09:36
8 февраля,
среда 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Декабря 2022
Из истории

Улица с яркой судьбой

В Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошел III итоговый городской краеведческий форум «Наше наследие». На нем были представлены лучшие доклады, прозвучавшие на районных чтениях, организаторами которых являются библиотеки, исследующие свою собственную историю и историко-культурное наследие своих территорий.
1 / 4

Одна из первых

Истории улицы Стачек посвятила свое выступление «Улица яркой судьбы» заведующая отделом библиотеки-филиала № 16 имени А.С. Пушкина Марина Смирнова.  Ежегодно в библиотеке проводятся краеведческие чтения «Наш район старинный Красный Перекоп». В этом году они были посвящены 300-летию Ярославской Большой мануфактуры, ныне комбинату технических тканей «Красный Перекоп».

История Красноперекопского района, точнее, территории, на которой он расположен, прослеживается с конца XV – начала XVI века. Современная планировка района стала складываться в начале XVIII века. В 1722 году ярославский купец Затрапезнов вместе с голландцем Тамесом основал Ярославскую Большую мануфактуру. Вокруг постепенно начала образовываться инфраструктура, возводиться жилой массив.

Появились и первые улицы. Одна из них – улица Стачек, в ее сильном и гордом имени так и слышится отзвук далеких грозных лет. Улица берет начало от Петропавловского парка, устремляясь через Комсомольскую площадь к проходной комбината «Красный Перекоп», образуя своего рода градостроительную ось микрорайона.

 В суровые годы борьбы

Самое первое упоминание улицы встречается в документах 1810 года, там она звучит как «улица против Белильного двора». Было у нее еще два названия: Фабричная (рядом находилась фабрика) и Николо-Мельничная (рядом три церкви Николо-Меленковского прихода). И лишь в первой половине XIX века улица становится Широкой. Это первая в городе прямая и широкая улица, появившаяся задолго до регулярного плана.

Улица Стачек – живой свидетель активной борьбы текстильщиков за свои права. В начале апреля 1895 года администрация ЯБМ снизила расценки на некоторые номера пряжи, что значительно сократило заработки рабочих. 21 апреля группа присучальщиков пришла к управляющему фабрикой Щапову и потребовала вернуть прежние расценки. Щапов ответил отказом. Присучальщики прекратили работу. Вскоре к ним присоединились и другие рабочие. Для наведения порядка на фабрику прибыл губернатор. По его распоряжению была арестована группа наиболее активных рабочих. Но борьба продолжалась, и 27 апреля число бастующих достигло четырех тысяч человек. В этот день близ фабрики на Широкой улице возник митинг. Губернатор вывел для расправы со стачечниками три роты солдат Фанагорийского полка. Один рабочий был убит и 12 тяжело ранены. 

 Связующая нить

В мае 1918 года Широкая улица в память о тех событиях была названа улицей Стачек. За прошедшие годы она очень изменилась. Широкая асфальтированная дорога, утопающая в зелени деревьев, ведет от комбината к Петропавловскому парку. Отойдешь немного от проходной – и видишь сквер. Впервые сквер с газонами, аллеями и деревьями по периметру на улице Стачек был обозначен на плане города в конце XIX века. По неизвестным причинам эта зона отдыха исчезла с плана, но в 50-х годах вновь появилась, причем в тех границах, которые дожили до наших дней. В 70-х годах появились и цветочные клумбы.

Сквер на улице Стачек был излюбленным местом отдыха жителей микрорайона, но в 90-х он пришел в запустение. И вот в 2013 году началась его реконструкция. Сквер разделили на три зоны, связующим звеном стала зигзагообразно пролегающая через весь сквер пешеходная дорожка. По замыслу авторов проекта она символизирует ткацкую нить, которая огибает тротуарную плитку, уложенную в виде роликов ткацкого станка.

 «Мотальная» библиотека

Библиотека-филиал № 16 имени А.С. Пушкина расположена рядом со сквером в здании, являющемся объектом культурного наследия регионального значения, памятником истории и культуры, промышленной архитектуры. В этом же здании – открытая сменная школа № 96 и межшкольный учебный центр Красноперекопского района.

Когда-то именно здесь находился мотальный цех фабрики, но после пожара в 1926 году место заняли различные службы, в том числе библиотека. Старожилы района до сих пор библиотеку называют «мотальной». Здание очень интересно: композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, широкие контрналичники, обрамляющие оконные проемы. В советское время здесь же располагался филиал Московского института текстильной и легкой промышленности.

Совсем рядом, через дорогу, один из старейших магазинов района – харчевая лавка для рабочих, которая называлась «Лабаз». Сегодня местные так и называют действующий магазин. Старейшая работница комбината Надежда Исаева вспоминает, что правление следило за снабжением рабочих продуктами через лабаз. Были заборные книжки, по которым получали продукты. В лабазе продавали и мыло, и керосин, и масло любое, и селедку. А вот мяса свежего не было. Все солонина, но солонина всегда хорошая. 

 Храм, столовая, спортшкола…

Двигаясь дальше, можно увидеть храм Андрея Критского. Он, безусловно, является главным строением и украшением улицы Стачек. В 1845 году пожар уничтожил большую часть фабричных зданий. Более десяти лет они пролежали в руинах. Но по мере восстановления и расширения производства росло население фабричного поселка, и возникла потребность в большом храме. Эту заботу о строительстве нового храма приняло на себя товарищество Ярославской Большой мануфактуры.

В апреле 1904 года был одобрен проект академика Александра Васильевича Иванова. Все работы были закончены к 1908 году – к 50-летию товарищества ЯБМ. Главный престол храма освящен в честь Иоанна Постника, правый – в честь Андрея Критского, левый – архангела Гавриила. В честь трех святых небесных покровителей Ивана Андреевича и Андрея Александровича Карзинкиных и Гавриила Матвеевича Игумнова.

Храм вмещал до трех тысяч молящихся. Он был украшен росписями и имел ценную утварь. Освятили его в 1908 году, а закрыли в 1920-х годах. Здесь располагался клуб «Безбожник», затем рабочая столовая, с 1952 года – «Дом физкультуры и детская спортивная школа». В 2010 году храм был передан РПЦ. 5 августа 2015 года состоялось новое торжественное освящение. И сегодня храм открыт для прихожан.

 Был свой праздник

По соседству с церковью Андрея Критского – ДК «Красный Перекоп». Здание было построено в 1894 году, а в 1900 году в нем открыли училище для рабочих ЯБМ. Кроме ремесленных классов появились и вечерние классы по рукоделию, грамоте, библиотека с читальным залом. Проводились культурные, религиозные и научные вечера с «волшебным фонарем». Здесь же был фабричный театр с залом на 1600 человек. Театр имел сцену с красивым занавесом, партер и три яруса балконов.

С 1918 года рабочими и служащими ЯБМ было принято решение об открытии клуба в здании училища ЯБМ c выделением нескольких комнат для занятий в любительских кружках, буфета и читальни. С тех пор клуб всегда был, есть и будет одним из любимых мест проведения досуга красноперекопцев. 

В 70-e – 80-e годы XX века у улицы Стачек был собственный праздник, он проводился в августе. В сквере у памятника Ленину собирались ветераны, жители микрорайона, дети. Ветераны делились воспоминаниями, дети готовили концерт. К сожалению, эта хорошая традиция ушла в небытие. Но будем надеяться, что со временем праздник улицы возродят. 
Автор: Анастасия Соловьева
Городские новости, № 97

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать