07:10
четверг,
13 июня 2024 г.
17.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 марта 2014

Потому, потому, что мы пилоты

Ярославский ТЮЗ порадовал зрителей очередной  премьерой. Главный режиссер театра Игорь Ларин выбрал для постановки музыкальной комедии пьесу Марка Самойлова «Я люблю тебя, эскадрилья».  В 1945 году по этому произведению был снят один из самых популярных и любимых в стране кинофильмов «Небесный тихоход».

 Главные герои кинокартины – три закадычных друга: майор Булочкин, капитан Кайсаров и старший лейтенант Туча. Эти роли блистательно сыграли Николай Крючков, Василий Меркурьев и Василий Нещипленко.   Кто не помнит слова старой доброй песни из комедии «Небесный тихоход»:
Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом - самолеты,
Ну а девушки, а девушки потом.
   В спектакле, как и в киноленте,  главные герои – все та же неразлучная троица летчиков-
асов. Они стараются строго следовать выбранному девизу: на войне никаких амурных взаимоотношений, в основе всего – непоколебимое мужское братство.
   Идет война. Булочкин возвращается из госпиталя в родную летную часть и с ужасом узнает, что назначают командовать батальоном, в составе которого исключительно женщины. Кайсаров и Туча посмеиваются над другом, намекая ему на романтические отношения с кем-либо из его подчиненных. Но Булочкин стоек. Он и не догадывается, что товарищи втайне от окружающих и от него самого вовсю нарушают их мужские договоренности.
   По признанию главного режиссера ТЮЗа  Игоря Ларина, он мечтал поработать с этим материалом: «Мне кажется, что вот эту страничку музыкальных спектаклей мы должны продолжать, потому что такой вакуум и жажда музыкального театра в городе и это такой народный спектакль».
   История хоть и узнаваема, но от фильма отличается. Здесь нет выстрелов, только музыка, танцы и, конечно же, любовь. В этой военной, но музыкальной комедии все герои ищут любовь и, следуя законам жанра, находят. «Этот спектакль хотя и о войне, он о безумной любви. Там все влюбляются, все признаются друг другу в любви. Он в общем-то о том, что каждый человек отталкивает от себя любовь, но тем не менее ничего не может сделать и влюбляется», – пояснил Игорь Ларин.
   Зрителей ждет встреча не только с полюбившимися героями, но и с душевными песнями композитора Соловьева-Седого.  В тюзовской версии «Небесного тихохода»  персонажей больше, чем в знаменитом фильме, много других действующих лиц, у которых в кинокартине лишь эпизод. Например, военный врач – ее в киноленте сыграла Фаина Раневская. А в ярославской комедии это огромная роль, и у врача даже роман с генералом.
   Новая постановка продолжает цикл музыкальных спектаклей. Основная задача – раскрыть в полной мере все таланты актеров. Многие из них  имеют серьезную вокальную и танцевальную подготовку. Эти навыки оказались востребованы и в «Небесном тихоходе».
Мария ПАВЛОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать