01:00
вторник,
3 октября 2023 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 февраля 2015
Спорт

Деминские виражи

8 февраля в центре лыжного спорта «Демино» прошла традиционная всероссийская массовая  гонка «Лыжня России», которая  объединяет поклонников одного из самых популярных зимних видов спорта. Участие в «Лыжне России» приняли свыше полутора тысяч спортсменов, в том числе  более 300 школьников из всех муниципальных районов области.

С 1982 года это мероприятие ежегодно собирает под свои знамена лыжников всей страны. На этот раз о своем желании соревноваться заявили порядка 70 регионов. На дистанции вышли как спортсмены-профессионалы, так и любители. В  Демино среди участников были и  шестилетние дошколята, и лыжники преклонного возраста, одному из которых  уже за 80 лет.
   Соревнования прошли на нескольких дистанциях. «Пятикилометровку» бежали юноши и девушки 1997 года рождения и старше. Десять километров преодолевали взрослые лыжники. Состоялся и традиционный VIP-забег – на дистанцию 2015 метров. На старт вышли председатель правительства области Александр Князьков, заместитель губернатора Ростислав Даниленко,  главы муниципальных образований. Был представлен на «Лыжне России-2015» и Ярославль. Так, честь мэрии защищали сотрудники управления по физической культуре и спорту: начальник отдела спортивной работы с населением и муниципальными учреждениями Елена Фомина, начальник планово-экономического отдела Елена Семенова и начальник отдела организации спортивных соревнований и работы с ФСО Александр Шемягин. Причем Елена Фомина стала победительницей VIP-забега среди женщин. Награду – спортивные лыжи – Елене вручил губернатор Сергей Ястребов.
В прошлом году «Лыжню России» принимали в Подолино. Теперь настала очередь деминцев. Впрочем, опыт у них уже есть, поскольку в 2013 году эта массовая лыжная гонка проходила именно на трассах самого известного в России центра лыжного спорта. Кстати, на этот раз праздник лыжников в Демино был организован куда лучше, чем в 2013 году.
Надо полагать, тот «блин комом» был первым и единственным. В Демино конструктивно воспринимают любую критику и заранее расширяют все возможные «узкие места». Одной по-настоящему серьезной проблемой стала необходимость добраться до центра лыжного спорта из Ярославля, удовольствие по нашим временам не самое дешевое. Но как раз это организаторам сложно поставить в упрек. И все-таки Рыбинск пока проигрывает Ярославлю в массовости – Подолино собирало и под пять тысяч человек, в Демино же стартовали чуть более полутора тысяч.  
Что же касается главных претензий, которые были высказаны штабу «Лыжни России-2013», то они сводились к некоторой суете в процессе выдачи стартовых номеров и невозможности не самых искушенных лыжников преодолеть финишный спуск.
Оба вопроса были проработаны организаторами «Лыжни России-2015» идеально – получить номер можно было минут за двадцать. У тех, кто не зарегистрировался заранее, это занимало чуть больше времени, но и предварительная регистрация требовала от ответственного человека не более пяти минут.
Организаторы предоставили лыжникам различной квалификации богатейший выбор. Самые отчаянные неслись на финиш по левой лыжне – наиболее жесткой. Тем, кто в своих силах был не особо уверен, деминцы подготовили правую лыжню – мягкую настолько, что по ней сложно было набрать скорость и в двадцать пять километров в час. А еще правее располагалась тропинка, по которой  самые предусмотрительные спортсмены могли спуститься пешком с лыжами в руках.
– Несколько «завалов» в самом массовом заезде на пять километров все-таки случилось, – подвел итог работе своей бригады начальник дистанции Олег Кондратенко. – Но мы выделили десять самых крепких волонтеров, которые оперативно помогали упавшим покинуть трассу, чтобы не мешать спускаться догоняющим их спортсменам. Обошлось не только без травм, но и без существенных поломок инвентаря.
Плюсов же у деминской «Лыжни России» было в избытке: идеальная трасса шириною (по автомобильной аналогии) в четыре полосы на «пятерке» и в две с половиной на десятикилометровой части дистанции; табло прямо на финише, на котором, еще не отдышавшись, можно было увидеть свой предварительный результат; горячий чай, комфортные условия для переодевания, призы и поощрительная лотерея с возможностью по стартовому номеру выиграть один из десяти комплектов лыж.
Словом, все возможности, чтобы почувствовать себя если не участником этапа Кубка мира, то, по крайней мере, бывалым марафонцем, Демино предоставило. 

Автор: Антон СИДОРЕНКО

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать