10:52 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцы выпустили познавательный ролик ко Дню народного единства

28 Октября 2020
В Ярославской области выпустили познавательный ролик ко Дню народного единства, который ежегодно отмечается 4 ноября. Авторы видеоролика рассказывают о том, как связан государственный праздник с Угличем и какое колоссальное значение город нашего региона имел в этот исторический период.
Так, история праздника уходит в Смутное время начала XVII века. 15 мая 1591 года в Угличском Кремле при странных обстоятельствах погиб сын Ивана Грозного Димитрий. Он был последним потомком Рюриковичей и единственным наследником престола.

Прекращение династии Рюриковичей привело к Смутному времени в России, которое продлилось с 1598 по 1613 год. Страну терзали борьба за власть, народная война, иностранные интервенции. В августе 1612 года ополчение во главе с Мининым и Пожарским дошло до Москвы и освободило столицу от захватчиков. Эпоха Смутного времени закончилась с восшествием на престол Михаила Романова и началом новой царской династии.

«Известность Углича в истории России сложилась вокруг образа царевича Димитрия, а это ассоциация с эпохой Ивана Грозного и Смутой, с трагическими последствиями польской интервенции, во время которой город был полностью уничтожен, но вместе со всей страной возродился», - подытожил один из героев ролика Евгений Колесов.
Автор: yarregion

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Международная политика князя 25.10.2011 В начале правления Ярослава Мудрого первое место по значимости занимали межгосударственные связи с Византийской империей, с которой Русь соединяли не только религиозные, но и политические, и культурные отношения. Из истории  История одной ссоры 12.08.2009         Перефразируя один афоризм, можно утверждать: «Тот, кто любит историю и колбасу, не должен знать, из чего они делаются». Сейчас в России формируются несколько мифов.        Версии и факты        В этом нет ничего плохого или хорошего. Создание исторических и культурных мифов было присуще всем временам. Одним из новых мифов является не так давно учрежденный День народного единства. Пока этот миф не оформился окончательно, не превратился в непреложную истину, позволю себе несколько критических рассуждений. Поводом для них стали документы, имеющие к новому празднику самое непосредственное отношение. Это два описания того, как в Ярославль прибыло ополчение Минина и Пожарского. В одном из документов говорилось о том, что ярославцы приняли прибывшее войско весьма дружелюбно, дав богатые дары, от которых нижегородцы любезно отказались. В другом документе изображена менее идеалистическая сцена – ярославские купцы наотрез отказались давать деньги Минину, и тот в ярости едва не учинил над ними скорую расправу. Так что же произошло в начале марта 1612 года в Ярославле?
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама