20:31
24 сентября,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Августа 2022
Экономика

В Ярославской области зафиксировали снижение темпов инфляции

Годовая инфляция в июле в Ярославской области снизилась относительно июня. Если в первом летнем месяце она составила 16,9% в пересчете на год, то в июле – 15,6%. Такие цифры озвучили в Ярославском отделении Банка России.
Снижение произошло благодаря росту предложения на отдельных товарных рынках, а также спаду спроса жителей региона на ряд непродовольственных товаров после его всплеска в начале весны.

На цены на продовольственном рынке повлияло укрепление рубля в предыдущие месяцы, отмена таможенных пошлин на ввоз отдельных видов овощей и фруктов. В результате поставки продукции увеличились. Кроме того, хороший урожай в южных регионах России способствовал обеспечению рынка отечественными овощами. Капуста и картошка подешевели в годовом выражении после удорожания в июне. Расширилась и география импортных поставок овощей и фруктов за счет отмены запрета на их ввоз из ряда стран. В результате годовые темпы прироста цен на яблоки, бананы и виноград снизились. Цены на молоко и творог стали расти медленнее благодаря развитию сельхозпроизводства и увеличению поставок.

После экспортных ограничений выросли поставки пиломатериалов на внутреннем рынке, а спрос на них, наоборот, стал меньше после всплеска в начале весны. Соответственно, цены на пиломатериалы снизились в годовом выражении. Следом произошло и уменьшение годовых темпов прироста цен на корпусную и мягкую мебель. Аналогичная ситуация с ценами на смартфоны, телевизоры и отдельные виды бытовой техники.

Банк России ожидает, что к концу 2022 года инфляция в стране уменьшится до 12 – 15%. В 2023 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики она составит 5 – 7% и вернется к 4% в 2024 году.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать