04:50 Суббота, 16 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Купцы Лопатины трижды возглавляли думу

13 Апреля 2016
Мы продолжаем рассказывать о тех, кого в прошлые века ярославцы выбирали городским головой. В этом выпуске «Муниципальной среды» остановимся на купцах Лопатиных – трое представителей этого старинного купеческого рода в разное время занимали почетный пост городского головы: в 1860 – 1862 годах Павел Иванович Лопатин, в 1863 – 1865 годах Яков Семенович Лопатин и в 1917 году Владимир Семенович Лопатин.

Династия торговцев тканями
Сегодня речь пойдет о двоюродных братьях – Павле Ивановиче и Якове Семеновиче Лопатиных, поочередно возглавлявших город в эпоху «Великих реформ» XIX века.
Для торгового Ярославля, где огромные капиталы ковались порой за пару десятилетий, Лопатины – купцы «старинные». У истоков  купеческого рода  Лопатиных, возможно,  стоял  ярославец Баженко Лопатин, упоминаемый  в «Записной пошлинной книге» еще в 1613 году. Так или иначе, Ярославль,
несомненно, был для Лопатиных родным. Спустя полтора века, при Екатерине Великой, Яков Михайлович Лопатин, записавшись в купечество, положил начало династии торговцев тканями, известной и за пределами губернии. Lopatin 2
В Ярославле Лопатиным принадлежал каменный дом на углу Пробойной (теперь ул. Советская) и Варваринской (ныне ул. Трефолева). Став родовым гнездом для большой купеческой семьи, этот дом видел и успехи, и неудачи, и трагедии. Ранняя смерть Якова Михайловича на время вывела семью из купечества, но его сыновья Семен и Иван, достигнув зрелого возраста, вновь записались в III гильдию. Однако указ 1809 года запрещал братьям находиться в одном капитале, и Ярославский городской  магистрат приказал им произвести раздел. С тех пор каждый из братьев повел дела самостоятельно.

Голова, торгующий ситцами
Две линии купеческого рода Лопатиных – две истории успеха, путь к которому был непростым. Эпидемия холеры, бушевавшая в 30-х годах XIX века, оборвала жизнь старшего из братьев – Семена Яковлевича. А младший брат Иван, продолжая торговлю, завещал свое дело двум сыновьям  – Павлу и Александру. В 40-х годах XIX века они одними из первых в городе организовали собственный торговый дом под названием «П. и А. Лопатины», успешно торгуя ситцами и хлопчатобумажными материями на крупнейших ярмарках страны.
Это, впрочем, не помешало Павлу Ивановичу вести активную общественную жизнь в родном Ярославле. В 1860 – 1862 годах он занимает пост городского головы, а время, заметим, было тогда совсем непростое. Главным вопросом, волновавшим Россию, была отмена крепостного права и последовавшие за ней реформы. Впрочем, и о делах насущных в Ярославле не забывали: при Павле Лопатине в Ярославль была проведена телеграфная линия, открылась первая в городе женская гимназия и первая бесплатная больница для бедных – знаменитая лечебница Общества врачей на Волжской набережной. В это же время в Ярославле начинают действовать Общество воспомоществования бедным и воскресные классы для рабочих, где неграмотные ярославцы могли получить начальное образование.
При всех этих заботах Павлу Ивановичу удавалось вести семейный бизнес к процветанию. Племянники, унаследовавшие долю рано умершего брата, как ни странно, не проявляли интереса к коммерческим делам: Николай, объявленный несостоятельным  должником, умер от чахотки, а Владимир стал одним из самых известных в городе фотографов, оставив 12 бесценных фотоальбомов с видами Ярославля.

Богоугодные дела
Торговлей Павел Лопатин занимался практически в одиночку, но не без успеха. Наставало время подумать и о собственном производстве. В 1861 году он приобрел ситценабивную фабрику у купца из Вознесенского посада (в будущем город Иваново-Вознесенск), и это предприятие, остававшееся в руках Лопатиных вплоть до революции, стало основой семейного дела.
При этом как на посту городского головы, так и в течение всей жизни Павел Иванович уделял огромное внимание благотворительности и «богоугодным» делам. Он выступал попечителем кафедрального Успенского собора, помогал епархиальному училищу, а священник А. Тальянов писал о Павле Ивановиче: «Наши приходские храмы служат лучшими памятниками его усердия. Они обязаны ему своим настоящим благолепием и благополучием».
В целом же в Ярославле XIX века, пожалуй, не было ни одного благотворительного учреждения, не знавшего щедрости Лопатиных. Представители этой купеческой династии состояли в Комитете попечительства о слепых, поддерживали сиротские приюты, местный комитет российского Красного креста и общину сестер милосердия.

Теперь – кузен
Стоит ли удивляться, что следующим ярославским городским головой вновь стал представитель столь деятельной и авторитетной семьи – Яков Семенович Лопатин. Своему предшественнику он приходился кузеном, продолжая линию Семена Яковлевича, умершего от холеры. Потеряв во время эпидемий не только отца, но и старшего брата, Яков Семенович сумел продолжить бизнес, возглавив торговый дом «Я., Е. и А. Лопатины».
Оборот фирмы поначалу был небольшим, но постепенно семья вступила в I гильдию. В 1854 – 1857 годах Яков Семенович был бургомистром городского магистрата, а с 1863 года сменил двоюродного брата на посту городского головы. Как и Павел Лопатин, он заботился о насущных нуждах малообеспеченного населения: стараниями Якова Семеновича в Ярославле были открыты Духовская церковно-приходская школа и городской приют для сирот. Пробыв в должности два года, он участвовал в подготовке к осуществлению судебной реформы и даже принимал в Ярославле цесаревича Николая Александровича – старшего брата Александра III.

Меценат, «холодный на вид»
С середины 60-х годов XIX века семья Якова Лопатина, продолжая жить в Ярославле, уже числится в рядах московского купечества. Впоследствии им будет принадлежать собственная фабрика в Подмосковье, а племянники Якова Семеновича, женившись на дочерях фабриканта Локалова, получат в наследство знаменитую льняную мануфактуру в Гаврилов-Яме. Именно эта ветвь Лопатиных добьется наибольшей известности в России, но с земляками и родным городом Яков Семенович не расстанется никогда.
«Коренной житель Ярославля. С 12 лет сирота, сам нажил состояние» – так говорилось о нем в некрологе. Одним из немногих ярославских купцов Яков Семенович удостоился высокого звания – «коммерции советник». С 1868 года он более десяти лет оставался в Ярославле почетным мировым судьей, а горожане знали его как щедрого мецената, «холодного на вид», но делавшего немало добра, подававшего «тихую милостыню» и без лишних слов служившего на благо родного города.

ФОТО из архива автора

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Там, где Московская застава стояла 10.02.2010 Сегодня внимание ярославцев приковано к Московскому проспекту. Правда, радужные перспективы ближайшего будущего Московского проспекта, широкого и удобного, не особенно греют тех, кому сейчас приходится неподвижно стоять в пробках, дожидаясь разрешающего жеста регулировщика, или штурмом брать нужную маршрутку утром, чтобы не опоздать на работу. Но трудности эти временные, и как только завершится реконструкция, сразу станет лучше всем – и легковым машинам, и общественному транспорту, а пробки исчезнут. Чтобы как-то скрасить временные неудобства на этой популярнейшей улице, являющейся чуть ли не единственным въездным путем в Ярославль со стороны Москвы, мы решили рассказать об истории Московского проспекта как одного из самых деловых проспектов нашего города. А название никогда не менялось Московский проспект, пожалуй, одна из немногих улиц Ярославля, которая не меняла своего названия. Трудно сказать почему, но даже в годы тоталитарного присвоения всем площадям и улицам города имен героев революции Московский как-то счастливо это обошел. Правда, статус улицы изменился: прежде это была Большая Московская улица. Из истории  До памятника нужно дорасти 24.10.2012 Гуляя по Ярославлю, можно встретить много памятников выдающимся людям. Но, оказывается, официальное звание носят лишь восемь из них. Памятники бывают разные: древние храмы, старинные особняки, скульптурные композиции, обелиски, стелы, бюсты. Здание пожарного депо на Красной площади и Арсенальная башня – архитектурные достопримечательности федерального значения. Даже решетка и откосы Волжской набережной – памятник, только уже регионального значения. И объектов культурного наследия в Ярославле насчитывается 764, из них четверть – федерального значения.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама