04:51 Четверг, 21 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Как защитить трудовые права?

24 Октября 2019
Трудовые отношения – основная форма реализации гарантированного Конституцией РФ права человека распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Данные отношения предполагают применение наемного труда и возникают на добровольной основе в сфере производства общественных благ и оказания услуг. Правовые основы трудовых отношений образуют нормы трудового законодательства, которые детально регулируют порядок их возникновения, изменения и прекращения.

1. Самозащита трудовых прав

Формы самозащиты:

- отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором;

- отказ от выполнения работы, непосредственно угрожающей жизни и здоровью работника;

- приостановление работы при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней.

Важно: приостановление работы допустимо только в случае задержки выплаты заработной платы как вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат.

Гарантии в связи с самозащитой трудовых прав

- В период приостановления работы сотрудник вправе отсутствовать на рабочем месте в рабочее время. При этом за ним сохраняется средний заработок.

- В случае защиты права на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, работник имеет право на оплату времени простоя.

- При незаконном переводе на другую работу работнику, восстановленному на прежней работе, оплачивается время вынужденного прогула.

Важно: при использовании самозащиты за работником сохраняются права, предусмотренные трудовым законодательством, а также рабочее место.

2. Защита прав при поддержке профсоюзов

- Профсоюзы контролируют соблюдение работодателями трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений.

- Профсоюзы имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников.

Важно: при выявлении нарушений и получении от профсоюза требования об их устранении работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения требования и принятых мерах.

3. Защита прав при поддержке контролирующих ведомств

Для защиты своих трудовых прав работники могут обратиться в Государственную инспекцию труда (ГИТ) и в органы прокуратуры.

Срок рассмотрения письменных обращений в ГИТ – 30 дней с момента регистрации (регистрация проводится в течение 3 дней с момента поступления письменного обращения).

Обращения граждан в органы прокуратуры разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки – в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

4. Защита трудовых прав в суде

Часть трудовых споров может быть рассмотрена только в суде, в том числе:

– о восстановлении на работе;

– об изменении даты и формулировки причины увольнения;

– об отказе в приеме на работу.

Право на обращение в суд по трудовому спору имеют: граждане, профсоюзы в защиту прав членов профсоюза; прокурор на основании обращений граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений.

- Иск о восстановлении трудовых прав можно предъявить в суд по месту жительства либо по месту нахождения ответчика.

- Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, можно предъявить в суд по месту исполнения договора.

- Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, можно предъявить в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Сроки обращения в суд

- 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

- 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (по спорам об увольнении);

- 1 год со дня установленного срока выплаты денежных средств (по спорам о невыплате работодателем денежных средств).

Комментарии

Другие новости раздела «Имеем право»


Свежий номер Омбудсмен – на защите ваших прав! Имеем право  Омбудсмен – на защите ваших прав! 14.08.2019 Омбудсмен (Уполномоченный по правам человека) – это государственное должностное лицо, уполномоченное Конституцией или специальным законом осуществлять контроль за соблюдением и уважением прав и свобод человека органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области - Сергей Александрович Бабуркин. Лицом к человеку, или о важности личных  приемов Уполномоченного Имеем право  Лицом к человеку, или о важности личных приемов Уполномоченного 20.11.2019 Личные приемы граждан – важнейшая часть работы Уполномоченного по правам человека (омбудсмена). На личных встречах, беседуя с глазу на глаз с правозащитником, люди напрямую, без посредников делятся с ним своими бедами, проблемами, высказывают мнения о состоянии сферы защиты прав, а порой даже обращаются с предложениями об изменении, совершенствовании механизмов правозащиты.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: