15:17
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
17 сентября 2014

Притяжение острых гор

Ярославец Эмин Добарджич вернулся со Шпицбергена. На этой северной земле он пробыл больше месяца, исследуя вместе с другими путешественниками и учеными знаменитый архипелаг.

Позади 3 000 километров, 20 высадок на берег, восьмидневный марш­бросок по ледникам в центр острова к горам Сванберг и Баклунд, а также 16 покоренных горных вершин. Об этом он и рассказал нашему корреспонденту.

К началу дуги Свальбард
  – Эмин Решадович, как возникла идея экспедиции? Каких целей стремились достичь ее участники?
   – Вдохновителем и руководителем экспедиции стал незаурядный человек – Михаил Малахов, Герой России, известный полярник, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества. Под его руководством реализован проект «Русская Америка». Пять лет Михаил Георгиевич с командой исследовал места русских поселений в глубине Аляски. Фактически они стали первыми русскими людьми, появившимися там с того момента, как Аляска передана Америке.
   Кстати, немногие знают, что коренное население северной американской окраины  исповедует православие. Потом были Алеутские острова – восточная граница русского мира, и, наконец, очередь дошла до западной. Так мы оказались на Шпицбергене, прошли по местам, где в 1899 – 1902 годах работала большая совместная экспедиция Российской и Шведской Академий наук.

  – Зачем же ученые отправились в эти края сто лет назад?
   – К концу XIX века человечество созрело для того, чтобы измерить кривизну земли. На материке выстроили так называемую дугу Струве – сеть геодезических знаков от Кольского полуострова до Молдавии. Шпицберген стал идеальным местом проведения основных работ по реализации намеченного проекта в  Арктике, поэтому туда отправилась экспедиция. Она была солидно экипирована – помимо шести пароходов в ее состав входил ледокол «Ермак». Шведы установили тогда десять так называемых сигналов – это многотонные каменные пирамиды, а русские – одиннадцать.
   В те времена даже береговая линия Шпицбергена не была толком исследована. Спустя несколько лет на карте архипелага появились русские названия. Весь масштаб работы, проделанной нашими предками, я осознал лишь тогда, когда своими глазами увидел, что им удалось совершить, и прошел их маршрутами. Сегодня мало кто знает об этом факте отечественной истории, а жаль. Поэтому одна из задач нашей экспедиции – привлечь внимание российского общества к этой славной странице нашего прошлого.

  – Вы практически повторили маршрут русских исследователей?
   – И шведских. Мы обошли вокруг всего Шпицбергена, дошли до самого края дуги Свальбард – острова Росса (высадиться на нем, правда, не удалось из-за ледовой обстановки).
   Сто лет назад нашим соотечественникам достался тяжелый участок – южное направление. Местность там гористая, труднопроходимая. И хотя горы относительно невысокие (самая высокая из них – гора Чернышева – менее полутора километров), работать на них было очень сложно. Я сам поднимался на эти вершины и знаю, о чем говорю. На гору Кильхау высотой всего 600 метров в условиях тумана, шквального ветра, снежников и осыпей мы поднимались почти 11 часов.  
   Больше половины территории архипелага – ледники. Нашим ученым приходилось их преодолевать, доставляя на собачьих упряжках к нужным вершинам материалы и оборудование. А потом – поднимать их в гору, строить «сигналы», неделями ждать подходящей погоды и видимости для геодезической съемки.

Очарование Арктики
  – Как вы стали участником экспедиции? Что заставило окунуться в этот экстрим?
   – Этот вопрос мне задают постоянно. Все люди делают то, что им нравится, а дальше под это подгоняют какие-то объяснения. Все просто: как браки заключаются на небесах, так и люди сходятся не случайно. Несколько месяцев назад мне позвонили организаторы экспедиции. Звонок застал меня в Таджикистане, у подножия пика Ленина. Я выслушал предложение и согласился.
   Я с детства люблю путешествовать,  люблю Арктику. На Севере я встречаюсь с интересными людьми. Кого только Арктика не притягивает! На Чукотке с французом познакомился, он четыре года живет в поселке вместе с чукчами и эскимосами. Как-то судьба свела с чеченцем, которому эти места стали родным домом, он там женился, детьми обзавелся…

  – Чтобы участвовать в таком проекте, нужны крепкое здоровье и отличная физическая форма…
   – Слава Богу! Мне почти пятьдесят, а ребятам в экспедиции в основном около тридцати, к тому же они опытные и спортивные. Без ложной скромности скажу: Ярославскую землю не посрамил. Я поработал хорошо и внес свой вклад в успех дела.

  – Скажите честно, были моменты, когда случалось испытывать страх?
   – Трещины в ледниках Шпицбергена прекрасно маскируются. У меня нога однажды в такую трещину попала, душа, мягко говоря, ушла в пятки, но обошлось. Был момент, когда мы попали в настоящий ледниковый лабиринт из трещин… Да, сильные ощущения. Если улетишь туда, спасения нет никакого – под тобой метров 600, товарищам в таких случаях остается только шапку снять… Недаром голландский мореплаватель Виллем Баренц дал главному острову архипелага имя Шпицберген, что в переводе означает «острые горы».

  – Говорят, что каяки, на которых вы плыли по фьорду, атаковали моржи…
   – Атаковали – громко сказано. Любопытно им стало, что это за штука такая на волнах качается, вот они и всплыли. Ну мы  решили судьбу не искушать – повернули назад. Все-таки у моржей вес солидный – до четырех тонн, а у нас легкие каячки. Глубина под нами 250 метров, вода ледяная и до берега восемь километров.
   Впрочем, животные там отличаются редким дружелюбием. Олени подходят, смотрят, полярная лисица от меня метрах в трех замерла, тоже любопытствовала: кто я и зачем. Точно так же себя ведут моржи и тюлени, которые изо всех сил пытаются тебя разглядеть. Кит рядом с яхтой несколько раз всплывал, скучно ему одному в проливе, а тут хоть какое-то приключение...
   Про белых медведей на туристических форумах немало историй пишут, какие они злобные и агрессивные. Но наши ненцы, которые постоянно живут рядом с ними, ни об одном реальном случае нападения мне не рассказали.
   На Шпицбергене строгие правила. У крайних домов поселка стоят знаки – внутри красного круга нарисован белый медведь. Согласно закону из поселка можно выходить только с заряженным ружьем – на случай неожиданной встречи. Но мишки обычно избегают контакта с двуногими существами. В заливе Свенскезунд мы передавали четверым нашим геологам провиант из Барецбурга, который захватили с собой по просьбе начальника  партии. Ребята сказали, что на косе к туше дохлого моржа подошла медведица с медвежонком. Когда мы высадились, их уже не было. На примыкающем к скале снежнике я обнаружил ласт моржа и две свежие лежки – большую и маленькую. Медведи, увидев нас, отошли за скалу, прихватив с собой «жевательную резинку». Когда же мы подошли к скале, незаметно для нас отошли еще дальше.
   Единственная встреча нашей группы с медведем произошла в районе горы Хеллвальд, причем  на высоте 550 метров!
Местное население

  – На островах архипелага живут люди?
   – Около трех тысяч норвежцев и примерно тысяча наших сограждан. В 1920 году был заключен договор о Шпицбергене, закреплявший над ним суверенитет Норвегии. Но при этом все государства-участники договора имели право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе равенства и демилитаризированного статуса архипелага. Сегодня Шпицберген контролируется Королевством Норвегия и с 1925 года является его частью, но не входит в Шенген. Приехать туда и поселиться может каждый. Здесь два официальных языка – норвежский и русский.
   В прошлом Россия безраздельно господствовала на этих территориях. Старое русское название Шпицбергена – Грумант. До середины XIX века в этих местах жили поморы-груманланы, имевшие промыслы не только на Шпицбергене, но и в Гренландии. Они добывали моржа, медведя, оленя, песца и других представителей местной фауны. Одним из известных груманланов был батюшка Михаила Васильевича Ломоносова – Василий Дорофеевич. Поморы на обычных суденышках ходили не только на Шпицберген и Новую Землю, но и в Гренландию, на Аляску!

  – Сегодня туда пришла цивилизация?
   – В этих суровых местах работают школы, детские сады, клубы, кафе… В российском поселке Баренцбурге мы видели школу и садик. Все стены украшены граффити с изображением животных, обитателей Севера, и русскими пейзажами – красиво! Есть очень интересный музей.
   Норвежцы живут в основном в поселке Лонгйир, есть крохотное поселение Ню-Олесунд, самое северное в мире, и шахта Свеагруве, единственная у норвежцев, но самая производительная в Европе.
   Большинство местных жителей занимаются угледобычей. Раньше у нас было там четыре шахтерских поселка. Сегодня обитаем один. Два заброшены. Еще один, Пирамида, законсервирован. В оставленных людьми домах никто не живет. Одну многоэтажку чайки превратили в птичий базар – вьют гнезда прямо в оконных проемах.
   Поселок расположен у горы, которая имеет форму пирамиды, – очень похоже на тибетскую гору Кайлас. Энергетика там потрясающая! Все, кто побывал у подножия, вернулись в каком-то приподнятом расположении духа. Есть планы превратить Пирамиду в туристический городок.

  – Интересно, и кто согласится поехать по турпутевке в эти суровые края?
   – Норвежцы, например, принимают на своих арктических островах ежегодно более пятидесяти тысяч человек. Путешествуют по Арктике люди небедные, оставляя там хорошие деньги. Так что практический смысл перепрофилировать Пирамиду есть.

  – Наверняка вы нашли немало артефактов?
   – Это Север, там все хорошо сохраняется. Дерево, например, 400 лет может спокойно пролежать, даже консервные банки 1897 года выпуска прекрасно сохранились. Что касается находок, действительно, нам есть чем похвастать, например, мы обнаружили все «сигналы», которые были установлены нашими предками. Сейчас начнется процедура регистрации их как исторических памятников в
ЮНЕСКО.

  – Что за люди были рядом с вами?
   – Хорошие, подготовленные. Путешественники. Настоящая команда! У нас там  не только россияне были, но и англичанин, и американец. Команда яхты – два англичанина, швед и трое норвежцев. Все показали себя надежными товарищами. А это главное.
Людмила ДИСКОВА
Фото из архива Эмина ДОБАРДЖИЧА и Михаила МАЛАХОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»

Читать