08:25 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Взлет и крах купца Крохоняткина

24 Сентября 2015
Павел Иванович Крохоняткин был городским головой Ярославля с января 1848 года по декабрь 1850 года. За свою жизнь он пережил взлет и сокрушительный крах деловой карьеры.

Показательный объект

Павел Крохоняткин родился 18 июня 1804 года. Его родители принадлежали к низшему сословию городских обывателей – мещанам. В начале 20-х годов XIX века отец Павла Иван Григорьевич перешел в купеческое сословие с солидным капиталом – 8010 рублей. Несмотря на это, в 1824 году Павел Крохоняткин женился на простой крестьянке из села Вощажникова Ростовского уезда Александре Шешуновой. У супругов родились десять детей.
В 1833 году Иван Григорьевич Крохоняткин умер. Получив от отца дом и каменную лавку, Павел Иванович стал купцом 2-й гильдии. С 1842 по 1845 год он служил бургомистром городового магистрата, в 1845-м открыл паровую мукомольную мельницу. В эти годы богатство Крохоняткина росло, его капитал достиг 15 тысяч рублей. В 1846 году Павел Иванович перешел в 1-ю купеческую гильдию, а спустя два года был назначен городским головой.
Служба Павла Крохоняткина в должности ярославского головы не была лишена приятностей и успехов. 10 мая 1848 года Ярославль посетил император Николай I, 6 – 8 августа 1850 года — Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич. Как сообщали газеты, «...князья изволили обозревать детский приют, тюремный замок, училище девиц духовного звания, Дом призрения ближнего, губернское правление, Демидовский лицей...». Среди «показательных» объектов значилась и паровая мельница купца Крохоняткина.
Великим князьям показали по тем временам очень передовое производство. Мельница располагалась в половине (вторая половина Крохоняткиным так и не была достроена) 4-этажного дома с пятым подвальным этажом на углу Которосльной набережной и Духовской (Республиканской) улицы. В подвальном этаже находились зерноочистительные аппараты, на первом – паровая машина и две столовые для рабочих, на втором — 20 мельничных жерновов, на третьем – 40 деревянных закромов и аппараты для замачивания пшеницы, на четвертом – самовейки и вентиляторы.

Знаменитости и знаменательные события

Кроме императорской семьи при Крохоняткине Ярославль посетили еще две знаменитости. Александр Николаевич Островский – проездом в апреле 1848 года. В своем дневнике драматург наш город хвалил: «Ярославль – город, каких очень немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша».
Иван Сергеевич Аксаков, лидер славянофилов и публицист, прожил в Ярославле три года именно во времена правления Крохоняткина. В качестве чиновника особых поручений при Министерстве внутренних дел он ревизовал городское управление и «открыл много важных злоупотреблений». Другой задачей Аксакова было обсуждение на месте вопроса о единоверии. Введению единоверия, то есть принятию старообрядцев под юрисдикцию православной церкви, противился ярославский архиепископ Евгений. Старообрядцы же различных направлений в Ярославле были особенно многочисленны и активны.
Еще одно знаменательное событие, которому способствовал в том числе и Крохоняткин, – открытие училища для девиц духовного звания. Учебное заведение, находившееся под патронажем Великой княгини Марии Александровны, было переведено в Ярославль из Солигалича Костромской губернии и приняло первых учениц 14 сентября 1848 года. Здесь обучались только дочери священнослужителей, из них воспитывались будущие супруги священников.

Пожар и холера

Две серьезные катастрофы омрачили Крохоняткину радость от успехов на посту городского головы. 25 мая 1848 года в три часа дня в Ярославле случился большой пожар. Он вспыхнул в надворном деревянном строении дома купца Пастухова по ул. Вологодской (Ушинского). Сильный ветер быстро распространил огонь на ближайшие жилые дома и Гостиный двор. Пожар тушили всем наличным народом. В результате сгорело 68 лавок в Гостином дворе и 10 каменных дворов с надворными пристройками. Среди них дома купцов Пастуховых, купцов Кузнецовых и дома бедных мещан. Местные власти погорельцам не помогли, помог император. Через год, в марте 1849 года, из государственного казначейства он выделил ярославским погорельцам 1130 рублей.
В ноябре 1849 года по предписанию Ярославской строительной комиссии была составлена «Ведомость о ветхих и угрожающих опасностью домах». Их оказалось 193 из 2348 деревянных и 464 каменных, бывших в то время в Ярославле.
Не успел отполыхать пожар, как вспыхнула холера. Как писали газеты, «в ежеминутном страхе смертного часа опустела Волгская набережная», замерла деловая жизнь. Холера свирепствовала четыре месяца и унесла много жизней.

Финансовая катастрофа

Главная катастрофа купца Крохоняткина — финансовый крах — случилась уже после сложения полномочий городского головы. В 1858 году долги Крохоняткина составляли 50332 рубля, а в 1868 году — более 400 тысяч. Кроме именитых купцов среди кредиторов оказались Государственный коммерческий банк и Саратовская казенная палата (95247 руб. 51 коп. на 1859 год). Возвращением казенных долгов занялся сам император.
Пока император взыскивал государственные долги, частные кредиторы скромно ждали в сторонке. Дождались они немногого. 24 апреля 1868 года им предложили прекратить дело о взыскании долга с купца Крохоняткина. В итоге кредиторам предложили выплатить долг по 10 копеек на рубль, чему они были несказанно рады. Дело Павла Крохоняткина закрыли.
После разорения, видимо, обладавший крепким здоровьем Крохоняткин прожил еще восемь лет. Он умер 14 ноября 1876 года 72 лет от роду. Похоронен на Леонтьевском кладбище.

По материалам Государственного архива Ярославской области

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама