Об огнях, пожарищах...

11 Мая 2012
В минувшую пятницу во Дворце молодежи проходил городской урок Мужества, посвященный Дню Победы. Поздравить ветеранов Великой Отечественной войны пришли учащиеся школ города, кадетских классов, ребята из Ярославского морского центра имени Федора Ушакова.

Перед началом урока Мужества в фойе выступали творческие коллективы разных школ города: группа «Алфавит» школы №10 исполнила песню «Прадедушка», центр детского творчества «Витязь» подготовил попурри на тему военных песен, хор девушек из центра «Восхождение» исполнил песню «А закаты алые», а учащиеся школы №57 спели «Три танкиста».
На сцене Дворца молодежи выступили приглашенные на эту встречу ветераны Великой Отечественной войны. Один из них, Михаил Матвеевич Зитеров, 17летним мальчишкой ушел на фронт. Вначале он служил в пехоте, исходил сотни километров по военным дорогам, потом попал в разведчасть особого назначения, не раз ходил в тыл врага, брал «языка». Михаил Матвеевич участвовал во многих боевых операциях, от которых зависел исход войны: форсировал Днепр, принимал участие в Кишеневской операции. Уже в 19 лет он стал командиром взвода.
А участница Великой Отечественной войны Зоя Михайловна Кочкина служила в 201м зенитном полку, охранявшем наш город от налетов вражеской авиации. Сегодня Зоя Михайловна – председатель совета ветеранов ВОВ Кировского района.
После выступления ветеранов на сцену вышли ученики 72й школы Ярославля, они исполнили всеми любимую в годы войны песню «Синий платочек».
В завершение урока Мужества ребята подарили цветы ветеранам и поблагодарили их за то, что они по-прежнему остаются в строю.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Выплаты ко Дню Победы получили больше 10 тысяч жителей Ярославской области Великой Победе посвящается  Выплаты ко Дню Победы получили больше 10 тысяч жителей Ярославской области 23.04.2020 10750 жителей Ярославской области получили единовременные выплаты к Дню Победы, установленные указами Президента России Владимира Путина. Великой Победе посвящается  Освобождая северное сияние 13.01.2010 В Мурманске на крутой каменистой сопке возвышается тридцатиметровая скульптура воина в каске и плащ-палатке, с автоматом за плечом. Сделан памятник из специального водостойкого бетона и установлен в память о бесстрашии защитников Заполярья, оборонявших этот холодный северный край во время Великой Отечественной войны. 6 декабря 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Участником тех далеких событий был и ярославец, полковник в отставке Григорий Иванович Веселов. Родился и вырос Григорий Иванович на Вологодчине, в маленькой деревушке Митино, всего в 13 домов. Когда началась Великая Отечественная война, ему минуло 14 лет. Здоровые и сильные мужчины ушли на фронт, защищать Родину. И на неокрепшие плечи этих рано повзрослевших пацанов легла огромная ответственность. С детства Григорию пришлось работать как взрослому: пахать и сеять, по хозяйству управляться. От вологодских лесов до линии фронта было неблизко, но и здесь, в тылу, готовились на тот случай, если вдруг фашисты прорвутся в эти места. Гриша с другими мальчишками рыл окопы, делал дзоты. А в сердцах ребят жила мечта: удрать на фронт и бить ненавистного врага.    

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: