12:40
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Августа 2015
Муниципальная среда

Делать — так делать хорошо!

На заседании правления Городского фонда содействия развитию Ярославля были подведены итоги его работы за первое полугодие текущего года, а также принят ряд актуальных для города решений.

В мероприятии под председательством Владимира Голова участвовали первый заместитель мэра Ярославля Алексей Малютин, заместители мэра Игорь Блохин и Вячеслав Гаврилов, депутаты муниципалитета, входящие в состав правления, Александр Черепанин, Сергей Калинин, Сергей Смоленский, Анатолий Каширин, Валерий Байло, Игорь Бортников.

Отчет без вопросов

– Перед нами стояла задача провести ряд мероприятий по подготовке и празднованию 70-летия Победы, Дня города. Мы со всем этим справились и все, что было утверждено для выполнения правлением фонда, реализовали в полном объеме, – так кратко отчитался председатель правления фонда Владимир Голов о деятельности вверенной ему структуры.  
Полные отчеты за первое полугодие были представлены членам правления для предварительного изучения заранее. И, поскольку деятельность фонда публична и любое его мероприятие носит массовый характер, вопросов по отчету практически не возникло.

Серьезный подход

Зато много вопросов вызвало предложение мэрии провести в Ярославле конкурс дизайн-проектов по благоустройству Богоявленской площади, в частности, места, где находился  демонтированный «Гостиный дворик».
– Богоявленская площадь – примечательное место для Ярославля. Руководство города обратилось в фонд с инициативой о проведении конкурса проектов, к разработке которых хотелось бы привлечь профессионалов – дизайнеров и архитекторов, – сказал по этому поводу заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин.
Собственно, против конкурса никто и не возражал, споры разгорелись вокруг того, как в связи с высокой значимостью объекта привлечь к участию профессионалов, кто и на каких условиях будет разрабатывать проектно-сметную документацию к победившему эскизу. Ведь, как отметил депутат муниципалитета Сергей Калинин, победивший дизайн-проект – это просто идея, красивый рисунок. Для его воплощения в жизнь потребуется профессиональная разработка проектно-сметной документации на основе грамотно сформулированного технического задания.
Депутат Анатолий Каширин поделился собственным опытом по организации и проведению конкурса эскизов памятника Василию Маргелову. Организаторам удалось привлечь к работе ярославское студенчество и обойтись практически без финансовых затрат.
Приняв к сведению эту информацию, члены правления тем не менее решили, что в случае с Богоявленской площадью экономия скорее выйдет боком.
По итогам обсуждения приняли решение о проведении конкурса концептуальных дизайн-проектов с призовым фондом в 50 тысяч рублей. Еще 250 тысяч рублей будут выделены на разработку проектной документации на основе проекта-победителя. Несмотря на долгие и серьезные споры, окончательное решение было принято единогласно.

Решили отказаться

А вот от установки монументальной композиции «Семья» на острове Даманском члены правления фонда решили отказаться. Как сообщил депутат муниципалитета Игорь Бортников, композицию планировалось установить в рамках федерального проекта «Крепкая семья». Однако, как отметили представители мэрии, сейчас ведется активная работа по привлечению инвесторов к благоустройству парков города в целом, а потому установка отдельно взятого памятника нецелесообразна.

Подарок к юбилею

Единодушны были собравшиеся и в своем мнении по поводу благоустройства Туговой горы — дело это хорошее и нужное. Глава территориальной администрации Фрунзенского района Андрей Удальцов рассказал, какие работы уже сделаны, что планируется выполнить в ближайшее время. Однако в проект потребовалось внести изменения — в частности, продлить тротуарную плитку до мемориала жертвам блокадного Ленинграда, что привело к необходимости дополнительных затрат в объеме 450 тысяч рублей.
– Пусть это будет подарком к юбилею района, – сказал депутат Сергей Калинин.

Въехать станет проще

Правление рассмотрело также обращения первого заместителя мэра Ярославля Алексея Малютина  и главы территориальной администрации Заволжского района Андрея Мамонтова о выделении денежных средств в размере 1,2 миллиона рублей для проведения проектных работ по расширению «узких» мест Заволжья — заездного кармана у старого моста через Волгу и дороги напротив школы № 50. Члены правления проголосовали «за», значит, проектные и подготовительные работы можно начать уже в этом году.

Появится новая парковка

Городской фонд содействия развитию Ярославля профинансирует организацию дополнительного парковочного пространства на 50 мест у ДК им. Добрынина (со стороны Юбилейного парка). На эти цели выделено около 3 миллионов рублей. Как подчеркнул депутат муниципалитета Александр Черепанин, в границы округа которого входит данная территория, это очень своевременное решение, поскольку ДК имени Добрынина отмечает свое 40-летие.
– Раньше был разработан другой проект, почти втрое дешевле. Но мы тщательно все выверили на месте и убедились, что это предложение больше соответствует интересам города. Делать — так уж делать хорошо! – сказал Александр Иванович.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать