12:19
понедельник,
15 июля 2024 г.
27.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 декабря 2013

Зоя КЛОЧКО: Я очень счастлива

На минувшей неделе свой столетний юбилей отметила ярославна Зоя Николаевна Клочко (на снимке в центре). Среди тех, кто поздравил ее с этой замечательной датой, были и корреспонденты «Городских новостей».

 

К обычной пятиэтажке на Нефтестрое, где живет юбилярша, в этот день одна за другой подъезжали машины. С праздником Зою Николаевну поздравляли не только домочадцы, но и сотрудники управления по социальной защите и охране труда мэрии Ярославля, многочисленные журналисты, представители районной администрации. Слова благодарности и признательности за самоотверженный труд, а также свои поздравления ей передал и Президент России Владимир Путин.


   …На столе свежая выпечка и ароматный чай, рядом с бабушкой сидят ее внуки, приехала в гости к маме и дочь, но центром внимания остается маленький правнук Миша, который успел не только со всеми перезнакомиться, но и внимательно рассмотреть все подарки.

   Выбираю минутку и подсаживаюсь к Зое Николаевне.
   – Зоя Николаевна, что вам давало силы жить, ведь времена были нелегкие?
   – Да не знаю я даже. Но я прожила хорошую жизнь. Муж у меня был замечательным, и с ним я была счастлива.
   – А где вы познакомились?
   – В Ярославле, он учился здесь, мы вместе ходили в кино и на танцы. Красивый был молодой человек. Папа, когда его увидел, сказал, что с таким семью не создашь, потому что по нему все девушки сохнуть будут. К тому времени он окончил  технологический институт и получил распределение в Москву. Папа не хотел, чтобы я с ним ехала, но я свой выбор сделала. Вот так мы и поженились. И жизнь у нас была хоть и трудной, но интересной и счастливой. Мы никогда не скандалили и не ругались, у нас слова бранного в семье нельзя было услышать, мы всегда относились друг к другу с уважением. Троих деток на ноги поставили. И сегодня у меня большая семья, со мной и внуки, и правнуки, и все живут хорошо, потому что с малых лет видели, что в доме всегда царит мир.
   Время было непростое, даже после войны. Помню, как жили в Польше в те годы. Муж хорошо знал язык, вот его туда и послали. Если честно, страшно было, ведь отношение у поляков к советским офицерам оставалось сложным, много наших тогда там головы сложили…
   Зоя Николаевна ненадолго умолкает. Удивительная она женщина! Даже сегодня старается тщательно подбирать слова, описывая события тех лет. И в этом не только стремление соблюсти некий дипломатический этикет, здесь кроется и простая житейская мудрость – как ты к людям будешь относиться, так и они к тебе.
   Со старой черно-белой фотографии смотрят на меня молодая Зоя Клочко и ее красавец-муж Витольд. Человеком он был легендарным, прошел две войны – финскую и Великую Отечественную, потом служил в Польше, в Германии, демобилизовался лишь в 1954 году. Четыре года семья не имела собственного угла, и только в 1959-м они получили новую квартиру на улице Павлова, где и сегодня живет наша героиня со своим внуком Антоном и его семейством.

   – Я ведь этого мальчика вынянчила, – показывая на взрослого мужчину, говорит Зоя Николаевна. – Мы и сегодня с ним не расстаемся.
   Антон улыбается и кивает головой, а потом говорит: «Бабушка у меня хорошая». И она благодарно улыбается ему в ответ.
   – Мне еще повезло, потому что здоровье меня никогда не подводило, я в больнице всего три раза была, когда девочек рожала. Врачи удивляются, когда я в поликлинику прихожу, никто из них не верит, что мне столько лет. Что дает силы жить? Не знаю, но, видно, что-то держит на этой земле.
Людмила ДИСКОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать