14:35
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Октября 2013
Спорт

Поменял погоны на пилоны

Когда слышишь словосочетание «танцы на шесте», невольно представляешь гламурного юношу с ярким имиджем. А Дмитрий Медосенко носит солидный костюм. Положение обязывает – все­таки заместитель начальника отдела лизинговой компании.

В 28 лет имеет три высших образования – военное, психологическое и управленческое. И как такой человек дошел до шеста?

Не эротично, а спортивно

Да, танцы у шеста (пол-дэнс) – это именно спорт. Дисциплина, по которой проводятся чемпионаты России, мира и Европы. Пол-дэнс даже пытается стать олимпийским видом. Но большинство ярославцев больше знают об эротическом танце у шеста, чем о похожем на него виде спорта… А в пол-дэнсе упор делается на силовые элементы, а не на эротические телодвижения. Спортсменам даже запрещены характерные для стриптиза обувь и костюмы. Может быть, танцоров-спортсменов и одели бы подчеркнуто аскетично, но полностью закрыть руки, ноги, живот невозможно – ткань будет скользить.
   
Окончательно же понимаешь, что пол-дэнс – это спорт сильных, когда видишь выступление пилонистов! Красиво и очень трудно. Каждый знает, каково на турнике сделать даже простенький подъем-переворот, а тут люди висят параллельно полу с разведенными в виде латинской буквы V ногами, вниз головой, делают перевороты.
Под мундиром – творческая душа
   
В школьные годы Дмитрий занимался бальными танцами, борьбой, каратэ. После школы поступил в военное финансовое училище – хотелось независимости от родителей. Служить поехал на Дальний Восток. И тут тиски дисциплины, сжимавшие парня пять лет учебы, слегка ослабли. На работу Дмитрий одевался по уставу, но в свободное время «неформалил» по полной программе. Сделал татуировку, о которой мечтал пять лет, вставил серьгу в ухо, оделся по моде. Так сложилось, что все друзья у него были связаны с танцевальной сферой, и душа потянулась к творчеству.
   
Часть, где служил Дмитрий, расформировали, Медосенко вернулся в Ярославль и привез с собой любовь к танцам. Хип-хоп, джаз-фанк, вакинг – он тренировался по пять дней в неделю, выступал с шоу-номерами. Но через пару лет понял: надо либо превращать танцы в работу, либо завязывать – сутки не резиновые. Перестав танцевать, Дмитрий не знал, что и делать с нахлынувшим морем свободного времени. Занимался кикбоксингом, ходил в тренажерный зал… Но прежнее увлечение его не отпускало. Узнав от друга про танцы на шесте, наш герой заинтересовался, посмотрел в Сети видео выступлений и понял: это две его страсти в одном – поддержание хорошей физической формы и танцы разом! Никто из учителей танцев на пилоне не решался брать в ученики мужчину. А в федерации – взяли!
Мужчина в женском спорте
   
Ярославской федерации танцев на пилоне, или на шесте, всего три года. Девушек в этом спорте очень мало. А мужчина и вовсе единственный.
   
– Когда я пришел, оказался единственным мужчиной в группе. Смешочки, улыбочки… Но я привык, в танцах тоже мало парней было, – вспоминает Дмитрий.
   
Он был уверен, что добьется многого сразу. Но когда увидел, что делают девушки, которые занимаются больше года, только и смог воскликнуть: «Вау!» Пытался повторить, но все оказалось не так-то просто.
   
Дима посещал все тренировки, использовал любую возможность для обучения.
    
– Наверное, он видел, что могут девушки, – вспоминает чемпионка области Дарья Гудкова. – И, чтобы не ударить в грязь лицом, тренировался с двойным усердием.
   
Медосенко продолжал все выше поднимать авторитет сильного пола – взял на себя всю тяжелую работу по сборке и разборке шестов. Вскоре стали болеть запястья и суставы. Врачи объяснили, что нагрузка слишком велика, надо отказываться либо от танцев, либо от кикбоксинга и тренажеров. Дмитрий выбрал пилон, и прогресс пошел. Он стал делать «флажки» и «стойки» почти играючи.
   
Тренеры увидели успехи парня и уже через полгода предложили ему выступить на соревнованиях.
   
– У него все стало быстро получаться, особенно силовые элементы, и я подумала, что его можно выпускать на сцену, – делится впечатлениями тренер Мария Белоусова.
   
Но соревноваться Дмитрию было не с кем. Решили включить его в показательные выступления. Стали готовиться, искать музыку, хореографа, придумали танцевальные вставки. Дмитрий тренировался по 5 – 6 раз в неделю. И осенью на фестивале его поставили первым номером – открывать праздник. Зрители поначалу были шокированы. Мало кто из них видел выступление женщин на шесте, а о том, что это может делать и мужчина, даже не догадывались.
   
Но дебютант сделал упор на харизматичность, выразительность жестов и мимики, и публика приняла его на ура. Дмитрий сорвал море аплодисментов, которые зарядили эмоциями и всех выступавших после него.
   
– Моя жена ходит в тренажерный зал и меня туда посылает. Я понимаю, что надо фигуру держать в тонусе, но методично качать железо мне неинтересно, – рассказывал на фестивале ярославец Владимир Антонов. – А вот посмотрел на выступление мужчины и понял: можно заняться этим видом спорта. Все веселее, чем в «качалку» ходить.
   
Дмитрий мечтает выступать на соревнованиях, занимать высокие места. В Ярославле состязаться не с кем, но уже в следующем году он намерен участвовать в отборочных соревнованиях на ЦФО. Примером для ярославца служит чемпион мира по танцу на пилоне Евгений Грешилов.
   
– Я читал, он начал заниматься пилоном примерно в моем возрасте. Поэтому я тоже могу многого добиться, – говорит ярославский спортсмен.
   
Кстати, накануне его выступления на фестивале в школе танца на пилоне появились еще двое мужчин.

Дмитрий МЕДОСЕНКО,
участник соревнований
по танцам на пилоне:
Девяносто восемь процентов людей, узнав, чем я занимаюсь, сразу спрашивают: «А ты раздеваешься?» Даже маму этот вопрос интересовал. Я открыл Интернет, показал ей видео выступлений, и она успокоилась.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать