11:21
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Мая 2018
Культура

Ярославцев приглашают надеть маску

В выставочном зале имени Нужина открылась выставка «Без лица». На ней  представлена частная коллекция точных копий самых разных масок: карнавальных и вратарских, пыточных и кинематографических.
1 / 5
- Одной из первых европейских масок считается маска чумного доктора, - рассказала старший научный сотрудник Ирина Серова. – Когда в Европе свирепствовала чума, с помощью такой маски предохранялись от заражения не только доктора, но и те, кто не хотел заразиться. Непропорционально длинный нос имел функциональное значение: в него вкладывали ткань, пропитанную ароматическими маслами и настоями трав. Это помогало не ощущать чумное зловоние. Позднее появилась традиция носить маски в повседневной жизни. Например, чтобы скрыть свои любовные похождения. Но когда адюльтер стал выходить за рамки закона, ношение масок было запрещено, и надеть их можно было лишь в дни карнавала. Маска чумного доктора стала маской главного судьи карнавалов.

Выставка разместилась в нескольких залах, всего здесь 81 маска. Они приехали к нам из Архангельска, побывав по пути еще в 12-ти городах. Хоккейным фанатам будут интересны маски вратарей – Терри Савчук, Дуга Фавела, инновационная маска Третьяка и современный вратарский шлем. Любители истории 20 века узнают о защитных масках Первой Мировой войны. А те, кто предпочитает смотреть фильмы ужасов, смогут примерить маски из фильмов «Крик», «Хищник», «Незнакомцы», «Пятница, 13-е».

Маски, которые мексиканцы носят в День Мертвых, соседствуют с масками настоящих самураев. В отдельной витрине маски карательные. В средневековой Европе такие маски надевали, чтобы причинить физические и моральные страдания провинившемуся. Есть маски, которые надевали сварливым женам. Она заковывалась на затылке, и снять ее жена не могла. При этом язык ей прижимала металлическая пластина с острыми шипами. Маска с колокольчиком над макушкой – для девушек легкого поведения или тех, кто одевался вызывающе. Мужчин наказывали за один грех – чревоугодие. Маска для наказания обжоры была сделана в виде головы свиньи.

Под многими масками есть изображение руки. Это значит, что маску можно взять с ее «постамента», повертеть в руках, рассмотреть поближе и даже примерить. Выставка «Без лица» ждет ярославцев до 17 июня.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать