03:57 Четверг, 27 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

День Туговой горы

12 Июля 2011
16 июля, в День Туговой горы, Русская православная церковь отмечает память святых благоверных ярославских князей Василия и Константина. Торжества пройдут в церкви Параскевы Пятницы, что на Туговой горе.

В этот день на Тугову гору придут ярославцы почтить память защитников Отечества. Традиционно пройдет торжественная литургия, ее возглавит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, затем состоится крестный ход к памятному кресту, где будут поминать убиенных воинов, вступивших в 1257 году под предводительством князя Константина в неравный бой с татарами и потерпевших поражение. И вот уже более семи веков место это называется Туговой горой, местом великой печали.
По преданию, на месте гибели благоверного князя Константина была возведена часовня, а потом храм.
Еще Тугова гора знаменита старинным кладбищем, где похоронены многие известные люди, например, супруги Старки. Отец Борис Старк в течение 15 лет был священником русского кладбища в СенЖеневьедеБуа под Парижем. Наталья Дмитриевна и Борис Георгиевич родились в 1909 году 13 и 15 июля, а познакомились 14 июля в 1928 году во Франции на съезде христианской молодежи эмиграции. С тех пор они всю жизнь были вместе и отмечали день рождения в один день – завтра им бы исполнилось по 102 года.
Церкви Параскевы Пятницы более трехсот лет.
В советские годы храм был закрыт, и лишь 20 лет назад передан Русской православной церкви. Трудами настоятеля Димитрия Денисова и его ближайших помощников в церкви были произведены колоссальные ремонтные работы, полностью восстановлена колокольня.
Сегодня приход на Туговой горе живет насыщенной жизнью, активно участвует во всех епархиальных мероприятиях, организовывает детские праздники. Воскресная школа церкви Параскевы Пятницы считается одной из лучших в епархии. Завтра здесь состоится праздничная программа, в которой примут участие ребята из воскресной школы, а также творческие коллективы ДК «Радий» и ДК «Магистраль».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Особенности монастырской трапезы Из истории  Особенности монастырской трапезы 30.12.2015 Кто хоть раз пробовал пироги, испеченные в  православном монастыре, неизменно удивлялся: вроде обычные тесто и начинка, а вкус просто невероятный. Из истории  Леонид Трефолев: Не я пою – народ поет. Во мне он песни создает 16.12.2009 Совсем недавно мы отметили 120 лет со дня образования Ярославской губернской ученой архивной комиссии, положившей начало активной краеведческой деятельности в нашем городе. ЯГУАК объединила историков, литераторов, поэтов, краеведов, которые яркими звездами выделялись на ярославском небосклоне. Почетное место среди них принадлежит Леониду Трефолеву – поэту, журналисту, краеведу, общественному деятелю, а самое главное, истинному ярославцу. Уроженец тихого Любима, выпускник Ярославского Демидовского лицея Леонид Трефолев стал настоящим летописцем пореформенного Ярославля. Вдумчивый, внимательный, слегка язвительный, он оставил нам немало любопытных зарисовок городской жизни конца XIX столетия. «Я человек простой, необразованный, бука… – писал о себе Леонид Николаевич, – но если увижу что­нибудь высокое, святое, прекрасное, если замечу что­нибудь достойное человека, то мое сердце пламенеет, мои чувства разгораются...» Стоит отдать Трефолеву должное – смысл и красоту он умел отыскать в самых будничных, прозаических вещах и всерьез горел страстным интересом к прошлому и настоящему, к истории и повседневности своего любимого Ярославля.   

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: