Пусть каждый солдат возвратится домой
В этом году исполнилось двадцать пять лет ярославскому отряду «Группа «Поиск». А в середине августа его участники отправятся в свою юбилейную, пятидесятую, экспедицию. О том, как создавалась организация, с какими сложностями пришлось столкнуться и чем сейчас живет отряд, мы поговорили с командиром «Группы «Поиск» Ольгой Серенковой.Вот уже четверть века ярославские поисковики дважды в год – весной, в преддверии 9 Мая, и в конце августа – отправляются в те места, где шли кровопролитные бои, и ищут останки погибших бойцов. А началось все в 1990 году, когда в Ярославле, как и по всей стране, создавалась Книга памяти тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Ольга Серенкова была тогда вторым секретарем райкома комсомола Ленинского района. В ее обязанности входила работа с молодежью и в этом направлении. Ребята по крупицам собирали любую информацию о воинах. Однажды Ольге Владимировне попалась на глаза статья в журнале «Огонек», где рассказывалось об экспедиции «Долина», работавшей в Новгородской области. Так и возникла идея создать в Ярославле свой поисковый отряд.
Первый состав ярославского отряда формировался в основном из народных дружинников, бывших воинов-афганцев. Эти ребята патрулировали улицы, помогая милиции следить за порядком. За всю историю «Группы «Поиск» ее школу прошли более ста человек. Костяк остался прежним — это те, на кого, по словам Ольги Серенковой, она всегда может положиться. Состав отряда, конечно, менялся, так что сейчас в рядах поисковиков как бывалые, опытные бойцы, за плечами которых уже много экспедиций, так и молодежь.
Самой главной и основной целью отряда является поиск бойцов, пропавших без вести в 1941–1945 годы. Когда поисковое движение только зарождалось, «Группа «Поиск» была единственной в Ярославской области. А сейчас создано целое объединение, куда входит около десятка отрядов. Финансовую поддержку ярославским поисковикам оказывают мэрия, администрация области. Но во многом приходится рассчитывать на свои силы.
– Чаще всего мы бываем в Новгородской области, где в основном леса и болота. За это время Новгородский край мы хорошо изучили, вросли в него корнями, – рассказывает Ольга. – В годы войны здесь шли тяжелые бои. Лет десять мы копали в Мясном бору, где полегли десятки тысяч наших бойцов, выезжали под Старую Руссу. Побывали за 25 лет и в других местах, и везде свои особые условия. В Смоленске – поля и холмы и тоже болота, копать там приходится на огромную глубину, а в Севастополе – гористая местность, без кирки там не обойдешься. К каждой нашей поездке готовимся основательно и две недели работаем без выходных, практически без отдыха.
С самого начала создания ярославского отряда сюда пришли люди, которые хорошо понимали и осознавали, на что они идут. Их не пугают ни сложные условия, ни тяжелый физический труд, работать поисковикам приходится в любую погоду. Бывало, делится воспоминаниями Ольга Владимировна, до места раскопок шли по 7 километров по бездорожью, технике туда просто не добраться. Однажды ребятам пришлось разбить палаточный лагерь в двенадцати километрах от ближайшего населенного пункта, в этом месте и воды-то питьевой не было. Собирали дождевую в полиэтиленовые пакеты. Выдержать такое под силу не каждому, романтикам в поисковом отряде делать нечего. Зато остаются люди, которые болеют поисковым делом, понимают, как важно найти и похоронить по русским обычаям тех, кто когда-то стоял насмерть на полях сражений.
– Место будущих раскопок, – говорит Серенкова, – определяем по архивным данным, картам, донесениям, благо сейчас много информации в Интернете. Раньше было гораздо сложнее. Иногда за экспедицию находим и поднимаем останки до 300 человек. А когда грунт тяжелый – глина, болото, на то, чтобы извлечь останки одного бойца уходит целый день.
Конечно, через семьдесят с лишним лет опознать можно только тех, у кого сохранились медальоны или хоть какая-
то именная вещь, например, подписанная ложка, расческа. Чтобы определить по останкам фамилию, имя и место жительства погибшего, нужно проделать огромную работу. Раскапывая могильники или поднимая так называемых верховых, поисковики в первую очередь стараются найти медальоны – эбонитовые капсулы с бумажной скруткой, где есть данные о солдате. Но медальоны, к сожалению, были далеко не у всех. Останки поднятых из земли бойцов хоронят с воинскими почестями в братских могилах. Устанавливают на них скромные обелиски, где указано, сколько человек покоится в захоронении, и перечислены фамилии тех, кого удалось опознать. А иногда удается разыскать родственников погибших, и тогда герои через много лет «возвращаются» на родину.
Дважды ярославским поисковикам посчастливилось отыскать останки земляков – уроженцев Первомайского и Некрасовского районов.
– Люди трепетно относятся к тому, чем мы занимаемся. Продолжают искать своих родственников, не вернувшихся с войны, – признается Ольга Владимировна. – Я знаю одну пожилую женщину, которая надеется найти своего отца. Последнее его письмо пришло из-под Старой Руссы. Она попросила нас привезти оттуда горсть земли. Люди, узнав, что обнаружены останки отца, брата, дяди, издалека приезжают, чтобы побывать на их могилах.
Сколько слез радости и печали видят ярославские поисковики, когда родственники узнают о своих героях. Останки воинов, родившихся в Ярославле и области, они всегда привозят на родину. У бойца из Первомайского района оказалось много родственников – целая деревня. Хоронили земляка с большими почестями. Его жена чуть-чуть не дожила до этого. А вот у солдата из Некрасовского района практически никого не осталось – одна дальняя родственница уже преклонных лет. Ушел он на фронт молодым и семьей обзавестись не успел. «Священник, когда встретил нас, сказал такую фразу: «У нас все село ушло на фронт, и только первый человек вернулся. Теперь у людей есть святое место, куда они могут приходить 22 июня или 9 Мая, чтобы вспомнить всех, кто ковал Великую Победу», – вспоминает Ольга.
– Однажды мы работали на Синявинских высотах под Питером, – продолжает Ольга Владимировна. – Поднимали останки бойца, призванного откуда-то из-под Урала. Рядом с нами копал уральский отряд. Мы им сообщили о находке, а они узнали, что родственники погибшего живут сейчас во Владимирской области. Мы повезли туда останки. Выяснилось, что у защитника Ленинграда остались дочь и три сына. И судьбы их по случайности оказались связанными с Ярославлем: кто-то учился здесь, кто-то работал. Не зря говорят, мир тесен. Уже потом родственники бойца переехали под Владимир. Когда мы их навестили, была еще жива вдова погибшего. Всю жизнь она ждала своего мужа и дождалась… Дочь его рассказала, что незадолго до этого ей приснился отец, молодой и красивый. «Я вернулся», – произнес он. А на следующий день им позвонили из военкомата.
Вернулся домой благодаря поисковикам и еще один наш земляк. Уходя на фронт, дома он оставил сына и двух дочерей. Мать их вскоре трагически погибла. Уже взрослые дети приезжали в Новгород на место гибели отца, а захоронить его прах решили в Тверицах, рядом с мамой.
– Важно хранить память о тех, кто подарил нам мирную жизнь, – считает Ольга Владимировна. – Мы многое можем сделать, чтобы имена и фамилии героев войны были увековечены, а родственники погибших знали, где захоронены их отцы, деды, братья. Суворов говорил: война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. А сколько их, не обретших покоя, еще лежит по лесам и болотам.
ФОТО с сайта nko76.ru
В 2008 году «Группа «Поиск» награждена благодарственным письмом губернатора Новгородской области за большой вклад в работу по увековечению памяти защитников Отечества, погибших на территории Новгородской области.
В 2011 году отряд удостоен почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», а Ольга Серенкова награждена медалью Министерства обороны «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».
ЯЗЫКОМ ЦИФР
За 25 лет ярославской группой «Поиск» подняты останки 2202 человек, из них только 180 имели именные медальоны.
Только по Новгородской области пропавшими без вести числятся порядка 800 тысяч советских бойцов. Из них захоронено более 400 тысяч.
Комментарии