11:33
вторник,
16 июля 2024 г.
25.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 июня 2024

Ярославцы собирают монеты для памятника

В Музее боевой славы сегодня, 11 июня, дан старт всенародной акции «Живая память благодарных поколений». Ярославцам предложили внести свой вклад в выплавку памятного знака в честь 80-летия Великой Победы.
1 / 4
Акция «Живая память благодарных поколений» предусматривает создание в Москве, Минске и Бресте памятников, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. По авторской концепции памятники должны быть выполнены из сплава советских монет. Для этого в Музее боевой славы установлена специальная колба, также будет вестись дневник акции.

Главная идея акции – личное участие каждого жителя России, каждой семьи в сборе монет советской чеканки для создания памятника о всенародном подвиге наших предков.

– Сегодня значимый для нас день: мы даем старт Международной акции, – подчеркнула министр культуры Ярославской области Марина Васильева. – Это особенно актуально сегодня, когда уходят наши ветераны, не остается живых свидетелей тех тяжелых времен. Это период, когда появляются люди, силы и даже государства, которые хотят переписать историю, хотят забыть о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Для каждого из нас – жителя России и жителя Белоруссии – очень важно, чтобы память поколений сохранялась. Важно передавать память будущим поколениям словом, но еще важнее передавать память делами.

Первыми монеты к колбу положили члены Совета ветеранов города и области.

Первый памятный знак был установлен в 2022 году в Минске в Парке Победы, второй уже изготовлен и ждет установки в этом году в Брестской крепости к юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В Ярославле сбор монет советской чеканки запланирован до 1 апреля 2025 года.

Еще три колбы для сбора монет были переданы директорам Рыбинского, Угличского и Переславского музеев. К акции присоединятся так же Музей истории города Ярославля и другие муниципальные музеи области.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать