12:24
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Марта 2014
Экономика

Будем разбираться?

Коммунисты задали трепку руководителям здравоохранения на заседании комитета по социальной политике областной думы.

 

 От обсуждения вопросов медицинской помощи онкобольным леденела кровь.

Началось с малого – больной раком гражданин пожаловался депутату Воробьеву на то, что в течение двух месяцев не может получить прописанного ему бесплатного лекарства. Другому гражданину, страдающему от рака крови, врачи посоветовали ехать сдавать анализы в Москву, причем стоимость анализов там – 6 тысяч рублей.

Александр Воробьев потребовал от руководителей здравоохранения рассказать, как обстоят дела. И тут начали выясняться жуткие вещи.

Выяснилось, что денег на закупку бесплатных лекарств каждый год хронически не хватает. Потому, что при планировании расходов бюджета медики подсчитывают – сколько в регионе больных, сколько и каких лекарств им нужно, сколько понадобиться бюджетных денег. Делают закупки. Но потом в течение года количество больных постоянно растет, а сделать дополнительные закупки уже не на что!

Так на этот год на бесплатные лекарства в бюджете запланировано около 500 миллионов, поскольку с прошлого года остались долги в 80 миллионов, то на нынешний год денег осталось уже меньше и их явно не хватит. По-хорошему, медики хотели бы еще 325 миллионов на этот год. Только где их взять? Это огромная сумма. Так, например на то, чтобы обеспечивать всех младших школьников региона бесплатными завтраками в течение полугода, хватит и 250 миллионов. Фактически нехватка средств означает, что часть больных положенных им о закону бесплатных лекарств в аптеках попросту не найдет. Будет либо покупать их по рыночной цене, либо…

- Есть у нас один ребенок, которому на год надо лекарств на 3 миллиона рублей, и похоже скоро появится на учете еще один, которому надо будет 6 миллионов в год! – признались врачи.

- Несколько лет назад мы начинали финансирование бесплатных лекарств с 60 миллионов в год, теперь выделяем 500 миллионов на год и все не хватает, потому что Минздрав все время расширяет перечень жизненно необходимых лекарств и в нем все больше очень дорогих препаратов, — пожаловался заместитель губернатора Александр Сенин.

Попутно выяснилось, что по количеству онкобольных наш регион на 2-м месте в России. Что у нас тут, аномальная зона?

- Так это потому, что мы лучше других выявляем болезнь на ранних стадиях! – парировали врачи. – Просто у нас медицина лучше.

- Тогда почему за анализами в Москву посылаете? Да еще платно? – настаивал Воробьев.

- Онкология у нас вся бесплатная, — ответил главный врач онкоиспансера Николай Ахаткин. – Но бывают индивидуальные случаи, давайте фамилию, будем разбираться.

- Да он уже умер, не дождавшись анализов, — сказал Воробьев.

- Мы как раз вчера побывали в вашем диспансере, — приняли эстафету депутаты Елена Кузнецова и Ольга Секачева. – Дикие очереди. Люди по четыре часа стоят, а потом получают направление к другому специалисту, идут в регистратуру за новой явочкой, там опять очередь.

- Ну это исключительный случай – один врач руку сломал, другой простудился, — оправдывался Ахаткин. – А вообще стараемся избегать очередей, есть предварительная запись… Только люди у нас все равно привыкли к 8 утра приходить и стоять до победного. К тому же площадей не хватает, вестибюля нет просторного. И внеплановых пациентов у нас тоже много – обычную родинку удалить тоже идут к нам, потому что считают нас лучшими.

- Вчера к нам один пациент сам подошел и спрашивает – зачем мне полис медстрахования если все равно с меня врач 45 тысяч запросил? – продолжали претензии депутаты. – Где же ваша бесплатная онкология?

- Не может быть! Давайте фамилии, будем разбираться.

- Так ведь больные боятся фамилии называть, потому что им все равно еще здесь же лечиться придется!

Словом, после такого горячего разговора все расходились мрачные и неудовлетворенные. Ясно было, что разговор на эти больные темы далеко не последний.
Imenno.ru

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать