03:27 Понедельник, 19 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Скорая медицинская профилактика

1 Марта 2014
В больнице имени Соловьёва появилась уникальная лаборатория.

 

В России подобные имеются лишь в Москве и Петербурге. После скрупулёзных исследований на уровне генетики специалисты лаборатории могут выявить предрасположенность пациента к тому или иному заболеванию. Это, естественно, не диагноз, а прогноз, но он заставляет задуматься о своём будущем сегодня. Я и мой коллега Василий Мосин оценили немецкое новшество в ярославской больнице, а также стали первыми пациентами.

Для того, чтобы узнать своё здоровое или, возможно, нездоровое будущее, достаточно сдать кровь из вены или сделать соскоб со слизистой оболочки щеки. Каждый выбирает сам! Подобная медицинская практика в Европе применяется более десяти лет. В России она ещё только начинает развиваться. Генетические лаборатории в нашей стране пока работают в двух столицах. Теперь вот и в Ярославской области.

Александр Дегтярёв. главный врач больницы им. Соловьёва: «Каждый гражданин, а в Западной Европе это практически входит в программу обязательного медицинского страхования, имеет генетический паспорт. То есть можно предполагать, какое заболевание у него разовьётся и как его профилактировать».

Среди заболеваний, предрасположенность к которым со стопроцентной точностью определяют исследования, – рак яичника и молочной железы, ожирение, сахарный диабет, нарушение свёртывающей системы крови и остеопороз.

Ольга Ершова, заместитель главного врача по лечебной работе больницы им. Соловьёва: «Есть определённая очень мощная база, связанная с генетической предрасположенностью. Это проявляется, например, так: если мать сломала бедро в пожилом возрасте, например, упав на улице или дома, то вот у дочери этой женщины огромный риск развития такого же перелома».

Сказать однозначно, заболеете вы, например, остеопорозом, или нет, никто не возьмётся, да и не сможет, но исследования покажут есть ли у вас к нему предрасположенность. Если да, то насколько велики шансы, что в будущем всё-таки придётся лечиться.

Ольга Ершова, заместитель главного врача по лечебной работе больницы им. Соловьёва: «Если у молодой женщины определяется генетическая предрасположенность, то эта женщина, как минимум, должна уменьшить влияние факторов риска, которые у неё могут быть. В конец концов, она должна вовремя обследоваться и при малейшем ухудшении, её надо раньше профилактически лечить».

В Соловьёвскую больницу новое оборудование поступило из Германии. Его стоимость – четыре с половиной миллиона рублей. В России, к сожалению, такой высокоточной медицинской техники пока нет. Да и среди россиян мало кто знает, что своё будущее можно определить сегодня! В Европе, например, генетические исследования делают даже новорождённым.

Екатерина Светалкина, заведующая клинико-диагностической лабораторией больницы им. Соловьёва: «Генетическое исследование проводится один раз в жизни, и оно не меняется больше никогда. Поэтому если у родителей имеется определённая настороженность в плане какого-то наследственного заболевания или предрасположенности к чему-либо, необходимо обследовать с рождения».

Врачи генетические исследования называют профилактической медициной! Ведь болезнь, как известно, лучше предотвратить, чем потом лечить!

Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Наука»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: