19:18
четверг,
2 мая 2024 г.
3.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 июля 2014

Олимпийский гость в зоне ЮНЕСКО

Вчера и сегодня в Ярославле происходят события, уникальные не только для нашего древнего города, но и для всего российского триатлона в целом. Впервые в истории чемпионат России прошел в историческом центре города, находящегося под эгидой Юнеско.

 

Безусловно, это поспособствовало не только максимальному увеличению зрелищности соревнований, но и пропаганде здорового образа жизни, самого триатлона, как такового, и тех видов, из которых он, собственно, и состоит. К примеру, впервые за много лет в нашем городе прошла полноценная шоссейная велогонка – и каждый, кто в субботу и воскресенье побывал на Волжской и Которосльной набережной, сполна осознал, что это не только красиво, но и по- настоящему круто.

obrezВпрочем, сами триатлонисты наиболее важным считали плавательный сегмент своего выступления. И не только потому, что он первый. В центра нашего города он оказался самым опасным. Именно на старт заплыва, располагавшегося рядом с мостом на остров Даманский, и приходилось наибольшее количество травм в виде резаных ран. Вытралить все осколки бутылок со дна Которосли было делом абсолютно не реальным, а поставить подмостки, откуда могли бы стартовать участники, нашим организаторам просто не хватило времени.

Однако триатлонистов не зря называют «железными людьми» - большая часть участников (и даже участниц) умудрилась добраться до финиша, невзирая на полученные уже на старте тяжелые травмы. Не менее интересной была и велосипедная составляющая гонки. В разгар выходного дня, при огромном скоплении народа, лучшие триатлонисты страны на скорости под пятьдесят километров в час неслись по нижней набережной, объезжали «Стрелку», поднимались к беседке и уже оттуда мчались по верхним набережным к улице Подзеленье, закладывая умопомрачительный вираж перед следующим кругом. На этом фоне деятикилометровый кросс выглядел едва ли не отдыхом (хотя подъем к мосту через «Медвежий» овраг» легкой жизни никому тоже не обещал)…  
plavanЕдинственный факт, который вызывал некоторую досаду, состоял в том, что Ярославль лишь стал великолепной декорацией на этом «празднике жизни». Наш город славен «младшим братом» олимпийской дисциплины – триатлоном зимним. В летнем «зажигают» рыбинские спортсмены, которые и на это раз сумели посягнуть на несколько пьедесталов. В группе юниорок третье место заняла Елизавета Жижина  (проплыла Елизавета со вторым временем, несколько подрастеряла позиции в велосипедной гонке, но сумела здорово пробежать пять километров)…

- Проведение таких соревнований в историческом центре города, наверное, имеет право на жизнь в виде эксперимента, – поделилась впечатлениями Елизавета, – но вряд нужно смысл проводить такие старты постоянно. Судя по некоторым репликам, доносившимся «с трибун», мы, все-таки, мешали отдыхающим. Впрочем, на результатах это не сказалось – выступили, в общем, как и ожидали. Хотя юноши, наверное, могли бы показать результаты и повыше. zizina
Тут с бронзовым призером чемпионата России нельзя не согласиться – представительницы триатлона Ярославской области 2000 года рождения заняли весь пьедестал, такая же картина радовала глаз и в финишном протоколе двенадцатилетних спортсменок. И даже у юношей пятнадцати-шестнадцати лет нашелся спортсмен, отметившийся на второй призовой позиции. Им оказался Дмитрий Суслов – КМС из все той же рыбинской СДЮШОР «Темп».

Всходы у нас в регионе неплохие, но, как гласит одна весьма древняя книга, «по плодам их узнаете их» – старты лучших спортсменов страны должны были дать ответ на вопрос: вырастают ли из нашей перспективной молодежи элитные  спортсмены? Благо, выбор имелся: братья Брюханковы, Иван Васильев, Иван Калашников… Конечно, и соперники на сей раз подобрались серьезные, потому борьба ожидалась не шуточная.
Она, впрочем, была таковой только на кроссе. В плавании никому из спортсменов не удалось занять однозначно лидирующую позицию, в велосипедном сегменте побеги Игоря Полянского и Николая Ярошенко закончились ничем. Будущий же победитель чемпионата России Дмитрий Полянский ушел на беговой сегмент шестым – и поначалу внимание болельщиков было приковано к его младшему брату Игорю – тот лидировал  три километровых круга из десяти. В середине дистанции с солидным отрывом забег вел уже Дмитрий – и сумел оторваться настолько, что пару последних километров мог позволить себе бежать по графику середняков.

- У меня это пятый серьезный старт за месяц, поэтому я не стал проявлять излишней активности в плавании и велогонке, – поделился впечатлениями победитель. – В кроссе я объективно сильнейший, но мне нужно было построить свой рывок так, чтобы никто из главных соперников не сумел расположиться за мной и воспользоваться моим лидированием. Фактически, после того, как я вышел вперед, бег шел уже под полным моим контролем.

Что же касается спортсменов ярославской школы, то Александр Брюханков (вступающий сегодня за Краснодар), стал четвертым. А вот его брат Андрей сумел стать вторым в зачете спортсменов до двадцати трех лет, чем пополнил копилку сборной Ярославкой области некоторым количеством очков (Андрей представляет сегодня Москву и Ярославскую область в параллельном зачете). В соревнованиях женщин Любовь Полянская, так же выступающая в параллельном зачете, заняла пятое место.      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать