04:43 Пятница, 23 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Арбитр с дипломом магистра

29 Октября 2015
Футбольный судья из Луганска  Евгений Синянский открыл новые возможности для своей карьеры, переехав в Ярославль.

Сражаться только на футбольном поле

Женя родился в небольшом шахтерском городке Стаханове Луганской области. Все мальчишки города мечтали стать  горняками или футболистами и играть за луганскую «Зарю». Поэтому ничего удивительного, что в семь лет Евгений пошел  не только в 1-й класс общеобразовательной школы, но  и был зачислен в ДЮСШ на отделение футбола. Синянский как игрок получал бронзовые и серебряные медали чемпионатов области, признавался лучшим защитником, участвовал в чемпионате Украины.
Решив пойти по стопам деда, судьи республиканской категории, и стать футбольным арбитром, в 18 лет он окончил специальные курсы и судил футбольные матчи Луганской области, Донбасса и Украины. Потом поступил на факультет физического воспитания Луганского национального университета. На втором курсе Женю  приняли преподавателем по футболу в ДЮСШ Стаханова. В роковом для Луганска 2014 году ученики Синянского показали хорошие результаты.
Вооруженный конфликт на Украине напрямую их город не затронул, но все пришло в движение. Одни уезжали к родственникам в безопасные области Украины, другие  перебирались в Россию, многие уходили в ополчение. Евгений решил уехать в Россию.
– Отсрочка по учебе у меня закончилась, и на Украине оставаться было рискованно. Нац-
гвардия могла отвести в военкомат, дать в руки автомат и отправить воевать на Донбасс. Я что, своих родных и близких должен убивать? – задает вопрос Евгений.
Футбольный бог явно «подсуживал» ему с переездом. Синянский получил диплом магистра, через несколько дней женился,  и через месяц они с супругой отбыли в Россию.

Все дороги ведут в Ярославль

Вначале беженцы поехали искать счастье в подмосковный Чехов, где у Евгения живет родня. Но город маленький, и работу украинцам найти не удалось. Тогда перебрались в Ярославль,  куда чуть раньше приехала сестра жены. Трудно было устроиться на работу без временной регистрации. Помогли добрые люди.
Евгения сразу  взяли тренером в ДЮСШ-13. Для многих украинцев, которые уехали в Россию и с трудом устраивались  на низкооплачиваемые должности, такая история кажется сказкой. Синянский побывал в областной федерации судей, рассказал о своем опыте и попросил проверить его в деле. Судья премьер-лиги Андрей Глот назначил украинского коллегу на матч чемпионата города, посмотрел, как работает молодой арбитр, и дал добро на его дальнейшую деятельность.
Евгения ставили на игры первенства Ярославля, области, межрегиональные матчи. Потом он поступил в Ярославский центр подготовки футбольных арбитров. Его зачислили сразу на второй, выпускной, курс, и год молодой человек учился, чтобы получить лицензию и иметь возможность расти дальше.
На Украине он получал за  работу тренером и судьей около двух с половиной тысяч гривен – примерно пять тысяч рублей. В Ярославле его тренерская зарплата – 16,5 тысячи рублей, еще тысяч 15 – 20 он получает за судейство, доход вырос в 6 – 7 раз. Евгений рассказывал об этом коллегам из Луганска – те не верили. Потом  один, а следом и второй перебрались в Ярославль. Сейчас они, как и Синянский, обслуживают матчи турниров разного уровня.  

Гражданином быть обязан

По мнению Евгения, в Ярославле более продуманная система оплаты труда тренера. Судейство здесь не хуже, потому что наши арбитры судят матчи высшей, первой и второй лиг чемпионатов России. Евгений постоянно ходит на игры «Шинника», наблюдает за работой арбитров и учится у них. У Синянского есть свои кумиры  среди рефери. В России ему нравятся Сергей Карасев, Владислав Безбородов, Кирилл Левников, а на Украине – Юрий Можаравский, Геннадий Литвинов и Виталий Годулян.
– Жалко, что Ярославль исключили из списка городов, которые примут у себя матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Я видел, как расцвел Донецк, когда на Украине прошли  игры «Евро-2012», в город вложили столько денег, так благоустроили! Первенство закончилось, а спортивные объекты остались, – делится своим мнением  Евгений.
Молодой арбитр считает: здесь, в областном центре, где проводится много турниров, у него началась совершенно иная, полная возможностей жизнь, здесь он может расти как специалист. Украинец мечтает  попасть на третий курс центра подготовки футбольных арбитров, который называется «Таланты и наставник». Его выпускники судят игры команд второго дивизиона, а это уже профессиональные клубы. Только надо успеть попасть во второй дивизион, пока не стукнуло 32 года, и иметь российское гражданство. Евгению 26 лет, и они с супругой уже подали документы на получение российского гражданства. Выходцы с Украины согласно программе переселения соотечественников могут подать документы по  упрощенному списку и получить российские паспорта за год, а не через пять лет.

ФОТО автора

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама