03:49 Пятница, 19 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Фотограф Императорской Академии художеств

5 Мая 2016
Имя Ивана Федоровича Барщевского сегодня  мало известно ярославцам, зато очень многие   представляют, как выглядел Ярославль в конце XIX – начале XX веков, и в этом заслуга фотографа Барщевского.
Благодаря его снимкам до наших дней дошли изображения, увы, уже не существующих в Ярославле памятников архитектуры и предметов церковного обихода из давно разрушенных храмов. Вклад Барщевского в сохранение историко-культурного наследия нашего города и России трудно переоценить.

Иван Федорович Барщевский родился 28 апреля 1851 года в небогатой семье отставного чиновника под Петербургом. В 1869 году переезжает в Петербург и поступает ретушером к известнейшему фотографу-портретисту К.И. Бергамаско. Для такой работы требовались не только усидчивость и внимательность, но и художественный талант. Барщевский учится в школе рисования Григоровича при Обществе поощрения художеств и посещает частные классы в Академии художеств. Считается одним из лучших ретушеров. В 26 лет переезжает в Ростов Ярославской губернии, где открывает собственное фотоателье.

Поселившись в древнем городе, Иван Федорович Барщевский не на шутку увлекается археологией и историей. Он начинает изучать архитектурные памятники и, конечно же, Ростовский кремль. От студийных портретов фотограф переходит к съемке архитектуры. В 1881 году он делает серию фотографий памятников, требовавших реставрации. Именно эти снимки убедили комиссию по восстановлению Ростовского кремля принять решение о скорейшем начале работ. На следующий год Барщевский снимает Борисоглебский монастырь и памятники истории и архитектуры Ярославля. С этого времени он на собственные средства каждый год совершает поездки по России, чтобы запечатлеть интересные и важные архитектурные объекты и памятники. Начав свои знаменитые путешествия с Ростова и Ярославля, он объехал потом Переславль-Залесский, Владимир, Суздаль, Вологду, Кострому, Москву и ее окрестности. Затем добрался с фотоаппаратом до Казани и Астрахани, работал в Новгороде и Пскове, Санкт-Петербурге. В 1883 году он получил высокое звание фотографа Императорской Академии художеств, а Московское археологическое общество избрало ростовского фотографа членом-корреспондентом.

В 1886 году Иван Федорович Барщевский вместе с семьей переехал в Ярославль и поселился в доме, принадлежащем матери краеведа Иллариона Александровича Тихомирова, на Соборной площади (сейчас это площадь Челюскинцев). Фотоателье, которое он открыл в нашем городе, располагалось в 11-м доме на Духовской, ныне Республиканской, улице.

Снимки Ивана Федоровича Барщевского иллюстрировали многочисленные издания, выходившие на рубеже веков. В начале ХХ века живописец, реставратор и искусствовед Игорь Грабарь использовал их в «Истории русского искусства».

Барщевский был не только талантливым фотографом, он мастерски изготавливал объемные модели архитектурных памятников, написал и издал несколько брошюр и большой труд «Исторический очерк города Ярославля».

Огромная коллекция фотографа Ивана Федоровича Барщевского насчитывает почти три тысячи негативов и отпечатков, сейчас она хранится в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени Щусева в Москве. Негативы и позитивы фотографий Барщевского хранятся также в Государственном архиве Ярославской области и в фондах Ярославского музея-заповедника вместе с альбомами Барщевского «Виды города Ярославля» и «Предтеченская церковь в Ярославле. 1687 – 1887 гг.».

В 1898 году Барщевский переехал в Смоленск, где работал сначала хранителем, а затем и директором музея «Русская старина». По его инициативе в Смоленске создается отделение Московского археологического института. Удивительно, но сам фотограф поступил в этот институт, когда ему было 67 лет! Окончив его с золотой медалью, Иван Федорович получил звание ученого-археолога.

В 1907 году Барщевский участвовал в парижской выставке с экспозицией музея «Русская старина» и был удостоен премии Французской академии – «Пальмовой ветви» II степени.

В 1946 году фотографу Барщевскому было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а спустя два года талантливый фотограф скончался. Похоронен он в подмосковном Коломенском, где жил с 1933 года.
Автор: Ирина Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: