16:18 Пятница, 22 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцы выпустили познавательный ролик ко Дню народного единства

28 Октября 2020
В Ярославской области выпустили познавательный ролик ко Дню народного единства, который ежегодно отмечается 4 ноября. Авторы видеоролика рассказывают о том, как связан государственный праздник с Угличем и какое колоссальное значение город нашего региона имел в этот исторический период.
Так, история праздника уходит в Смутное время начала XVII века. 15 мая 1591 года в Угличском Кремле при странных обстоятельствах погиб сын Ивана Грозного Димитрий. Он был последним потомком Рюриковичей и единственным наследником престола.

Прекращение династии Рюриковичей привело к Смутному времени в России, которое продлилось с 1598 по 1613 год. Страну терзали борьба за власть, народная война, иностранные интервенции. В августе 1612 года ополчение во главе с Мининым и Пожарским дошло до Москвы и освободило столицу от захватчиков. Эпоха Смутного времени закончилась с восшествием на престол Михаила Романова и началом новой царской династии.

«Известность Углича в истории России сложилась вокруг образа царевича Димитрия, а это ассоциация с эпохой Ивана Грозного и Смутой, с трагическими последствиями польской интервенции, во время которой город был полностью уничтожен, но вместе со всей страной возродился», - подытожил один из героев ролика Евгений Колесов.
Автор: yarregion

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Из истории женского образования в Ярославле 18.11.2009 По окончании затянувшихся каникул ярославские школьники возвратились к занятиям. Юные ярославны сегодня ни в чем не отстают от сверстников, а нередко и превосходят своими успехами сильный пол. Кажется, так было всегда, и трудно представить, что возможность учиться наравне с мальчиками ярославские барышни получили сравнительно недавно. А ведь еще сто лет назад для поступления в обычную школу девочкам приходилось выдерживать нешуточный конкурс – пять человек на место. О необходимости женского образования в России заговорили еще при Екатерине Великой, однако вплоть до середины XIX века воспитание девочек оставалось преимущественно домашним. На Ярославской земле первые ростки женского образования пробились еще при Александре I. В 1816 году учитель рисования Луи Дювернуа открыл здесь институт благородных девиц, а чуть позднее выпускница Смольного института Н.К. Неманн основала женский пансион. Основное место в программе этих учебных заведений занимали музыка, живопись и рукоделие, а знакомство с общеобразовательными дисциплинами было весьма поверхностным. К примеру, курс точных наук ограничивался здесь азами арифметики и навыками экономного ведения домашнего хозяйства. Стоит ли упоминать, что обучение в подобных заведениях было чрезвычайно дорогим, а сами заведения оставались строго сословными, предназначаясь лишь для молодых дворянок. Девочки из непривилегированных сословий в лучшем случае могли получить лишь начальное образование в церковно­приходской школе или народном училище. Из истории  Ветераны на сборах 17.04.2014 Заранее готовятся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне областной Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также региональный комитет Российского Союза ветеранов.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама