04:23 Четверг, 16 Июля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Будем жить, Макарыч!

4 Марта 2020
В год 75-­летия Победы ярославцы отмечают еще одну памятную дату. 28 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения нашего известного земляка ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного артиста РСФСР Алексея Макаровича Смирнова. Торжественные мероприятия прошли в Ярославле, в Данилове и на аэродроме Левцово, где, как и его герой из фильма «В бой идут одни старики», встречает и провожает самолеты бронзовый Макарыч.

Родом из Данилова

Алексей Смирнов родился в Данилове. В середине 20-х годов семья переехала в Ленинград. Еще в школьные годы Алексей стал завсегдатаем школьного драмкружка. Его педагог говорил, что у парня несомненный талант, и убеждал учиться дальше. В конце 1930-х годов Алексей Смирнов поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. После ее окончания в 1940 году был принят в труппу этого театра, но успел сыграть лишь одну роль – Черного орла в оперетте «Роз-Мари». В октябре его призвали в армию, а через несколько месяцев он ушел добровольцем на фронт, отказавшись от брони.

Воевал, как все

О своих подвигах на войне Смирнов рассказывал мало, чаще ограничиваясь коротким: «Воевал, как все». Он был командиром огневого взвода, потом – артиллерийской батареи, воевал на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. За мужество и героизм был награжден боевыми наградами. В их числе орден Красной Звезды, ордена Славы II и III степеней.

Из наградного листа Алексея Смирнова: «20 июля 1944 года в районе высоты 280,0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнем из винтовки и автоматов батарея отбила нападение. На поле боя осталось 17 гитлеровцев. Смирнов лично взял в плен семь гитлеровцев. Товарищ Смирнов достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».

Из представления к ордену Славы II степени: «17 января 1945 года в деревне Посташевице группа немецких автоматчиков с засады обстреляла автомашины батареи и закрыла путь вперед. Товарищ Смирнов с тремя красноармейцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. Батарея получила возможность двигаться вперед».
– Я был мальчишкой, когда мы с бабушкой приходили к дяде Леше, – так, по-домашнему, называет актера его внучатый племянник Юрий Крюков. – Он был очень добрым человеком. Когда читаешь его наградные листы, узнаешь подробности боев, за которые он получал награды, восхищаешься. Родные спрашивали: «Как же удавалось взять языка, перевести его через линию фронта?» Он отвечал: «Они же культурные люди! Подходишь и говоришь: хэндэ хох, тебе туда. И все».

После боя сердце просит музыки вдвойне

И на войне случались перерывы между боями, когда лучшим отдыхом для солдат становилась песня. В личном деле Алексея Смирнова записано: «Товарищ Смирнов, руководя красноармейской художественной самодеятельностью в 169-м Краснознаменном минометном полку, на всем протяжении Отечественной войны… создавал культурный отдых рядового, сержантского и офицерского состава, воодушевляя его на борьбу с немецкими оккупантами. Только в мае-июне месяце 1944 года во фронтовых условиях он подготовил и показал десять концертов для шести с половиной тысяч воинов артиллерийских и пехотных подразделений. В смотрах художественной самодеятельности в 43-м и 44-м году самодеятельность полка занимала первые места среди частей дивизии».

...Война для Алексея Смирнова закончилась на подступах к Берлину. Во время одного из боев он получил тяжелую контузию и был комиссован.

Второй раз так сыграть не смогу

После войны Алексей Макарович вернулся к актерской профессии, в Ленинградском театре музкомедии поначалу играл в массовках, потом ему стали доверять роли второго плана. Любой его выход на сцену вызывал у зрителей восторг и веселье, особенно полюбили актера маленькие зрители.

И только в 1961 году он стал актером киностудии «Ленфильм». На экраны вышли «Полосатый рейс», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Потом была судьбоносная встреча с Леонидом Гайдаем. Фильмы «Вождь краснокожих», «Операция «Ы»…» принесли актеру всесоюзную славу.

Но вершиной его творческого мастерства стала драматическая роль авиационного техника Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Создавая образ Макарыча, Смирнов словно заново переживал свою военную молодость. Леонид Быков – режиссер и друг актера – вспоминал, что фильм он начал снимать с финального эпизода. Смирнов сыграл ту пронзительную сцену у памятника погибшим летчицам, не изображая скорбь, а переживая ее всем сердцем. И сердце не выдержало, актера увезла машина скорой помощи. Через несколько дней, вернувшись из больницы, он сказал режиссеру: «Второй раз так сыграть не смогу, просто умру». Леонид Быков оставил в картине тот единственный дубль.

Эстафета памяти

В день празднования 100-летия со дня рождения Алексея Смирнова в ДК «Нефтяник» собрались родные актера, почитатели его таланта, ярославские летчики и авиатехники, школьники. Здесь открылась мобильная выставка, посвященная актеру, поисковый отряд «Высота-76» продемонстрировал свои находки с мест боев Великой Отечественной войны. Также прошла презентация почтового конверта, выпущенного почтой России к 100-летию со дня рождения Алексея Смирнова миллионным тиражом. В гашении конверта приняли участие племянница актера Светлана Чекир, его внучатый племянник Юрий Крюков, заместитель мэра города Ярославля Вячеслав Гаврилов.

– Сегодня получилась очень добрая встреча, – сказал Вячеслав Гаврилов. – Мы вспоминаем Алексея Смирнова – фронтовика, актера, очень скромного человека. Мы воспитывались на фильмах, в которых он играл. Алексей Смирнов сделал все, чтобы память о войне, все, во что он верил, донести до будущих поколений. А мы хотим, чтобы эту эстафету памяти приняли молодые ярославцы.

Кульминацией праздника стала театрально-музыкальная постановка «Макарыч. Будем жить!»
Автор: Ирина Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  День, прерванный войной... 21.06.2011 Сегодня Россия вспоминает одну из самых страшных дат в истории нашего народа. Ровно 70 лет назад, в ранний, предрассветный час 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Великой Победе посвящается  Расписался на стене Рейхстага 20.01.2010 Ветераны Великой Отечественной войны, кровью завоевавшие великую Победу, – живая история, пример стойкости, мужества и преданности Родине. И сегодня бывшие фронтовики продолжают свою благородную миссию – передают новым поколениям эстафету памяти и патриотизма. Среди них – Владимир Алексеевич Жилкин, кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Кроме боевых наград у Владимира Алексеевича есть два Почетных знака города Ярославля за личный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Рвались на фронтКогда началась война, Владимиру Жилкину было 16 лет. Жил он с матерью и двумя старшими сестрами в Гаврилов­Ямском районе, учился в Великосельской школе. С первых же дней войны многие его земляки ушли на фронт, в том числе сестры Вера и Зоя. Рвались на войну и школьники. Они даже отправились в Гаврилов­Ям записываться в состав формировавшейся Ярославской коммунистической дивизии. Ребят постарше зачислили в строй, остальных, в том числе и Володю Жилкина, отправили назад – учиться. Как же им было обидно, ведь они прошли пешком семь километров, горя желанием попасть на фронт. Военный комиссар обнадежил ребят: дескать, когда потребуется, позовем.    

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама