16:25
четверг,
20 июня 2024 г.
15.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 декабря 2013

Трудности «Ярославича»

Наша волейбольная дружина потерпела четыре поражения в четырех матчах, выиграв всего один сет. В нынешнем сезоне «Ярославичу» определенно мешает какой­то злой рок. Команда, укомплектованная с расчетом на попадание в плей­офф, будет, очевидно, вынуждена привычно бороться за сохранение места в суперлиге.

Проблема в том, что в нынешнем сезоне эта задача выглядит несколько сложнее, чем в минувших. Изменения регламента полностью лишили аутсайдеров возможности использовать регулярную часть чемпионата для подготовки к плей-ауту. Именно в этом турнире решалась судьба тех, кому предстояло выбыть из суперлиги напрямую или отстаивать место в элите с битвах с претендентами из Высшей лиги «А».

В сезоне 2013 – 2014 года плей-аута нет вовсе – последняя российская команда суперлиги покидает ее без вариантов уже по итогам предварительного этапа. Тринадцатая и двенадцатая (опять-таки из числа российских претендентов) будут биться со второй и третьей в мачтах «переходного плей-
офф», оспаривая право остаться в суперлиге. Таким образом, уже сегодня задача у «Ярославича» стоит серьезная – обойти новичка лиги «Тюмень», бедствующий, но весьма плодовитый на сюрпризы «Грозный» и «Прикамье», давно слывущее в нашем мужском волейболе «грозой авторитетов».

Самое обидное, что в кризисе наш клуб оказался фактически из-за травмы одного-единственного игрока – либеро Александра Соколова. Уже в игре с «Факелом»  (в которой, кстати, наши ребята  выиграли единственный пока сет) было видно, что защита «Ярославича» периодически допускает весьма детские ошибки. Что же касается матча против «Кузбасса», то здесь наши волейболисты «посыпались» еще и на приеме. Главный сменщик Соколова Илья Чибиров едва поправился после простуды – а ветеран Виталий Журов вряд ли предполагал, что отыграет в амплуа либеро практически без замен почти два сета.

 – У нас к этой встрече сложилось почти безвыходное кадровое положение, – прокомментировал ситуацию главный тренер «Ярославича» Николай Желязков. – Журов никогда в жизни свободным защитником не играл. Единственный вариант, который мы могли бы попробовать, – задействовать на этой позиции Владимира Иванова. Но тогда мы рискуем остаться без замены в линии доигровщиков.

Перед выездной игрой со столичным «Динамо» было решено поискать спасение там, где оно обычно находилось, – во внутренних резервах. Иванов все-таки вышел на площадку в контрастной форме, а запасными доигровщиками стали ветеран Журов и вчерашний юниор Егор Логунов. Как всякая импровизация, исполненная к тому же не от хорошей жизни, эта схема пока позволила получить «Ярославичу» только моральное удовлетворение. Лучшим принимающим в нашей команде стал… Семен Полтавский, вернувшийся на позицию доигровщика после дюжины лет игры диагональным и двух лет вынужденного простоя из-за травмы.

Он принимал 22 раза за три сета и выдал 55 процентов позитивного приема при тридцати шести процентах отличного. Семен же оказался самым стабильно атакующим игроком края сетки (44 процента реализованных атак). Но усилий одного экс-динамовца оказалось недостаточно, чтобы взять у «Динамо» нынешнего хотя бы сет. Следующую игру «Ярославич» проведет в Харькове 7 декабря. Кстати, хотя украинцы динамовцев на своей площадке победили, назвать их непроходимой для «Ярославича» командой явно нельзя. Тем более что стабилизировать ситуацию возможно, разобравшись в одном-единственном элементе – приеме.

– Нам очень нужна хотя бы одна победа, чтобы вернуть команде уверенность в своих силах, – заметил после поражения от «Динамо» Николай Желязков.  – И желательно одержать ее в самое ближайшее время.
В этом с наставником «Ярославича» трудно не согласиться. Вопрос только в том, что на помощь Соколова рассчитывать можно будет разве что месяца через два – а это уже приблизительно тринадцатый тур. Впрочем, ситуаций, когда «Ярославич», с трудом проходивший первый круг, во втором выдавал внушительные победные серии, можно вспомнить немало.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать