10:29 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вольный архитектор

18 Ноября 2020
Точная дата его рождения и место захоронения неизвестны, не сохранилось и его портретов. Этого человека мы можем представить лишь по его творениям. В 2020 году архитектору Петру Яковлевичу Панькову исполнилось бы 250 лет.
1 / 4

Фрилансер земли Ярославской

Петр Яковлевич Паньков родился в семье ростовских мещан в 1770 году. С детства будущий архитектор был знаком со столярным делом, позднее изучил дело землемерное. Это позволило ему создавать деревянные модели храмов, проектировать деревянные дома и «составить план городу Ростову с измерением его в натуре всех владельческих земель». Сейчас Петра Панькова назвали бы фрилансером. Проекты зданий он создавал по личным просьбам и заказам губернаторов. В 1817 году вольный архитектор Петр Паньков получил из государевой казны награду в 300 рублей за внутреннюю отделку Дома призрения ближнего в Ярославле – в наши дни здесь располагается второй корпус ЯрГУ имени Демидова.

Не заставила себя ждать и вторая награда: уже через год архитектору-самоучке Петру Панькову была вручена золотая табакерка. Так высоко оценила выполненный им план Ростова императрица Мария Федоровна.

В это же время, с 1813 по 1818 год, Паньков трудился над проектом Гостиного двора в Ярославле, пытаясь объединить застройку центра города в единый архитектурный комплекс. Часть северного крыла Гостиного двора с ротондой и сейчас украшает наш город. В 1830 году это великолепное архитектурное творение едва не уничтожил пожар. Ремонт и реконструкция зданий после него проводились также по проекту Панькова.

Увлеченный театром

В 1819 году Петр Паньков перешел в купеческое сословие. Тогда же он подал свои проекты на соискание официального звания архитектора. В Академии художеств «сочиненные уволенным из мещанского звания» Паньковым проекты сочли весьма достойными. По именному указу Сената он получил «звание архитектора с чином XIV класса».

Страстным увлечением Петра Панькова был театр. Он мечтал о возобновлении представлений в Ярославле, на собственные средства создал проект и в 1820 году выстроил первое постоянное здание городского театра. Сам набрал труппу, закупил костюмы и декорации. В фондах Ярославского музея-заповедника хранятся пьесы из личной библиотеки Петра Яковлевича. Среди них есть и запрещенные к постановке цензурой.

Зимой спектакли играли в Ярославле, летом – в Рыбинске.

На государевой службе

В 1823 году Петр Яковлевич Паньков был назначен губернским архитектором. Через два года по его проектам классическими портиками с колоннами были оформлены фасады северного корпуса присутственных мест, зданий магистрата и почты, Демидовского училища. Это помогло создать единство стиля Соборной, Ильинской и Плацпарадной площадей.

На посту губернского архитектора Петр Паньков создавал проекты торговых рядов, пожарных частей и прочих казенных учреждений в городах губернии. Торговые ряды Гостиного двора гармонично вписались и в центральную часть Пошехонья. По проектам архитектора строились сельские церкви и колокольни. В 1831 году Петр Паньков спроектировал церковь Ярославских чудотворцев в Спасо-Преображенском монастыре, а через пять лет завершил работу над проектом одного из красивейших храмов Ростова Великого – Яковлевской церкви Спасо-Яковлевского монастыря.

Имя Петра Панькова знают туристы, посещавшие Спасо-Преображенский монастырь. Губернский архитектор трудился над перестройкой одной из его звонниц, реконструкцией звонницы Толгского монастыря и Митрополичьих палат.

Анализ стиля некоторых ярославских зданий XIX века позволяет предположить, что губернский архитектор Петр Паньков мог быть автором проекта дома Горяинова на Духовской улице (здание ЯГПУ – Республиканская, 108) и «приложил руку» к перестройке дома Салтыкова на Вологодской улице (корпус экономического факультета ЯрГУ – Комсомольская, 3). На стене экономфака, кстати, уже много лет висит мемориальная табличка, в которой сообщается, что памятник архитектуры перестроен «по проекту архитектора П.Я. Понькова» (орфография сохранена).

Есть предположение, что мосты через Волжские и Семеновский спуски на Волжской набережной тоже построены по проектам Панькова.

Последнее творение

В должности губернского архитектора Петр Яковлевич Паньков трудился четверть века, до последних своих дней. Он умер 30 июля 1848 года. Историки отмечают, что талантливый архитектор-самоучка отличался феноменальной работоспособностью. Трудясь над каждым своим проектом, он чертил огромное количество планов, составлял сметы.

Среди последних проектов, подписанных Паньковым, можно назвать евангелическо-лютеранскую кирху святых Петра и Павла. Подтверждение этому, работая в архивах, нашла доктор архитектуры Наталья Сапрыкина. Во время пребывания в Ярославле император Николай I получил просьбу на постройку лютеранской церкви. К ней были приложены проект и смета за подписью губернского архитектора. Через два года по высочайшему утвержденному положению они были одобрены, и из государевой казны на постройку кирхи выделили немалую сумму – 3 428 рублей. Первый камень заложили весной 1845 года. Строительство шло четыре года, и в январе 1850-го в храме прошло первое богослужение. Вероятно, евангелическо-лютеранскую кирху святых Петра и Павла можно считать последним творением губернского архитектора Петра Панькова.
Автор: Тимофей Васильев
Городские новости, №97

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Побратимы живут ничего себе 03.02.2010 С мэрией мы дружили: я там бывал каждый день. Действенную помощь всегда оказывали нам Николай Портнов, Ирина Пухтий. Если возникали вопросы, можно было обратиться к мэру Виктору Владимировичу Волончунасу и его заместителям. Охотно принимал корреспондентов ныне покойный Анатолий Семенович Самусев, заместитель мэра, начальник управления экономики и развития города. Однажды Самусев побывал в Касселе (ФРГ). Вернувшись, позвонил мне в редакцию: мол, зайди­ка, есть информация. И рассказал мне такую вот историю: сидим­де в гостинице, а на улице страшенный ливень – зарядил до вечера. Когда дождь прошел, вышли на улицу и увидели… почти сухой асфальт. Поинтересовались почему. Оказалось, водосточные трубы с крыш домов проведены прямо в ливневую канализацию! Потому­то на улицах города ни воды, ни тем более грязи.    Свежий номер Глава Временного правительства, потомок ярославских князей Из истории  Глава Временного правительства, потомок ярославских князей 28.06.2017 Продолжая тему столетия революционных событий 1917 года, нельзя не обратить внимание на главу Временного правительства князя Львова. Для ярославцев это человек не посторонний, ведь князья Львовы – Рюриковичи, ветвь ярославских князей. Фамилия Львовых закрепилась за представителями этого рода со второй половины XVI века – проще говоря, со времен Ивана Грозного. И пошла она от имени князя Льва Даниловича, далекого потомка ярославского святого князя Федора Ростиславовича Черного, жившего в Ярославле в период монгольского нашествия на Русь XIII столетия.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама