21:06 Пятница, 10 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Там, где бывал поэт

9 Июля 2014
В минувшие выходные в Карабихе прошел традиционный Некрасовский праздник поэзии, захвативший на этот раз и село Вятское. Впрочем, у современных ярославцев немало возможностей ощутить причастность к творчеству великого земляка. И бульвары, и старинные здания Ярославля хранят вехи непростой судьбы прославленного русского поэта. Сегодня «Городские новости» приглашают читателей прогуляться по некрасовским местам древнего Ярославля.

Счастливой юности года
Строго говоря, называть поэта земляком ярославцы могут лишь c небольшим уточнением: родился Николай Некрасов в Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил его отец. Однако детство Николая прошло именно в наших краях – в родовом имении Грешнево в 20 верстах от Ярославля, куда семья переехала после выхода Алексея Сергеевича в отставку. В 11 лет Николай, как и многие мальчики-дворяне, покинул отеческую усадьбу, поступив в губернскую гимназию. Так, в 1832 году начался ярославский период юности поэта, достойный стать сюжетом отдельной повести.
На берегу Которосли, у древней церкви Спаса на Городу до сих пор сохранилось здание, порог которого переступил когда-то новоиспеченный гимназист Некрасов. Конечно, время и многочисленные перестройки изменили облик этих стен, в конце XIX столетия здесь были устроены Спасские казармы, а  современным ярославцам этот дом известен прежде всего как военный госпиталь. И все же именно здесь в форменном синем сюртучке гимназиста переживал все радости и тяготы школьного времени юный Николай Некрасов. Именно в гимназии он впервые по-настоящему увлекся поэзией, начав свою литературную карьеру с эпиграмм на одноклассников.

Что же касается учебы, то в числе отличников будущий классик оказывался редко. Годы спустя он с иронией вспоминал о гимназических буднях, «когда придешь, бывало, в класс, и знаешь – сечь начнут сейчас». Не случайно о проделках молодого Некрасова в Ярославле помнят стены не только гимназии, но и соседнего здания – трактира «Царьград» (ныне ДГХ мэрии Ярославля). Поэт и сам признавался, что далеко не всех своих одноклассников узнавал в лицо, поскольку часы школьных занятий обычно коротал за игрой в бильярд в попутном Цареградском трактире. А вот стать выпускником Ярославской гимназии Некрасову не довелось: проучившись здесь пять лет, он оказался не аттестован по многим предметам, и отец отказался платить за его дальнейшее обучение.

Возвращаясь на родину
Впереди молодого поэта ждал столичный Петербург. Вопреки воле отца Некрасов избрал литературную карьеру и не виделся с родными несколько лет, желая вернуться «победителем». Лишь в 1841 году Николай приехал в Ярославль на свадьбу своей сестры Елизаветы, выходившей замуж за подполковника Звягина. Однако этот приезд оказался для поэта печальным: опоздав на свадьбу, он приехал к могиле матери, скончавшейся тремя днями ранее. Этого опоздания поэт не мог простить себе всю жизнь.
   Оставшись в Ярославле на все лето и осень, Некрасов поселился у молодоженов Звягиных, снимавших квартиру в доме Чепахина на Стрелецкой улице (ныне ул. Ушинского, д. 2). Посещая ярославский театр, гуляя по городским бульварам, Некрасов вынашивал творческие планы и много работал, сообщая издателю Ф.А. Кони: «Тороплюсь наготовить разных произведений, которые можно бы продать поштучно для выручки денег на содержание своей особы...».  

Не так уж часто бывая в Ярославле, Некрасов не стремился обзавестись здесь постоянной квартирой. В 1855 году, став уже состоятельным человеком, он останавливался в доме отцовского приятеля Хомутова на углу Духовской (Республиканской) и Дворянской (проспект Октября). А потом на все лето снимал лучший номер в недавно открытой и, видимо, пустующей роскошной гостинице Пастухова. Впрочем, больше находясь в разъездах, сам Николай Алексеевич в гостинице бывал редко и великодушно предоставлял свой «люкс» товарищу по охоте – крестьянину Ефиму Солнышкову.

«Я был влюблен, но из этого ничего не вышло…»
 Невзирая на кратковременность пребывания поэта в городе, именно с Ярославлем связан один из романов Николая Некрасова. Сердце уже известного к тому времени литератора завоевала молодая ярославская вдова Прасковья Мейшен. После смерти мужа, городского механика, оставившего ей лишь небольшой деревянный дом на Духовской улице, Прасковья Николаевна изрядно нуждалась в деньгах. Будучи подругой жены Островского, она познакомилась и с Николаем Некрасовым. Ярославская красавица настолько пленила поэта, что вскоре он увез ее в Петербург, сделав «хозяйкой полною» в своей квартире. Тем не менее роман, наделавший немало шума в Петербурге, печально закончился через полтора года. Друзья поэта винили в том ветреность молодой вдовы, другие считали Некрасова «коварным соблазнителем»...

Так или иначе, с прошедшей любовью поэт поступил благородно, предоставив ей финансовую поддержку и возможность выбрать «из карабихской мебели и бронзы» все, что Прасковья пожелает. Прожив долгую жизнь, предприимчивая вдова не без финансовой помощи бывшего возлюбленного заново отстроила свой дом на Духовской улице и ухитрилась еще два раза побывать замужем. Увы, в стихах Некрасова мы не найдем о ней ни строчки, и, вероятно, истинные поробности этого романа, так и останутся для нас еще одной загадкой.

Памяти Некрасова
Немалый след в истории Ярославля оставили и родственники Николая Некрасова. Его младший брат Федор, ставший хозяином Карабихи, был известным в Ярославле домовладельцем и вместе с супругой Натальей Павловной способствовал открытию первой в Ярославле бесплатной библиотеки. Основанная в 1901 году она впоследствии получила имя Н.А. Некрасова. А в 1914 году на средства Натальи Некрасовой была начата постройка каменного здания для библиотеки на престижной Власьевской улице (ныне ул. Свободы, 73).
 

Увековечить память о поэте-земляке ярославцы стремились всегда. В 1902 году в связи с первым отмечаемым в городе Некрасовским юбилеем – 25 лет со дня смерти поэта – часть Казанского бульвара от Семеновской (Красной) площади до Волжской набережной получила имя Н.А. Некрасова. Новое название было утверждено Городской думой и зафиксировано на картах и почтовых открытках. Здесь же, на бульваре, демонстрировались и эскизы будущего памятника «народному» поэту, однако многочисленные кампании по сбору средств на монумент так и не обеспечили необходимой суммы. Лишь в 1958 году на Волжской набережной появился памятник Некрасову, выполненный по проекту скульптора Г.И. Мотовилова и архитектора Л.М. Полякова. Скрестив руки на груди, поэт задумчиво смотрит на Волгу – пожалуй, трудно было бы найти более удачное место для этого памятника. Именно здесь, на высоком берегу красавицы-Волги, особенно любил бывать Некрасов, навещая город своей юности – Ярославль.
Мария АЛЕКСАНДРОВА
Фото с сайта yarcenter.ru

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: