09:32 Воскресенье, 24 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сенсации не получилось

30 Апреля 2013
Депутаты муниципалитета проголосовали против инициативы группы граждан о проведении референдума и определились с датой отчета мэра о проделанной работе. Журналистов, пришедших на очередное заседание муниципалитета, ждало жестокое разочарование – ни один из важнейших вопросов повестки дня так и не был рассмотрен. Депутаты посчитали, что предложенные мэрией поправки в бюджет не до конца проработаны. По той же причине ими не были приняты изменения в Адресную инвестиционную программу. 

 

Изучайте законы!

В итоге проголосовали за то, чтобы провести внеочередное заседание муниципалитета и уже на нем вновь попытаться найти консенсус с исполнительной властью.

В повестке также значился вопрос, взбудораживший сознание политизированной общественности. Депутатам было предложено высказать свое мнение об инициативе группы граждан, предложивших вынести на местный референдум два вопроса. Первый звучал так: «Следует ли дополнить статью 69 Устава города Ярославля, в которой говорится о полномочиях муниципалитета, следующим положением: «принятие решения об официальной оценке деятельности мэра города Ярославля, мэрии города Ярославля по итогам заслушивания ежегодных отчетов мэра города о результатах его деятельности». Но, безусловно, главным был второй вопрос: «Следует ли дополнить статью 91 Устава города Ярославля «Полномочия мэра города прекращаются досрочно …:» положением следующего содержания: «В случае принятия муниципалитетом города Ярославля решения об удалении мэра города в отставку при двукратном признании муниципалитетом города Ярославля деятельности мэра неудовлетворительной по итогам его ежегодных отчетов». 

Профильная комиссия внимательно изучила представленные членами инициативной группы документы и вынесла однозначное решение: смысла в проведении референдума нет никакого, ибо все обозначенные вопросы уже нашли свое отражение как в федеральном законодательстве, так и в Уставе города. Муниципалитет с этим мнением согласился. Так что сенсации и громкой PR-акции, на которую наверняка рассчитывали инициаторы, не получилось. 

Помогут ветеранам и погорельцам 

На заседании муниципалитета выступил заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Николай Степанов. Он попросил депутатов поддержать решение исполнительной власти о выделении двух миллионов рублей на замену газового оборудования в домах и квартирах ветеранов.

   – Сегодня у нас в департаменте городского хозяйства более пятисот заявлений от пожилых людей, – пояснил Николай Дмитриевич. – Кому-то надо плиту газовую поменять, кому-то котел или колонку. С газом шутки плохи, все помнят, к каким трагедиям приводит небрежное обращение с теми же колонками.

   – А сколько денег надо, чтобы закрыть этот вопрос и удовлетворить все заявки ветеранов? – поинтересовался Александр Воробьев, руководитель фракции КПРФ.

   – Думаю, не более восьми миллионов рублей, – ответил Николай Степанов.

   – Это не та сумма, о которой мы должны спорить, средства надо изыскать и в течение этого года заменить ветеранам устаревшее оборудование! – резюмировал Воробьев. 

Поинтересовались народные избранники у директора департамента ДГХ и судьбой погорельцев с улицы Радищева. Признанный аварийным дом, где они жили, недавно полностью выгорел, а людей временно разместили в общежитиях. 

   – Николай Дмитриевич, эти комнаты в общежитиях для большинства семей окажутся «золотыми», – заметила Вера Никольская, председатель комиссии по соцполитике. – Плата за них порой выше, чем за отдельную квартиру. Как же люди из положения выходить будут? Надо этим вопросом срочно заниматься!

Действительно, с учетом затрат на общедомовые нужды квартплата для многих жильцов общежитий становится уже неподъемной. Между тем в Ярославле в «общагах» живут тысячи граждан, а недавно в их числе оказались и жители сразу двух домов с проспекта Октября, которым срочно пришлось покинуть родные пенаты – их дома находятся в плачевном состоянии. Как долго придется людям «жить в эвакуации», пока непонятно, ведь денег на расселение ветхого и аварийного жилья в городском бюджете не хватает, а тот объем помощи, который поступает из вышестоящих бюджетов, тоже не слишком способствует реализации намеченных планов. 

Что касается даты рассмотрения очередного отчета мэра, то народные избранники определились с ней достаточно оперативно – предположительно, отчет будет рассмотрен 5 июня.

За заслуги перед Ярославлем

Еще в одно решение муниципалитета «О городских премиях победителям ежегодных городских конкурсов «Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля», «Лучшее предприятие города», «Руководитель года» депутаты решили внести изменения. С предложением выступил Дмитрий Донсков, заместитель мэра города. Он предложил отменить денежные премии для руководителей промышленных предприятий, признанных победителями конкурса. Как пояснил Дмитрий Александрович, наши менеджеры высокой эффективности – люди небедные, а размер вознаграждения составляет четыре тысячи рублей. Сумма более чем скромная, поэтому было предложено заменить денежные выплаты дипломами. Члены муниципалитета ничего не имели против этого предложения и единогласно поддержали его. 

Наконец, на заседании муниципалитета было названо имя человека, который в День города будет награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем». Это Игорь Вячеславович Гаврилов, директор муниципального учреждения культуры «Ярославский городской джазовый центр», основатель фестиваля «Джаз над Волгой».

Игоря Гаврилова знает весь культурный Ярославль, и не только потому, что он неустанно пропагандирует лучшие образцы отечественной и зарубежной джазовой музыки, но и потому, что человек он неравнодушный. Неунывающий, всегда доброжелательный и очень радушный – таким знают его участники многочисленных джем-сейшенов. 

В числе тех, кто будет награжден Благодарственным письмом муниципалитета города, значатся Александр Майоров, аудитор контрольно-счетной палаты Ярославля, Татьяна Белова, руководитель детского ансамбля «Веселые нотки» ДК «Энергетик», а также Марина Шмакова, директор негосударственного образовательного учреждения – детского сада «Ладушки». 

 

 

   

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама