22:29
23 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Мая 2015
Муниципальная среда

Изменения в Устав диктует сама жизнь

21 мая Большой зал мэрии не вместил и половины желающих – здесь проходили публичные слушания по проекту решения муниципалитета города Ярославля «О внесении изменений в Устав города Ярославля», которые вел председатель муниципалитета Алексей Малютин.

Как отметил заместитель мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов, проект был  разработан мэрией города Ярославля в целях приведения Устава города Ярославля в соответствие с федеральным и региональным законодательством в части порядка формирования органов городского самоуправления на территории Ярославской области и уточнения компетенций органов власти.
В чем именно состоят эти изменения, Вячеслав Гаврилов пояснил в своем докладе:
– Согласно новому региональному закону представительный орган местного само-
управления, муниципалитет, избирает главу города. Им является председатель муниципалитета – высшее представительное лицо местного самоуправления. Руководство же исполнительной властью города продолжит осуществлять мэр Ярославля, который выполняет хозяйственные функции. Таким образом, изменения в Устав разграничат функции представительной и исполнительной власти более четко.
Отметим, что принятое на публичных слушаниях решение само по себе носит лишь рекомендательный характер и окончательное слово при любом исходе остается за депутатами муниципалитета города, которые должны принять итоги обсуждения к сведению. Поэтому, как отметил перед началом мероприятия председатель муниципалитета Алексей Малютин,  слушания – скорее техническое мероприятие. Тем более что прямо сейчас или завтра по новой системе город жить не будет: новая норма Устава города начнет действовать только после истечения полномочий нынешнего избранного мэра Ярославля.
Однако не все пришедшие на слушания ярославцы придерживались такого же мнения. Настоящие баталии разгорелись в основном вокруг отмены прямых выборов мэра. Выразили свое мнение лидеры оппозиционных партий и либеральная общественность города. Правда, острие удара при этом направили не на региональных законодателей, принявших закон о новом порядке формирования органов местного самоуправления, а на тех, кто был под рукой.
Весьма эмоционально заявила свое категорическое «нет» представленному проекту депутат муниципалитета Вера Никольская.
– Мы должны показать городской власти и губернатору, что у нас есть голос, что мы  как город должны сами определять себя. Давайте думать и не голосовать по указке! – сказала Вера Николаевна и призвала ярославцев голосовать против внесения изменений в Устав.
В то же время оппонентами никак не было учтено мнение прокуратуры Ярославля, которая в первую очередь призвана стоять на страже законности. Мнение это сформулировала заместитель прокурора Ярославля Любовь Созинова, отметившая, что «на сегодняшний день положение Устава города Ярославля противоречит требованиям федерального закона и закона о субъекте РФ, то есть Ярославской области, в части полномочий органов местного самоуправления. В настоящее время мэрией организована работа по приведению Устава в соответствие с требованиями федерального законодательства».
– Мы должны подчиняться федеральному закону и решению Ярославской областной  думы, которая определила, какой порядок должен быть. Самое главное, чтобы городу было тепло, светло и горожане меньше почувствовали те изменения, которые вносятся в Устав, – мудро заметил председатель Общественной палаты города Ярославля Александр Федоров. И добавил, что мнений может быть много, каждое имеет право на существование, и даже если городская и региональная власти в чем-то заблуждаются, жизнь поправит.
В результате голосования зарегистрировавшиеся участники – а их было 388 – разделились на три примерно равные части: за внесение изменений в Устав города проголосовали 134 человека, против – 120 человек при 15 воздержавшихся, а 119 человек ушли со слушаний еще до конца затянувшейся дискуссии, отдав приоритет личным делам.
Правда, результаты не удовлетворили протестную часть общественности, и возбужденные граждане, окружив президиум, сначала громко требовали пересчета голосов, а потом, убедившись, видимо, что их действительно меньше сотни, стали просто скандировать.
Судя по всему, продолжение темы ждет нас в недалеком будущем: 3 июня вопрос планируется вынести на заседание муниципалитета Ярославля. Куда председатель муниципалитета Алексей Малютин – к слову, весьма демократично – пригласил всех желающих.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать