07:12
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 мая 2020

За Родину! Ярославские оборонительные рубежи

Немногие жители Ярославля знают, что Карпаты в Тверицком бору Заволжского района – не простые холмы. Это рукотворные следы жестокой войны – лишь малая часть грандиозных ярославских оборонительных рубежей, возведенных нашими земляками в суровых условиях зимы 1941 – 1942 годов.

Прифронтовая область

В октябре 1941 года на фронтах развернулись ожесточенные бои на всех важных направлениях, ведущих к Москве. Угроза вторжения гитлеровских войск нависла и над нашей областью. В эти дни она стала прифронтовой. Ярославль находился от фронта в 8 – 10-часовом броске вражеских танков. Генеральным штабом Красной Армии было решено в срочном порядке построить оборонительные рубежи вдоль Волги. Возведение сплошной линии обороны предусматривалось от Углича до Рыбинска и от Рыбинска до Костромы. Кроме того, оборонительная линия должна была соединить Углич с Ростовом, пройти через Гаврилов-Ям на Иваново.

И все это – своими силами, людей и материалов не выделялось. Было срочно создано Управление оборонительных работ. Руководителем назначили В.Д. Журина, начальника «Волгостроя». Политотдел возглавил А.Н. Ларионов, секретарь обкома партии. Предстояло буквально в считанные дни мобилизовать население, транспорт, технику, найти строительные материалы, инструменты. Организовать хотя бы минимальные бытовые условия для строителей и снабдить их продуктами, одеждой и обувью. И это тогда, когда вся область и вся страна работали на нужды фронта.

Запланированную трассу оборонительных рубежей протяженностью более 250 километров и оборонительных узлов поделили на 8 полевых строительств (ПС), а их, в свою очередь, на участки. Например, ПС № 19 должно было строить рубежи от завода им. Менделеева до поселка Красный Профинтерн. Штаб его размещался в Ярославле в районе Филино. Участки имели свои штабы в селах и деревнях Курба, Туношна, Лютово...

Газета как вклад в общее дело

Понимая грандиозность и сложность работы, громадную численность задействованных на выполнении этих работ людей, обком партии принял решение о создании ежедневной четырехполосной газеты. Так, на строительстве оборонительных рубежей стала издаваться своя газета.

Первый ее номер вышел 29 октября 1941 года. В нем начальник политотдела, секретарь обкома партии Ларионов пишет: «…Газета будет освещать опыт работы районов, участков, бригад, звеньев, передовых людей стройки, вопросы массово-политической работы и культурно-бытового обслуживания участников строительства. Политотдел призывает товарищей, занятых на строительстве оборонительных сооружений, принять активное участие в выпуске газеты…»

Газету назвали «За Родину!» – лучше и придумать было нельзя. Она доставлялась своевременно на каждый участок строительства, во все партийные организации области, на предприятия. На полевые строительства привозили и другие газеты. К примеру, ПС-19 получало 250 экземпляров «Северного рабочего», 100 экземпляров «Известий», 1500 экземпляров газеты «За Родину!» Доставка ежедневных газет на самые дальние участки строительства – это тоже вклад в общее дело, это поднятие духа людей, веры в Победу!

Редакционная коллегия газеты «За Родину!» напряженно работала все месяцы строительства. Корреспонденты каждый день бывали на трассе, оперативно через газету оповещали о важных событиях в стране и на строительстве оборонных объектов. Редакция состояла из 6 человек. Главным редактор был В.Д. Васильев, заместителем – К.И. Мальцев, секретарем – Г.И. Макеева. Литсотрудниками работали А.Г. Черток, М.А. Морозова, Н.А. Хаунен. Через газету бригады общались друг с другом, соревновались, узнавали новости трассы и просто поддерживали словом в трудных ситуациях… Газета объединяла всех в большой отряд строителей оборонительных рубежей, делающих общее дело для общей Победы!

Буквально за несколько первых дней работы газеты почти все строители знали своих, как они говорили – родных, корреспондентов. Вместе с рабочими журналисты ночевали в близлежащих деревнях и селах, а утром при любой погоде шли на трассу. Тематика публикаций издания была очень широкой: официальные материалы, зарисовки, очерки о передовиках производства, о быте строителей, о помощи колхозников по ремонту одежды и обуви, кузниц – по восстановлению пришедших в негодность инструментов, о работе медпунктов, где трудились 210 медицинских работников, об обмене опытом на трассе. А главное – газета стала вдохновителем организации соревнования среди ПС, участков и бригад.

С особым восторгом рабочие читали сообщения с фронта, когда 5 – 6 декабря 1941 года Красная Армия начала контрнаступление под Москвой. Эти сообщения с фронта, напечатанные в газете, каждое утро зачитывались перед началом трудового дня в бригадах и на строительных участках. Они поднимали энтузиазм людей, повышали производительность труда, тем самым приближали сроки окончания всех работ.

Листая пожелтевшие страницы…

Давайте полистаем подшивки газеты «За Родину!» и представим ту обстановку, те настроения, мысли и чувства людей, которые строили рубежи обороны…

По бригадам и участкам итоги соревнования подводились ежедневно, по ПС – каждую неделю. Вот как рассказывала в газете «За Родину!» Ефросинья Дюкова: «У меня с первого дня работы была одна мечта: как больше дать пользы государству, быстрее выполнить задание. Сначала я работала рядовой работницей, давала высокую производительность труда, за это получила благодарность от начальника ПС. Потом мне предложили работать бригадиром. Я подобрала людей и стала работать во главе бригады. Погода стояла очень морозная, но нам это не помешало. Мы хорошо, слаженно действовали кувалдами и лопатами. Огонь летел из промерзшей земли, когда мы пускали в ход свои инструменты. Лучшими рабочими в бригаде были Василий Ермаков, Надежда Смирнова, Дмитрий Евстигеев и др.

Через газету мы узнали, что бригада Александра Михайловича Иванова дневную норму выполняет на 320%. Мы поговорили между собой и решили соревноваться с этой бригадой. Послали Иванову свой вызов. Его бригада наш вызов приняла. И через газету заявила, что они первенство никому не уступят. Нас заело самолюбие. Наша бригада, невзирая на мороз, снежные метели, работала с таким большим старанием, что мы выполняли нормы на 380%, а иногда на 417%. Первенство в соревновании осталось за нами…»

Отметим, что после завершения строительства оборонительных рубежей Е.Г. Дюкова и А.М. Иванов были награждены золотыми именными часами.

Сильные морозы на протяжении периода строительства создали глубокое промерзание грунта, что затрудняло производство работ. При 32-градусных морозах, казалось, земля превратилась в железо – писала тогда газета «За Родину!» Однако представление это исчезало, как только за дело брались крепкие руки бойцов трудового фронта. Да, было трудно, да, варежки примерзали к железным ломам, да, ветер пронизывал до костей и спина ныла от усталости, но надо было строить оборонительные рубежи, и люди строили. Начальник ПС-19 в своем рапорте Ярославскому Комитету обороны докладывал: «…Несмотря на крепкие морозы и метели, с первых же дней работы ПС-19 ни на одном участке строительства не было ни одного дня простоя…Участки № 12 (Курба), № 16 (Козьмодемьянск), №17 (Кормилицино) сдали свои работы военным представителям с оценкой «отлично»…»

«Рабочий день. Он начинался рано. В шесть часов у репродуктора собирались командный и политический состав. Через полчаса в штаб начинают сходиться политруки. В то время как в колхозных домах встают и собираются на работу строители, в штабе идет консультация политруков по последним новостям с фронта. Вместе со строителями политруки выходят на трассу, чтобы в первый перерыв рассказать людям о том, что делается на фронте…» «Еще темно, а трасса уже оживает. Бригады занимают свои места на котлованах, раскидывают снег и еловые ветви, которыми с вечера закидывали котлованы и траншеи, чтобы не сильно промерзала земля. В некоторых местах к этому времени подрывники успели уже взрыхлить мерзлоту взрывами. Так начинался рабочий день. В некоторых местах, где трасса проходила по лесу, впереди шли лесорубы и корчеватели пней… Поздно вечером заканчивается работа на трассе. Строители направляются домой в деревни. На некоторых участках были организованы столовые и к возвращению строителей их ждал горячий обед…» «В сельских клубах демонстрировались кинокартины, туда после обеда и направлялась молодежь…» «А в штабе собирались прорабы, десятники, бригадиры. Они обсуждали ход работы и намечали объемы работ на следующий день…»

Начальник третьего участка Воробейчик вспоминал: «… в середине января свирепствовал ледяной северный ветер. На открытых местах температура приближалась к 41-му градусу ниже нуля. Откровенно говоря, утром я сомневался, выводить ли людей на трассу. Но сомнения мои были рассеяны самими строителями. Они дружно, еще раньше, чем обычно, вышли к сооружениям. Ведь отчетливо виднелись завершающие работы…»

А вот что рассказывал корреспонденту бригадир Александр Иванов: «…Силы в звеньях расставлены так: одни ломами срывают корку мерзляка, другие роют землю до половины нужной глубины, третьи идут за ними уступами, рыхля грунт до полной глубины. Мужчины выбрасывают землю на бровку, а женщины откидывают ее дальше…»

Звеньевая Анна Строгалова в статье «Как я выработала более трех норм» рассказывает: «На нашем участке еще никем моя рекордная выработка 7,2 кубометра не перекрыта. Меня часто спрашивают, как я выработала за день больше трех норм. Я обычно отвечаю, что и это не предел. В тот день, когда я дала 343% к норме, мы работали звеном в три человека. Я копала и выкидывала землю на бровку, а другие две девушки ее откидывали и разравнивали. Во время рабочего дня я дорожила каждой минутой, старалась, чтобы мои подруги были загружены работой полностью. У меня свой прием работы. Лопата у меня уходит в землю не только при помощи нажима ногой, но и всего корпуса. Я стараюсь как можно больше захватить лопатой земли и прямо с места, не делая лишних движений, с размаху выкидываю землю на бровку…»

Из этих выдержек отчетливо видна героическая работа ярославцев на трассе в суровую и грозную зиму 1941 – 1942 годов.

Славные вехи истории

Из газеты рабочие узнавали не только о передовиках. Так, например, газета писала о материальных стимулах. За всеми строителями на трассе по основной работе сохранялась заработная плата. Одновременно все рабочие получали денежное вознаграждение за выполненную работу, была установлена сдельно-премиальная форма оплаты труда.

При выполнении нормы на 101% и выше к зарплате прибавлялся 1% за каждый процент перевыполнения нормы. А норма была установлена в размере 2,3 – 2,6 (в зависимости от состояния грунта) кубометра земляных работ в день на человека. При выполнении нормы свыше 200% – 2 процента за каждый процент перевыполнения, то есть в этом случае рабочие получали три зарплаты. Деньги выдавались ежедекадно непосредственно на трассе. Кроме того, на всех ПС особо отличившиеся рабочие награждались подарками. Как пример можно привести выдержки из приказа по Полевому строительству № 17 от 19 января 1942 года «…За систематическое выполнение и перевыполнение норм выработки бригаду второго батальона Ю.М. Комкова и бригаду первого батальона Ф.А. Шаброва – премировать каждого члена бригады отрезом мануфактуры…»

Но не деньги были стимулом в работе, а патриотизм преобладающей части рабочих, стремление как можно быстрее закончить все оборонительные рубежи, сделать Ярославскую область неприступной крепостью для противника. Уже в ноябре на трассе трудились около 200 тысяч человек. Это были служащие, студенты, старшеклассники, колхозники. Женщины, подростки и пожилые мужчины, то есть те, кто был не на фронте. Большинство из них впервые взялись за лопаты, ломы, кувалды…

Газета также информировала своих читателей, как все предприятия области сверх военных заказов стали работать на строителей. В кратчайшие сроки было изготовлено 205 тысяч лопат, 90 тысяч ломов, 46 тысяч металлических клиньев, 34 тысячи кувалд, 24 тысячи кирок… Многие предприятия в срочном порядке шили зимнюю одежду и обувь.

В первых числах ноября уже затрещали зимние морозы – доходило до 30 градусов, а почти все земляные работы производились вручную. Грунт промерзал очень глубоко. Лопаты, кувалды, топоры ломались как спички, варежки примерзали к ломам, холодный ветер пронизывал до костей, спина ныла от усталости, ватники и валенки моментально приходили в негодность – но люди работали!

И благодаря кропотливой работе руководства области и управления строительством, благодаря энтузиазму всех рабочих сооружение основных оборонительных рубежей на территории Ярославской области было завершено досрочно 30 января 1942 года.

А 1 февраля в Ярославле в театре им. Волкова состоялся митинг по случаю окончания строительства оборонительных рубежей, где начальник управления В.Д. Журин доложил о завершении основных работ по возведению оборонительных сооружений. За 80 коротких зимних дней построено 201,5 километра противотанковых препятствий, установлено 8826 противотанковых «ежей», тысячи огневых точек, произведено 4323,6 тысячи кубометров земляных работ, 137 тысяч противопехотных препятствий, сотни ДОТов, ДЗОТов и других объектов.

В поздравительном обращении к рабочим обкома партии и облисполкома говорилось: «…Новую победу одержали трудящиеся нашей области, славную страницу вписали они в историю защиты родных сел и городов… В осеннюю непогоду, в жесткие морозы и вьюги люди самоотверженно трудились на рубеже. Они защищали свой родной кров, счастье своих детей, свою свободу и независимость. Будни бойцов трудового фронта были наполнены подлинной героикой. Здесь тоже был фронт и все работали по-фронтовому, учась у бойцов Красной Армии мужеству, выносливости и стойкости…»

На этом митинге многие строители были отмечены почетными грамотами и ценными подарками, в том числе и работники газеты «За Родину!» Впоследствии все участники строительства оборонительных рубежей были награждены медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
1 февраля 1942 года вышел последний, 74-й, в красочном оформлении номер газеты «За Родину!», где был опубликован рапорт строителей о завершении всех оборонительных работ. Все 80 зимних дней напряженно работала редакционная коллегия.

Чтобы помнить, надо знать

Многие жители прилегающих сел и деревень, где героически работали жители всей Ярославской области по сооружению оборонительных рубежей, на свои средства ставят памятные знаки в память о тех грозных военных днях. Так, в деревне Деревенька Рыбинского района по инициативе старейшего работника Ярославского нефтеперерабатывающего завода А.И. Суханова и ветерана Рыбинского треста № 16 В.А. Скальнова в 2008 году был возведен памятник тем ярославцам, которые в сорокаградусные морозы построили неприступные для врага сооружения.

В Тверицком бору поставлен скромный памятный знак труженикам тыла, производящим противотанковые ежи. Это очень символично – наши рубежи возводились как преграда гитлеровским войскам. Именно здесь стоял командный пункт по обороне Ярославля. А сейчас здесь на горках веселятся дети.

Памятники – они не молчат, они обращаются к нам, живущим: чтобы помнить, надо знать!

И перо – это тоже оружие! И весомый вклад журналистов в Победу тоже надо знать и помнить!
Автор: Виталий Насонов

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать