06:18
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 ноября 2020

Вольный архитектор

Точная дата его рождения и место захоронения неизвестны, не сохранилось и его портретов. Этого человека мы можем представить лишь по его творениям. В 2020 году архитектору Петру Яковлевичу Панькову исполнилось бы 250 лет.
1 / 4

Фрилансер земли Ярославской

Петр Яковлевич Паньков родился в семье ростовских мещан в 1770 году. С детства будущий архитектор был знаком со столярным делом, позднее изучил дело землемерное. Это позволило ему создавать деревянные модели храмов, проектировать деревянные дома и «составить план городу Ростову с измерением его в натуре всех владельческих земель». Сейчас Петра Панькова назвали бы фрилансером. Проекты зданий он создавал по личным просьбам и заказам губернаторов. В 1817 году вольный архитектор Петр Паньков получил из государевой казны награду в 300 рублей за внутреннюю отделку Дома призрения ближнего в Ярославле – в наши дни здесь располагается второй корпус ЯрГУ имени Демидова.

Не заставила себя ждать и вторая награда: уже через год архитектору-самоучке Петру Панькову была вручена золотая табакерка. Так высоко оценила выполненный им план Ростова императрица Мария Федоровна.

В это же время, с 1813 по 1818 год, Паньков трудился над проектом Гостиного двора в Ярославле, пытаясь объединить застройку центра города в единый архитектурный комплекс. Часть северного крыла Гостиного двора с ротондой и сейчас украшает наш город. В 1830 году это великолепное архитектурное творение едва не уничтожил пожар. Ремонт и реконструкция зданий после него проводились также по проекту Панькова.

Увлеченный театром

В 1819 году Петр Паньков перешел в купеческое сословие. Тогда же он подал свои проекты на соискание официального звания архитектора. В Академии художеств «сочиненные уволенным из мещанского звания» Паньковым проекты сочли весьма достойными. По именному указу Сената он получил «звание архитектора с чином XIV класса».

Страстным увлечением Петра Панькова был театр. Он мечтал о возобновлении представлений в Ярославле, на собственные средства создал проект и в 1820 году выстроил первое постоянное здание городского театра. Сам набрал труппу, закупил костюмы и декорации. В фондах Ярославского музея-заповедника хранятся пьесы из личной библиотеки Петра Яковлевича. Среди них есть и запрещенные к постановке цензурой.

Зимой спектакли играли в Ярославле, летом – в Рыбинске.

На государевой службе

В 1823 году Петр Яковлевич Паньков был назначен губернским архитектором. Через два года по его проектам классическими портиками с колоннами были оформлены фасады северного корпуса присутственных мест, зданий магистрата и почты, Демидовского училища. Это помогло создать единство стиля Соборной, Ильинской и Плацпарадной площадей.

На посту губернского архитектора Петр Паньков создавал проекты торговых рядов, пожарных частей и прочих казенных учреждений в городах губернии. Торговые ряды Гостиного двора гармонично вписались и в центральную часть Пошехонья. По проектам архитектора строились сельские церкви и колокольни. В 1831 году Петр Паньков спроектировал церковь Ярославских чудотворцев в Спасо-Преображенском монастыре, а через пять лет завершил работу над проектом одного из красивейших храмов Ростова Великого – Яковлевской церкви Спасо-Яковлевского монастыря.

Имя Петра Панькова знают туристы, посещавшие Спасо-Преображенский монастырь. Губернский архитектор трудился над перестройкой одной из его звонниц, реконструкцией звонницы Толгского монастыря и Митрополичьих палат.

Анализ стиля некоторых ярославских зданий XIX века позволяет предположить, что губернский архитектор Петр Паньков мог быть автором проекта дома Горяинова на Духовской улице (здание ЯГПУ – Республиканская, 108) и «приложил руку» к перестройке дома Салтыкова на Вологодской улице (корпус экономического факультета ЯрГУ – Комсомольская, 3). На стене экономфака, кстати, уже много лет висит мемориальная табличка, в которой сообщается, что памятник архитектуры перестроен «по проекту архитектора П.Я. Понькова» (орфография сохранена).

Есть предположение, что мосты через Волжские и Семеновский спуски на Волжской набережной тоже построены по проектам Панькова.

Последнее творение

В должности губернского архитектора Петр Яковлевич Паньков трудился четверть века, до последних своих дней. Он умер 30 июля 1848 года. Историки отмечают, что талантливый архитектор-самоучка отличался феноменальной работоспособностью. Трудясь над каждым своим проектом, он чертил огромное количество планов, составлял сметы.

Среди последних проектов, подписанных Паньковым, можно назвать евангелическо-лютеранскую кирху святых Петра и Павла. Подтверждение этому, работая в архивах, нашла доктор архитектуры Наталья Сапрыкина. Во время пребывания в Ярославле император Николай I получил просьбу на постройку лютеранской церкви. К ней были приложены проект и смета за подписью губернского архитектора. Через два года по высочайшему утвержденному положению они были одобрены, и из государевой казны на постройку кирхи выделили немалую сумму – 3 428 рублей. Первый камень заложили весной 1845 года. Строительство шло четыре года, и в январе 1850-го в храме прошло первое богослужение. Вероятно, евангелическо-лютеранскую кирху святых Петра и Павла можно считать последним творением губернского архитектора Петра Панькова.
Автор: Тимофей Васильев
Городские новости, №97

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать