21:41 Пятница, 10 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Потому, потому, что мы пилоты

12 Марта 2014
Ярославский ТЮЗ порадовал зрителей очередной  премьерой. Главный режиссер театра Игорь Ларин выбрал для постановки музыкальной комедии пьесу Марка Самойлова «Я люблю тебя, эскадрилья».  В 1945 году по этому произведению был снят один из самых популярных и любимых в стране кинофильмов «Небесный тихоход».

 Главные герои кинокартины – три закадычных друга: майор Булочкин, капитан Кайсаров и старший лейтенант Туча. Эти роли блистательно сыграли Николай Крючков, Василий Меркурьев и Василий Нещипленко.   Кто не помнит слова старой доброй песни из комедии «Небесный тихоход»:
Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом - самолеты,
Ну а девушки, а девушки потом.
   В спектакле, как и в киноленте,  главные герои – все та же неразлучная троица летчиков-
асов. Они стараются строго следовать выбранному девизу: на войне никаких амурных взаимоотношений, в основе всего – непоколебимое мужское братство.
   Идет война. Булочкин возвращается из госпиталя в родную летную часть и с ужасом узнает, что назначают командовать батальоном, в составе которого исключительно женщины. Кайсаров и Туча посмеиваются над другом, намекая ему на романтические отношения с кем-либо из его подчиненных. Но Булочкин стоек. Он и не догадывается, что товарищи втайне от окружающих и от него самого вовсю нарушают их мужские договоренности.
   По признанию главного режиссера ТЮЗа  Игоря Ларина, он мечтал поработать с этим материалом: «Мне кажется, что вот эту страничку музыкальных спектаклей мы должны продолжать, потому что такой вакуум и жажда музыкального театра в городе и это такой народный спектакль».
   История хоть и узнаваема, но от фильма отличается. Здесь нет выстрелов, только музыка, танцы и, конечно же, любовь. В этой военной, но музыкальной комедии все герои ищут любовь и, следуя законам жанра, находят. «Этот спектакль хотя и о войне, он о безумной любви. Там все влюбляются, все признаются друг другу в любви. Он в общем-то о том, что каждый человек отталкивает от себя любовь, но тем не менее ничего не может сделать и влюбляется», – пояснил Игорь Ларин.
   Зрителей ждет встреча не только с полюбившимися героями, но и с душевными песнями композитора Соловьева-Седого.  В тюзовской версии «Небесного тихохода»  персонажей больше, чем в знаменитом фильме, много других действующих лиц, у которых в кинокартине лишь эпизод. Например, военный врач – ее в киноленте сыграла Фаина Раневская. А в ярославской комедии это огромная роль, и у врача даже роман с генералом.
   Новая постановка продолжает цикл музыкальных спектаклей. Основная задача – раскрыть в полной мере все таланты актеров. Многие из них  имеют серьезную вокальную и танцевальную подготовку. Эти навыки оказались востребованы и в «Небесном тихоходе».
Мария ПАВЛОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Вдоль Романовского тракта Из истории  Вдоль Романовского тракта 18.12.2014 Дзержинскому району, расположен он в северо­западной части Ярославля на правом берегу реки Волги, исполнилось 35 лет. Из истории  Город с физиономией 27.05.2009 О красоте древнего Ярославля за тысячу лет сказано немало, но, пожалуй, самую меткую его характеристику оставил в середине позапрошлого столетия Иван Сергеевич Аксаков: «Город белокаменный, веселый, красивый… Город с физиономией». По знакомым чертам физиономии, по приветливой улыбке старинных улиц можно прочесть и характер города, ведь каждая эпоха оставила свой штрих в архитектурном портрете Ярославля.Град ЯрославаБез малого тысячу лет на остром мысе между Волгой и Которослью мудрый князь Ярослав «повеле народу рубити древеса и град созидати». Крепость, обнесенная деревянными стенами с башнями, надежно укрыла храмы, княжеский терем и дома дружинников, а за пределами Рубленого города вырастали монастыри и пестрели жилища простого люда: в XI – XIII веках полуземлянки, позднее – традиционные избы­пятистенки. Cредневековый Ярославль был сплошь деревянным, и лишь величавые соборы – Успенский в кремле да Спасо­Преображенский в Спасском монастыре – исполинами возвышались над обывательской застройкой. Время шло, и, оправившись от монгольского разорения, «приняв руку Москвы», Ярославль расправлял плечи. Окруженный новым земляным валом (современная ул. Первомайская), поднимаясь к небу шатрами деревянных церквей, изумляя неприступностью каменных стен Спасского монастыря, Ярославль эпохи Ивана Грозного издалека восхищал гостей богатым, поистине сказочным силуэтом.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: