20:36 Вторник, 10 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На страже Ярославля

5 Октября 2010
В преддверии долгожданного юбилея фасады многих ярославских зданий заметно помолодели, привлекая не только взгляды туристов, но и внимание ярославцев, давно привыкших к родному городу. Похорошела к празднику и древняя Знаменская башня. Красуясь на площади Волкова в окружении неоновых огней, она остается хранительницей городских легенд и преданий, а ее горделивый силуэт давно стал одним из самых узнаваемых символов Ярославля.

Главные городские ворота
Знаменскую башню вполне можно назвать одним из древнейших памятников Ярославля. Возведенная в эпоху Средневековья, она являлась частью мощных городских укреплений, проходивших по линии нынешней улицы Первомайской. Еще в XIII веке здесь был насыпан земляной вал, а к XVII столетию на нем появились деревянные стены с башнями. В «великом» пожаре 1658 года деревянная крепость сгорела, и по указу государя ярославцам было велено «городскую осыпь укрепить так же, как укреплен на Москве Кремль». Всего за десятилетие на месте сгоревших выросли 16 каменных башен: 12 глухих и 4 проездные, служившие городскими воротами.
Знаменская башня (в те годы ее называли Власьевской – по стоявшей рядом церкви Св. Власия) считалась главным входом в город, открывая дорогу на Углич. По своим размерам и конструкции она вполне могла сравниться с самыми мощными постройками средневековой Руси. В XVII веке над башней возвышался высокий шатер с дозорной вышкой, на которой размещался набатный колокол. С западной стороны к воротам примыкал захаб – отводная башня, не позволявшая врагу развернуть стенобитные орудия. Глухие стены, достигавшие до шести метров в толщину, и сегодня кажутся неприступными, а помимо узких бойниц для мушкетного боя здесь имелись и варницы, предназначавшиеся для обливания врага кипящей смолой. В проеме ворот путь преграждали тяжелые кованые решетки – герсы, опускавшиеся через специальные отверстия (после недавней реставрации их следы хорошо видны на сводах тоннеля).
Башня не только защищала город – она благословляла путников. Одновременно с постройкой на стене была написана икона Знамения Богоматери, чтившаяся чудотворной, а вскоре к башне пристроили деревянную часовню. Во времена Екатерины Великой часовня стала каменной и затем, превратившись в храм, неоднократно расширялась и перестраивалась. Свой современный облик Знаменская церковь приобрела сравнительно недавно – в конце XIX столетия. В те годы в моде был «русский» стиль, и городской архитектор Александр Никифоров украсил надвратный храм нарядными арками и резными карнизами в духе народного зодчества.

Фейсконтроль по-петровски
Величавым ярославским башням, возведенным в середине XVII века, к счастью, так и не довелось отражать атаки неприятеля – с тех пор ни один вражеский отряд не приближался к стенам нашего города. Однако в качестве городских ворот Власьевская башня служила достаточно долго. В петровское время у этой башни стояли целовальники – государевы люди, взимавшие различные пошлины на въезде в город. Столь оригинальным названием эта должность была обязана ритуалу присяги: занимая ответственный пост, человек обещал служить бескорыстно и целовал на том крест. Строго оглядывая путников, целовальники не только собирали налоги, но и штрафовали тех, кто невзирая на петровские указы осмеливался носить крамольные бороды и платье старорусского фасона. Однако, заплатив определенную мзду, бороду можно было сохранить. В частности, известно, что только в 1711 году в Ярославле за 73 бороды был уплачен общий штраф в 360 рублей. Путем нехитрых арифметических вычислений можно установить, что плата за ношение бороды на территории Ярославля составляла около 5 рублей – сумма немалая (корова стоила 1,5 рубля). Раскошелившемуся бородачу на шею вешалась медная медаль c изображением бороды и надписью «Уплачено». Те же, у кого не оказывалось денег или желания платить за красоту, немедленно попадали в руки цирюльника.

В новом амплуа
К XVIII веку старая городская граница окончательно потеряла и актуальность, и стратегическое значение. Древняя башня, исполином возвышавшаяся на просторной Власьевской площади, казалась ненужной. В 80­е годы XVIIIв. генерал­губернатор Мельгунов приказал разобрать Власьевскую башню на кирпич, необходимый для нужд городского строительства. К счастью, на защиту архитектурного памятника встало ярославское купечество, выкупившее башню у города. Спустя 40 лет, в ходе строительства театра, башню вновь хотели снести, но и тут счастливая звезда уберегла старинные стены от разрушения.
В XIX столетии валы Земляного города были срыты и освободившееся пространство стало лакомым куском для ярославских коммерсантов. Власьевская башня обросла разностильными пристройками. С юга к ней примыкал дом князя Салтыкова, слева от него располагались гостиница Кокуевых и элитный гастроном, прозванный по имени владельца «Лобановским». Удалившись на покой, древнее крепостное сооружение невозмутимо взирало на молодых соседей, пока под старость лет не послужило городу еще раз – в неожиданной для себя роли водонапорной башни. В 1883 году на башне разместился огромный водонапорный бак емкостью 15 тысяч ведер. Вода из подъемного колодца на берегу Волги поступала в три глубоких осадочных резервуара, а оттуда по чугунному трубопроводу, проложенному вдоль Духовской (ныне Республиканской) улицы, подавалась в бак на башне. Водопроводная сеть длиной 5 километров обеспечивала лишь 500 из 7 тысяч частных домов. На третьи этажи зданий вода поднималась с трудом, а в сильные морозы водопровод вообще прекращал работу. Однако начало было положено, и Ярославль вступал в XX век вполне цивилизованным городом. Что же касается древней башни, то, кокетливо прикрыв водонапорный бак декоративной надстройкой, она вновь оказалась в эпицентре городской жизни.
Очередную метаморфозу древним стенам пришлось пережить уже в советские годы, когда средневековое сооружение превратилось в кинозал. Многие ярославцы еще помнят маленький кинотеатр повторного фильма «Луч», куда ходили детьми. Вход в него располагался в здании гостиницы «Центральная», а рядом, со стороны улицы Свободы, вплотную к башне примыкали продовольственный магазин, вход в модное кафе «Москва» и детская библиотека им. И.А. Крылова.
В наши дни Знаменской башне дышится свободнее, однако жизнь большого и динамичного города по­прежнему кипит вокруг этих древних стен. Тем не менее могучая башня удивительным образом сохраняет невозмутимость даже в нынешнем суетном веке. Под старинными сводами сегодня цветы, нежные звуки скрипки и, конечно, легенды – старые и еще не написанные.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: