11:57 Четверг, 1 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Учебная тревога

9 Октября 2013
На Северной  водопроводной станции Ярославльводоканала 4 октября прошли учения Главного управления МЧС России по Ярославской области в рамках прохождения месячника гражданской обороны.

В них приняли участие подразделения полиции города, центра медицины катастроф, пожарные и спасатели – всего около 60 человек, задействовано 11 единиц техники. Последний раз такие большие учения проводились три года назад. Это вовсе не означает, что вопросам безопасности у нас не уделяют должного внимания – мероприятия меньшего масштаба проходят по нескольку раз в год.
   – Проверка готовности предприятий к чрезвычайным ситуациям идет круглогодично, а эти большие учения приурочены к  проведению Всероссийской тренировки по гражданской обороне, поэтому у сегодняшнего мероприятия особый статус. К тому же  мы будем посылать в Министерство по чрезвычайным ситуациям видеоотчет с учений, где видна реальная работа, –  сказал заместитель мэра города, глава комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности мэрии Ярославля Николай Степанов.
   Легенда учений выглядела так: при транспортировке из кустового склада в расходный произошла разгерметизация контейнера с хлором массой 800 килограммов. Пострадали 4 человека, создалась угроза распространения хлора в сторону жилых кварталов Дзержинского района. В зону возможного заражения могут попасть около 150 человек.
   – Мы будем проверять, как сработает диспетчерская служба предприятия, насколько  быстро, четко и правильно она передаст сообщение о ЧП. Посмотрим  на действия полиции, пожарных, спасателей. Затем  оценим действия по  ликвидации  аварии, – сказал руководитель учений, заместитель начальника  управления МЧС России по Ярославской области Денис Сатаров.
   В мероприятиях по ликвидации аварии важна каждая мелочь. Имеет значение даже, в каком порядке приедет спецтехника и как она встанет.
   Учения начались с того, что сменный инженер Северной водопроводной станции Светлана Талькина получила вводную.  Она тут же  определила сектор возможного поражения. Уже через пару секунд на всей территории станции раздался сигнал сирены и включилась запись с объявлением учебной тревоги. Одновременно компьютер разослал сообщения на сотовые телефоны людей и спецслужб, которые должны были принимать участие в ликвидации аварии.
   Вокруг  цеха №1 включились разбрызгивающие устройства, и вся территория, пораженная хлором, оказалась за водяным занавесом. Хлор не может преодолеть такую преграду, растворяясь в воде, он становится безопасным. Все разбрызгиватели сработали быстро и с первой попытки. Затем появилась газоспасательная служба предприятия. Четыре человека в оранжевых костюмах химзащиты поднялись по лестнице на контейнер и установили на нем аварийный колпак. Еще трое спасателей нашли и унесли на носилках пострадавшего. После этого участники учений продемонстрировали водяную завесу еще раз.  Окончилась масштабная тренировка подведением итогов.
   В этот  день мероприятия проводились по всему городу.  В градостроительном колледже расположился  сборный эвакуационный пункт,  в бане №2 –  пункт санитарной обработки. В Управдоме Заволжского района  на улице Доброхотова выдавали средства индивидуальной защиты, а в ПАТП-1 проверялась готовность станции специальной обработки транспорта.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама