06:53 Пятница, 30 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сергей Бабуркин: на «Прямой линии» с читателями «Городских новостей»

30 Сентября 2020
Мы продолжаем проект «Прямая линия с омбудсменом». На вопросы наших читателей отвечает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. За прошедшие два месяца в редакцию и в аппарат уполномоченного поступило немало вопросов. Сегодня мы публикуем ответы на них.
Наталия, г. Ярославль
– Здравствуйте, Сергей Александрович! Летом этого года я уволилась с работы и пока не трудоустроена. Занимаюсь воспитанием 8-летнего сына и 5-летней дочери. Подскажите, положены ли мне как безработной какие-либо дополнительные выплаты на моих детей?

Сергей БАБУРКИН:
– Наталия, условиями выплаты пособия по безработице предусмотрено увеличение такого пособия для граждан, имеющих детей в возрасте до 18 лет, за счет дополнительной выплаты в размере 3000 рублей. Такая выплата полагается на каждого несовершеннолетнего ребенка и начисляется одному из родителей, официально зарегистрированному в службе занятости. Срок начисления выплаты – период с июня по сентябрь 2020 года.

Для получения выплаты Вам необходимо встать на учет в качестве безработной и предоставить в центр занятости населения сведения о своем сыне и дочери. Если Вы уже зарегистрированы в качестве безработной и получали такую выплату в летние месяцы, то начисление выплаты за сентябрь будет произведено автоматически.

Анастасия, Даниловский район Ярославской области
– Мой вопрос – на тему прав оказавшихся в местах лишения свободы. Мой муж содержался под стражей в следственном изоляторе в другом регионе около трех месяцев, по истечении которых он может быть освобожден. Вот я и думаю: может ли он рассчитывать на финансовую помощь администрации следственного изолятора для проезда домой – оплата билета и пр.?

Сергей БАБУРКИН:
– Анастасия, здравствуйте. Да, Ваш супруг может рассчитывать на такую финансовую помощь. Согласно абзацу 4 статьи 50 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» администрация места содержания под стражей (СИЗО) в случае необходимости обязана обеспечить подозреваемого или обвиняемого, освобожденного из-под стражи, бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону. В случае необходимости ему выдается денежное пособие.

Роман, Ярославский район
– Уважаемый омбудсмен, помогите разобраться. Я не работаю, мне 31 год. Я ухаживаю за престарелой матерью, которая по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт. Услышал по радио, что такие, как я, имеют право на получение выплаты от государства, но жена смеется надо мной и говорит, что это не так. Кто прав?

Сергей БАБУРКИН:
– Роман, действительно, любой трудоспособный гражданин, не имеющий дохода (т.е. не работающий) и осуществляющий постоянный уход за нетрудоспособным гражданином, который не может самостоятельно ухаживать за собой, может претендовать на получение от государства компенсационной или ежемесячной выплаты. К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, в этом случае законодательство относит:

– инвалидов первой группы, за исключением инвалидов с детства первой группы;
– престарелых лиц, нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
– граждан, достигших 80 лет.

Если Ваша мама подпадает под одну из этих категорий, то в Вашем споре с женой правы, конечно же, Вы!

Семья Короленко, г. Рыбинск
– Наш вопрос омбудсмену связан с материнским капиталом. Разъясните нам, пожалуйста, как понять, имеет ли наша семья право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала и какие доходы семьи учитываются при назначении ежемесячной выплаты?

Сергей БАБУРКИН:
– Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включающее рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше двукратной величины прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

При расчете учитываются такие доходы, как заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей, а также денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

Однако важно помнить, что в этом подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями и ежемесячная выплата за предыдущий период.

Надеюсь, что мои разъяснения помогут Вам разобраться в ситуации!

Мария Аксентьевна, г. Ярославль
– Сергей Александрович, у меня очень простой, короткий и очень грустный вопрос. Куда мне обращаться, если даже после индексации моя пенсия меньше прожиточного минимума?

Сергей БАБУРКИН:
– Уважаемая Мария Аксентьевна, закон гласит, что с учетом положенной Вам социальной доплаты размер Вашей пенсии не может быть менее прожиточного минимума, установленного в регионе Вашего проживания. При этом Вам никуда обращаться не нужно, такая доплата начисляется автоматически. Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, ему будет устанавливаться социальная доплата к пенсии.

Социальная доплата бывает двух видов: федеральная либо региональная. Федеральная доплата устанавливается, если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум ниже федерального прожиточного минимума. Она выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации. Региональная доплата устанавливается, если пенсионер проживает в субъекте Российской Федерации, где прожиточный минимум выше федерального. Она выплачивается органами социальной защиты населения региона.

Впоследствии при осуществлении индексации размер федеральной социальной доплаты к пенсии изменяется (уменьшается) на сумму увеличения пенсии по результатам индексации, но не менее прожиточного минимума.

КАК ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЮ БАБУРКИНУ?
- записаться на личный прием по телефону (4852) 78-60-32
- направить письменное обращение по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Революционная, д. 28
- направить электронное письмо по адресу: upch@yarregion.ru
- через сайт Уполномоченного: www.up76.ru
Городские новости, №83

Комментарии

Другие новости раздела «Имеем право»


Подводя итоги:  Сергей Бабуркин о работе с обращениями граждан в 2019 году Имеем право  Подводя итоги: Сергей Бабуркин о работе с обращениями граждан в 2019 году 18.12.2019 За 11 месяцев 2019 года к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину поступило 2188 обращений жителей региона о защите и восстановлении нарушенных прав. С учетом 33 коллективных жалоб общее число граждан, обратившихся к Уполномоченному, составило 3137 человек. Свежий номер Омбудсмен – на защите ваших прав! Имеем право  Омбудсмен – на защите ваших прав! 14.08.2019 Омбудсмен (Уполномоченный по правам человека) – это государственное должностное лицо, уполномоченное Конституцией или специальным законом осуществлять контроль за соблюдением и уважением прав и свобод человека органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области - Сергей Александрович Бабуркин.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама