17:42 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Депутатские будни-2015

30 Декабря 2015
Как известно, в конце года принято подводить итоги. Чем же запомнился год уходящий депутатам муниципалитета? Что удалось сделать, а что не получилось и планируется завершить уже в новом, 2016 году? Слово председателю муниципалитета и председателям постоянных комиссий представительного органа власти.

Работали конструктивно

Павел ЗАРУБИН, председатель муниципалитета города Ярославля:

– В целом год выдался напряженным. Состоялось 13 заседаний муниципалитета, принято 174 решения. Среди них такие стратегически важные, как бюджет города, предоставление льгот, организация пассажирских перевозок, подготовка школ к учебному году, проблемы капитального ремонта и многое другое.
Мы дважды вносили изменения в Устав города, внесли более сотни изменений в  Генеральный план Ярославля с целью развития города и его социальной инфраструктуры.
Хочу сразу отметить, что в этом году мы в активном режиме взаимодействовали с областной думой и смогли увеличить субсидии и субвенции из  областного бюджета более чем на миллиард рублей. В частности, смогли решить вопрос по дошкольному образованию, что позволило Ярославлю уже в этом году высвободить порядка 400 миллионов рублей.
Кроме того, мы вместе с коллегами по областной думе разработали масштабную программу по благоустройству – в этом году выполнили работы более чем в 50 дворах на сумму 70 миллионов рублей, приступили к благоустройству парков. В следующем году в рамках областной программы по подготовке к юбилею региона эти работы будут продолжаться.
Нельзя не отметить работу муниципалитета по организации нестационарной торговли. Этот вопрос активно обсуждался в течение практически всего года. Сложность в том, что, с одной стороны, нужно поддерживать предпринимателей и создавать условия для самозанятости, с другой, – наводить порядок и убирать нелегитимные «шанхаи» с незаконным алкоголем и спайсами.
Что касается социальной инфраструктуры, то на контроле у муниципалитета строительство детских садов и школ. Кроме того, муниципалитет выступил инициатором строительства спортивных площадок при школах города. В 2016 году нас ждет открытие бассейна в Заволжском районе, а также начало строительства (проектирование) бассейна в Дзержинском районе и аквапарка во Фрунзенском.
Серьезная дискуссия разгорелась в этом году вокруг платных парковок. Хочу отметить, что это только часть проекта по наведению порядка в историческом центре города – наряду с развитием взаимодействия с ГИБДД, установкой новых знаков, работой по взиманию штрафов за парковку на газонах и в запрещенных местах.
В целом развитие транспортной инфраструктуры – одна из важнейших задач. Сюда входят и организация перехватывающих парковок, и оптимизация работы общественного транспорта. На юбилейном заседании муниципалитета депутаты рассмотрели вопрос по Карабулинской развязке и поддержали правительство области и руководство Ярославля в инициативе по реанимации этого проекта участием федеральных инвестиций. Это позволит нам  избежать транспортного коллапса на Московском проспекте. Кроме того, запланирован проект по увеличению пропускной способности и для улицы Дачной в Заволжском районе.
В заключение скажу: уходящий год стал знаковым и для меня лично – коллеги доверили мне должность спикера, председателя муниципалитета. Чтобы оправдать доверие, я стараюсь работать в конструктивном сотрудничестве со всеми депутатами, а также с представителями исполнительной власти.
Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей газеты с Новым годом и желаю всем как можно больше конкретных дел и успешных проектов в новом, 2016 году!

Самые важные проекты

Александр ЧЕРЕПАНИН, председатель постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью:

– Наша комиссия – самая посещаемая и самая многочисленная. За этот год нами было рассмотрено много проектов, причем основная масса была  впоследствии принята на муниципалитете и реализована на практике.
Как наиболее важные я бы отметил проекты, касающиеся организации платных парковок, рекламных конструкций, Схемы размещения нестационарных торговых объектов. Разработанный алгоритм размещения рекламных конструкций уже приносит ощутимые средства в бюджет города. В этом году мы получили порядка 55 миллионов рублей, в следующем ожидаем еще 40 миллионов.
По-прежнему наша основная задача – сохранение социальных гарантий и рабочих мест. Этого ориентира мы придерживались при формировании Схемы размещения НТО, в которую вошло более 800 торговых объектов.
Что касается платных парковок, то мы очень серьезно прорабатывали этот вопрос. И в итоге пришли к выводу, что концессия для города предпочтительнее.
Непростым вопросом стала реорганизация МУП «Волна». Было принято решение выставить бани на продажу, так как Ярославль располагает их избыточным количеством, что ведет к большим расходам на субсидирование.
Подводя итоги, хочу пожелать и своим коллегам, и всем ярославцам с надеждой смотреть в будущее.

Из чего складывается бюджет

Сергей СМОЛЕНСКИЙ, председатель постоянной комиссии муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике:

– Я скажу банальную фразу: год был непростой, так как денег не хватало. Почему банальную? Да потому что денег не хватает всегда, и никогда их хватать не будет. Тем не менее итоги года неплохие.
К сожалению, «притормаживать» нам приходилось. В основном это моменты, связанные с развитием города. Нужно было максимум усилий направить на поддержание жизнедеятельности города – на транспорт, на детские сады, на школы.
Среди положительных моментов – увеличение поступления средств из вышестоящих бюджетов. Среди негативных – «хромает» администрирование собственных налоговых поступлений и арендной платы за землю и объекты муниципальной недвижимости. Нужно объяснять людям, что неплатежи – это низкое качество работы общественного транспорта, недостроенные детские сады.
В этом году нам удалось активно включиться в работу по формированию бюджета города с самого начального этапа – анализа муниципальных программ, из которых, как из кирпичиков, складывается бюджет. Радует, что в этом вопросе мы встретили отклик и понимание со стороны исполнительной власти. Я желаю ярославцам и руководству города в наступающем году выстроить доверительные отношения на основе взаимопонимания и партнерства – от такого взаимодействия будет во многом зависеть и наполнение городского бюджета.

Чтобы город развивался

Константин ШЛАПАК, председатель постоянной комиссии муниципалитета
по экономике и развитию города:

– В этом году мы провели 13 заседаний и рассмотрели 79 актуальных для Ярославля вопросов, которые касались главным образом разработки стратегии развития экономики Ярославля, приватизации муниципального имущества, развития инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса, транспортного обслуживания населения, предпринимательства и туризма на территории города.
Особое внимание было направлено на формирование и реализацию Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества. Кроме того, в уходящем году была проведена серьезная работа по формированию Схемы размещения нестационарных торговых объектов.
Комиссия приняла активное участие в работе над внесением изменений в Генеральный план города. В частности, при обсуждении проблем,  связанных с зонированием территории у церкви Николы Мокрого. По инициативе члена комиссии депутата Елены Анашкиной совместно с городской Общественной палатой был организован «круглый стол» по проблемам безнадзорных животных. Выработанные на нем рекомендации легли в основу изменений в закон Ярославской области о содержании домашних животных.
Я хочу поблагодарить своих коллег по работе в постоянной комиссии за их неравнодушие и ответственное отношение к делу, а всем  ярославцам хочу пожелать в новом году постоянно стремиться к новому, к лучшему!

Новая концепция благоустройства

Олег НЕНИЛИН, председатель постоянной комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка:

– В уходящем году наша комиссия совместно с комиссией по бюджету серьезно проработала существующий порядок взыскания задолженности по арендной плате за земельные участки. Это очень серьезный вопрос, так как сумма задолженности достигла уже почти двух миллиардов рублей. Мы поставили перед мэрией Ярославля конкретные задачи по организации судебной работы по взысканию задолженности, и уже в конце года появилась положительная динамика.
2015-й стал годом организации работы территориальных административных комиссий, призванных навести порядок на дворовых территориях, которые в нарушение всех существующих правил благоустройства заставлены автомобилями. Но лично для меня главной темой минувшего года стала новая концепция благо-
устройства дворовых территорий, которая разрабатывалась совместно с департаментом городского хозяйства мэрии. Она очень актуальна, ведь раньше жители были практически исключены из процесса обсуждения благоустройства своего двора. Теперь же организаторами работ по благоустройству дворовой территории становятся сами ярославцы. Они определяют, как должен быть обу-
строен двор, выбирают подрядчика, контролируют работы – от ремонта проезжей части до озеленения и освещения. А город компенсирует 50% затрат жителей.
Я уверен, что в следующем году мы сможем решить еще много актуальных вопросов в интересах ярославцев. Так что, как говорится, с Новым годом, с новым счастьем!

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: