зоба.

– Значит ли это, что нужно есть продукты, богатые йодом и проблем с щитовидной железой не будет?

– Йод в питании необходим, особенно как профилактика заболеваний щитовидной железы. Но при уже имеющихся проблемах нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать