17:50 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Я – сильная!

14 Июня 2011
В «Городских новостях» № 37 в заметке «Да разве об этом расскажешь…» говорилось о ветеране Великой Отечественной войны Александре Ивановне Кузнецовой. После этого в редакцию позвонила наша читательница Зоя Ивановна Трифонова, которая хотела бы узнать побольше о фронтовом пути Александры Ивановны Кузнецовой.

Во время войны юная Шурочка Кузнецова стремилась попасть на фронт, но 17-летнюю девушку не брали. Тогда она прибавила себе один год, пошла на курсы медсестер, а окончив их, сразу в военкомат. Комиссар посмотрел на худенькую девчушку с косичками и тяжело вздохнул. «Вы не вздыхайте, – смело сказала Шура. – Я сильная». Прямо с призывного пункта ярославну отправили на фронт, на передовую. Ей не удалось даже попрощаться с матерью и пятью младшими сестренками.
Александра попала в передвижной госпиталь. Сколько раз юная сестричка смотрела смерти в лицо, скольких раненых вытащила она на своих хрупких плечах под свист пуль и разрывы снарядов, сколько выходила бойцов – не счесть.
Госпиталь с ярославскими врачами и медсестрами приехал в Харьков, где медики ставили на ноги бойцов Украинского фронта. Тамто и спасла Александра тяжело раненного земляка Константина Лисицына, сдав для него 400 граммов своей крови. Операция продолжалась 4 часа. И все это время медсестра стояла возле операционного стола, помогая хирургу.
Победу Александра Ивановна встретила в Харькове, а в Ярославль вернулась лишь в 1947 году. Вместе с мужем вырастила сына и воспитала пятерых младших сестер. Она 45 лет проработала в железнодорожной поликлинике. Однажды, в 60е годы, на встречу с медиками пришел ветеран войны Константин Лисицын. Он узнал фронтовую сестричку, подошел к ней, обнял за плечи и сказал собравшимся: «Вот моя спасительница».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: