29 марта 2024 г.
1.06
1 декабря 2021

Судьба архитектора Саренко

В ноябре исполнилось 145 лет со дня рождения архитектора Григория Саренко. Многие здания, построенные по его проектам, и сейчас украшают Ярославль.

Мечтал о театре

Григорий Васильевич Саренко родился 14 ноября 1876 года в Саратове в дворянской семье. Через два года семья перебралась в Москву, где будущий архитектор окончил реальное училище. Григорий Саренко мечтал о театральной карьере, учился играть на скрипке, но родители были против такого выбора. Григорий уехал в Санкт-Петербург и поступил в институт гражданских инженеров имени Николая I. После окончания института в октябре 1902 года Саренко получил звание гражданского инженера и распределение в Ярославскую губернию.

В 1906 году в Ярославле он строит дом, известный как «дом Мазаева». Добротное, основательное здание в стиле модерн будто говорит о достатке его владельцев. Некоторое время архитектор и сам жил в этом доме. Современный адрес здания – улица Свободы, 12.

В ноябре 1909 года Григория Саренко назначили губернским архитектором.

В 1910 году по заказу ярославских мусульман Саренко проектирует здание мечети, через год готовит проект перестройки пожарного депо. Оно было оформлено в стиле модерн, а для строительства высокой пожарной каланчи был использован кирпич, оставшийся от разобранного здания городского театра. Сейчас в здании пожарного депо размещаются пожарная часть № 1 и управление МЧС по Ярославской области.

Шаляпин и Бальмонт, Калинин и Луначарский

В начале ХХ века здания в стиле модерн строились в центре города. Дом на углу Кирова и Андропова обращает на себя внимание скромной красотой архитектурного решения. Гостиница с рестораном с громким названием «Бристоль» была построена в 1910 году по проекту Саренко. Угловая часть здания немного приподнята, а сам угол, если присмотреться, меньше 90 градусов: в этом месте улицы сходятся под острым углом!

Наверху размещался ресторан. Фасад здания украшен типичными для модерна элементами: здесь и цветные изразцовые фризы наверху, и ленточный руст внизу. Гостиница «Бристоль» в Ярославле считается одним из самых интересных в стране образцов этого стиля архитектуры.

Практически сразу после открытия «Бристоль» был признан самым шикарным и модным местом в городе. Здесь в ресторане обедали Леонид Собинов, Федор Шаляпин и Константин Бальмонт. Хозяин ресторана преуспевал и, довольный зданием, даже предложил Григорию Саренко обедать у него бесплатно. После революции «Бристоль» быстро переквалифицировался в Дом Советов и стал гостиницей для представителей новой революционной власти. В Доме Советов, приезжая в Ярославль, останавливались всесоюзный староста Михаил Калинин, нарком просвещения Анатолий Луначарский и другие советские государственные деятели.

Для торговли и искусства

В 1911 году свой современный облик благодаря архитектору Саренко обрело здание, выходящее фасадом на площадь Волкова, – дом № 17/27 по улице Максимова. В те годы в нем вело торговлю одно из самых известных в мире предприятий по производству резиновых изделий – товарищество «Проводник». Предприятие, находившееся в Риге, производило покрышки для автомобилей, самолетов и велосипедов, линолеум, медицинское оборудование и даже мячи. Но главное изделие, которое продавалось в доме № 17/27, помогало ярославцам преодолевать глубокие лужи на улицах города – это калоши. Позднее здание было отдано под один из первых в стране Домов санитарного просвещения, он находился там до 1982 года.

В том же 1911 году в Ярославле появилось первое здание, специально построенное для «важнейшего из искусств» – синематографа. Григорий Саренко спроектировал его по заказу купца Ивана Евстафьевича Полякова. На первом этаже купец разместил торговые помещения, кинозал же находился на втором. В советское время кинотеатр получил название «Горн», а в конце 1980-х годов он закрылся.

Второй кинотеатр Саренко построил через два года, в 1913-м. Это кинотеатр «Арс». В его зрительном зале была предусмотрена усовершенствованная вентиляционная система, и это позволило избежать духоты при большом количестве зрителей. В начале 2000-х годов в здание на улице Свердлова, 9 переехал Ярославский камерный театр.

Первая народная, бесплатная

Первая бесплатная народная библиотека-читальня была открыта в нашем городе еще в 1899 году. Через два года ей было присвоено имя Николая Некрасова. Однако в течение пяти лет библиотеке приходилось постоянно переезжать из одного помещения в другое. На это обратила внимание Наталья Павловна Некрасова, жена брата поэта. Наталья Павловна изъявила готовность пожертвовать 19 тысяч рублей на постройку здания для библиотеки по проекту и смете, составленным по поручению Совета общества архитектором Саренко.

– Григорий Васильевич Саренко в основном проектировал здания в стиле модерн, но для Некрасовской библиотеки-читальни выбрал модный архитектурный стиль начала ХХ века – неоклассицизм, – рассказывает заведующая юношеской библиотекой имени Некрасова Людмила Климова.

В октябре 1914 года здание библиотеки было полностью построено, но его тут же заняли под военный госпиталь: началась Первая мировая война. Переехать в свое здание библиотека смогла лишь во второй половине 1918-го. Там она находилась до 1 января 1941-го.

– Историческое здание библиотеки сохранилось, это дом № 73/30 на улице Свободы, – говорит Людмила Климова.

Лишен избирательных прав

В 1924 году Григорий Саренко разрабатывает проект здания школы при фабрике «Красный Перекоп». Здание школы было одним из первых каменных строений в Ярославле, возведенных после мятежа.

Уже через год после постройки школы архитектор Саренко оказался среди неблагонадежных лиц и был лишен избирательных прав. Примерно в это же время он работает над проектами жилых домов. Один из них – дом в четыре этажа на 48 квартир – для тружеников Ярославского авторемонтного завода. Он расположен рядом с площадью Карла Маркса, современный адрес дома – проспект Октября, 55.

Тогда же Саренко разрабатывает план застройки нового поселка в Красноперекопском районе. Он получил название поселка Текстилей. Трехэтажные дома из красного кирпича выглядят нарядными за счет необычной кладки.

Приговорен к расстрелу

В 1934 году Саренко неожиданно было оказано особое доверие. Несмотря на не столь давние обвинения в неблагонадежности, он был включен в комиссию по установке памятника Ленину на Театральной площади Ярославля (с 1938 года – площадь Волкова).

Но уже через год спокойная жизнь архитектора Саренко закончилась. Возможно, поводом послужили его критические высказывания о домах, строящихся на проспекте Шмидта (современном проспекте Ленина). Дома с коридорной системой, не очень-то удобные для проживания, Саренко сравнивал с конюшнями, считая, что строить жилье для граждан советской страны нужно с максимально возможными удобствами. 23 апреля 1935 года уполномоченный секретно-политического отдела Управления госбезопасности НКВД составляет справку на арест Саренко, в которой обвиняет его в фашистской агитации.

Из Ярославля по этапу Григория Васильевича Саренко отправили в Алма-Ату, а потом перевели в Чимкент, где он работал инженером технического надзора. В декабре 1937 года он был снова арестован. «Находясь в ссылке, вновь примкнул к троцкистской организации… проводил вредительскую работу» – так было написано в обвинении. На единственном допросе Саренко утверждал, что никогда не занимался контрреволюционной деятельностью. Однако, несмотря на это, 14 февраля 1938 года он был приговорен к расстрелу.
Автор: Тимофей Васильев
Городские новости, № 95