20:13 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На Деда Мороза надейся, а сам не плошай

30 Декабря 2014
или Что ярославцы дарили на Рождество сто лет назад

Наши прадеды, точно так же, как и мы, терялись перед изобилием предпраздничных витрин, выбирая подарки для любимых. В поисках свежих идей попробуем выяснить, какие сюрпризы могли ожидать ярославцев под рождественской елкой сто лет назад.

Время добрых дел
   По русской традиции рождественским утром, вернувшись из церкви, члены семьи лично преподносили подарки друг другу. Друзей, сослуживцев и знакомых одаривать было не принято. Исключения делались лишь для тех, кто был приглашен на семейное торжество. Зато, по свидетельству нашего земляка Сергея Дмитриева, о прислуге зажиточные ярославцы не забывали – жаловали рубль или отрез ткани, а то и просто  оставшуюся снедь с барского стола.
   А вот для бедняков подарки были иными. Зимой 1900 года на страницах «Северного края» могли заметить, к примеру, такое объявление: «В доме купца Лопатина на Большой Рождественской бесплатно раздаются дрова бедным семьям. По ? сажени поленьев на просителя». На берегу Которосли возле паровой мельницы Ивана Вахромеева ежегодно происходило «подаяние булками», а состоятельные ярославны, объезжая приюты и больницы, раздавали сахар и чай, стоившие в те времена немалых денег. Не оставались без внимания и арестанты: к Рождеству им доставались ватные и бумазейные одеяла.
   Конечно же, больше всего внимания благотворители уделяли детям. Одним из главных организаторов рождественских праздников для малышей была Некрасовская библиотека. 27 декабря, в день памяти поэта, в манеже Николо-Мокринских казарм собиралось порой более тысячи детей. Распорядители празника лично раздавали билеты, участок за участком обходя дома и подвалы, где ютилась городская беднота. «Вокруг зеленого дерева кипела каша из чумазых ребятишек, – писали ярославские журналисты. – Пусть костюмы их не новы, но глаза сияют искренней радостью, какую не часто увидишь в глазах «благородного» ребенка». На празднике артисты местной труппы читали стихотворения Некрасова, а под вечер, получив по ситцевому платку с гостинцами и по книжке, счастливые ребята расходились по домам…

Московские гостинцы
   Рождественские елки устраивались практически на всех предприятиях Ярославля, и взрослые готовились к ним основательно. По воспоминаниям ярославны Нины Калининой, ее отец в канун Рождества специально ездил в командировку в Москву, закупая подарки для детской елки в офицерском собрании. Для Нины отцовская командировка стала одним из ярчайших воспоминаний детства: «Наша гостиная заполнилась ящиками, коробками, из которых папа извлекал и показывал подарки, которые предстояло раздать детям на елке. Моим глазам представилось все великолепие детского игрушечного мира: паяцы в колпаках с бубенцами, лошадки, куклы в различных одеяниях. Мы были поглощены этим зрелищем, тем более что своих игрушек у нас было немного…»
   Впрочем, свой «Детский мир» существовал и в Ярославле – так назывался огромный магазин игрушек господина Саркисова на Театральной площади. С первых дней декабря его витрины приглашали маленьких ярославцев полюбоваться чудесными заводными экипажами, игрушечными поездами, хитрыми музыкальными шкатулками и ярко раскрашенными солдатиками. Мечтали ребята и о настоящих металлических коньках, однако стоили они дорого. И конечно, самым популярным подарком для детворы были сладости. Больше всего восторга у малышни вызывали шоколадные конфеты ярославской фабрики «Бельфор», вафли и глазированные фрукты из кондитерской Укропова, монпасье в затейливых коробочках и разноцветный игристый лимонад, красовавшийся и на «взрослом» столе.

Для милых дам
   Рождество и Новый год – праздники зимние, но хороший тон начала XX века даже в лютую стужу предписывал дарить барышням цветы. Владельцы оранжерей, конечно, рады были стараться. Например, в садоводстве Глотова на Духовской (ныне Республиканской) улице к празднику готовили  роскошные гиацинты, тюльпаны, ландыши и даже сирень.
   Одежду и обувь обычно шили на заказ, поэтому в модном магазине любящий супруг мог приобрести, пожалуй, лишь кружевной зонтик, дорогой «лионский» шарф или затейливую шляпку. Последние в изобилии продавались в бутике госпожи Слуцкой на Большой линии (ныне Комсомольской улице). По уверениям хозяйки шляпного салона, фасоны копировались ею с последних заграничных моделей.  
   Настоящим спасением для растерянных ухажеров становился парфюмерный магазин Савинова в первом этаже гостиницы «Европа». Цены, впрочем, здесь были немалые. К примеру, элитное мыло «Жермен», обещавшее барышням свежий цвет лица, стоило 1 рубль 50 копеек, в то время как обычное продавалось в аптеках по 12 копеек. В подарок модницам можно было преподнести и крем с интригующим названием «Метаморфоза», шампунь марки «Черная голова» (наш знакомый «Schwarzkopf») или пудру «Симон», на которую, по заверениям рекламы, перешли «все знатные дамы и самые знаменитые по красоте артистки». И лишь у самых любящих супругов доставало мужества разориться на парфюмерную продукцию знаменитой московской фирмы «Брокар и Ко». Ее «неподражаемые» духи «Персидская сирень», получившие Гран-при на Всемирной Парижской выставке, стоили 10 рублей за флакон!..

Часы, коньяк или винчестер?
   У находчивого господина Савинова без труда можно было отыскать подарок и для сильной половины человечества. Например, в канун 1901 года мужчинам рекомендовали дарить «мыло для мытья головы, совершенно уничтожающее перхоть». Более престижный презент для супруга можно было найти в магазине «Часы» у Знаменской башни. Анкер-хронометр «Женевский» фирмы «Универсал» на 15 камнях стоил около 5 – 6 рублей. Для сравнения: зарплата рабочего составляла 14 рублей, учителя гимназии – 75, губернатора – около 600 рублей. В дворянских кругах особенным шиком считались «швейцарские наручные часы c поминутным репетитором», о стоимости которых в приличном обществе говорить было не принято.
   Если же наш герой был воплощением мужественности, можно было преподнести ему дорогое ружье. Ярославское общество любителей охоты ежегодно вербовало новых членов, а купить оружие не составляло в те годы большой проблемы. Газеты пестрили такими, например, объявлениями: «Винтовка системы винчестер 22-го калибра – замечательное оружие для охоты на крупную птицу и мелкого зверя! Бой феноменальный! Всего 12 рублей...». Тонким натурам по нраву пришлись бы билеты в театр – благо что наш любимый Волковский театр по случаю праздника работал даже по ночам. 31 декабря представление заканчивалось за полчаса до полуночи, и зрители вместе встречали наступающий год под аплодисменты и звон бокалов.
   Что же касается мужчин, проводивших досуг более тривиальными способами, то для них прекрасным подарком мог бы стать «настоящий коньяк из Кишинева и Эривани». В начале XX века его, как ни странно, можно было купить даже в аптеке.
Мария АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1557 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
658 (26%)

Да, выписываю
324 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: